Хочешь прибыль — включи логистику!

Новый торговый атташе генерального консульства республики Турция Ахмет ЧАЛЫКОГЛУ мечтает сделать Новороссийск максимально привлекательным для турецких бизнесменов и знает, куда выгодно вкладывать деньги в ближайшую пятилетку. Корреспондент «ДС» узнала планы турецко-российского торгового сотрудничества.

- ГОСПОДИН АХМЕТ, сейчас Сочи как столица будущих Олимпийских иф перетащила на себя статус самого привлекательного для бизнеса города. По-вашему, чем Новороссийск будет интересен для турецких инвесторов? — Безусловно, из-за планов на 2014 год интерес к сочинскому побережью вырос. Но, по-моему, этот город не станет экономическим центром данного региона, будьте спокойны: важность новороссийского порта с годами не уменьшится. Турецкие инвестиции по-прежнему будут стремиться в Новороссийск. Но ваш порт уже вырос настолько, что достиг своего апогея, ему более некуда расти! Поэтому в ближайшее время самым важным шагом станет появление центров логистики — таких гигантских площадок, где будут принимать весь груз, приходящий в Новороссийск, и перераспределять по всей стране. В идеале при этих центрах должны базироваться и производства для сборки изделий, которые, возможно, прибывают в страну в полуразобранном виде. Я считаю, что Новороссийск уже сейчас испытывает острую нехватку таких центров, и я прогнозирую мощный расцвет логистических компаний, приток инвестиций в эту нишу. Сейчас, совместно с администрацией Краснодарского края и экономическими институтами Турции, изучается целесообразность появления в Новороссийске таких центров, а консульство исследует готовность турецкого бизнеса вкладывать средства в этот инвестиционный проект. Я уверен, что центры логистики станут новым «окном» для российско-турецкого сотрудничества. И если российские бизнесмены вовремя поймут, что стоит вкладывать деньги в эту нишу, то со временем озолотятся.

- Экономические миссии в Новороссийск стали регулярными. Вот и этой весной к нам приезжала большая группа турецких бизнесменов. Какие-то совместные проекты уже состоялись?

- Изъявила желание строить под Новороссийском производство лакокрасочных материалов, выпускаемых под известным брендом «Капарол», крупнейшая турецкая компания «Бетек». И сейчас мы помогаем подыскать им площадку под фабрику. Планируется еще один турецко-российский проект - строительство завода по производству строительной арматуры мощностью 200 тонн в сутки. Это очень перспективный товар для всего российского строительного рынка, настолько востребованный, что везти его из-за рубежа невыгодно, нужно производить в России. Вообще, многие турецкие бизнесмены хотят развивать в России именно строительный бизнес, поставлять краски и мрамор. Строительная тема очень популярна, и это продиктовано потребностью края. Другое направление, с чем к вам рвутся бизнесмены моей страны, — туристический бизнес. Для многих, в том числе и для наших земляков, не осталось незамеченным: на Черноморском побережье очень мощно растет сеть отелей, необходимо их оборудовать. Турецкие бизнесмены могут поставить абсолютно все — от функциональной мебели до текстиля, сервисного оборудования. Я хотел бы отметить положительную тенденцию — увеличение числа инвестиций в ваш регион. В июле, например, под Новороссийском в Крымском районе откроется фабрика по производству стеклотары и гладкого стекла таких известных турецкий брендов, как «Шише джам» и «Тракия джам». Эти компании вложили в развитие фабрик 200 миллионов долларов США и откроют более сотни рабочих мест, где станут трудиться в том числе и новороссийцы.

- Любопытно, с какими проектами в Турцию рвутся новороссийские бизнесмены?

- Огромное количество звонков в консульство было по поводу турецкого цемента! Более десятка новороссийских предпринимателей пожелали перепрофилироваться на поставку в Россию нашего цемента, как оказалось, вполне конкурентоспособного. Мы помогали россиянам найти партнеров. Хотят ваши земляки торговать турецкими пластиковыми трубами, поставлять в Турцию лес. Вообще, лично моя задача - помочь российским и турецким предпринимателям найти партнеров по бизнесу. Я надеюсь создать сайт, через который можно было бы быстро и удобно искать таких партнеров.

- Некоторые новороссийцы продолжают жить с «челночного» бизнеса. Они сетуют на то, что с каждым годом усложняются условия для провоза российскими «челноками» турецких товаров. Экономисты прогнозируют скорую смерть «челночества». По-вашему, что придет взамен?

- Новые формы торговли. «Челночный» бизнес зародился, когда открылась российско-турецкая граница. Люди за два десятилетии получили колоссальный опыт, из крошечных фирмочек выросла целая система грузоперевозок, новые технологии связи между двумя странами. Теперь «челнокам» не обязательно выезжать за пределы страны, чтобы сделать заказ или доставить груз. «Челнокам», для которых придумывают все новые условия, ничего не остается, как делать бизнес «по-взрослому». Сейчас турецкие предприниматели объединяются в группы и занимаются оптовой поставкой товаров. Уверен, что по пути укрупнения бизнеса пойдут и новороссийские бизнесмены.

- Одна из задач торгового атташе

- наладить связь между российскими и турецкими бизнесменами. И даже часть расходов для укрепления торговых связей турецкая сторона берет на себя! Как стать участником международных программ?

- Действительно, мы хотим вовлечь новороссийцев в выставочную деятельность. Выставки — это очень интересно. На них можно завязать партнерские отношения. И проживание в гостиницах, и питание желающих посетить эти мероприятия идет из бюджета внешнеторгового ведомства Турции. Если новороссийские бизнесмены пожелают посетить выставки, могут смело обращаться в консульство.

- Господин Ахмет, я уверена, что у вас есть деловое чутье. Дайте совет российским предпринимателям: чем будет выгодно заниматься через пять лет?

- Конечно, не производством! Не секрет, что ни одна страна мира не может конкурировать с Китаем в области производства. Что же могут предложить Россия и Турция в силу своего выгодного географического положения? Только дешевую транспортировку китайского товара в другие страны мира, грамотную сортировку его и перераспределение. Кстати, нам есть чему порадоваться: в 2007 году деловой оборот между нашими странами в денежном выражении составил 30 миллиардов долларов, тогда как в 2005 году внешнеторговый оборот равнялся 15 миллиардам.

***

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости