/Транспортный сервер Москвы/ Вчера в Москве завершился II Московский Фестиваль яхт. В этом году, как впрочем и в прошлом, он прошел с большим пафосом для определенного круга лиц, а не для всех москвичей и гостей столицы, как он предназначался по словам организаторов. Стоимость входного билета в 500 рублей, оказалось слишком высокой для большинства пришедших простых горожан, и они были вынуждены наблюдать за происходящим в основном на Андреевском пешеходном мосту. А в закрытой зоне Фестиваля находились многочисленные представители СМИ, организаторы, представители различных компаний по продаже и строительству яхт, VIP-приглашенные.
По словам организаторов, данное мероприятие должно было стать самым стильным событием этого лета, сравнимым по размаху разве что с известными яхт-шоу в Каннах, Монако, Саутгемптоне или Генуе, но размах получился не тот. В акватории Москвы-реки у причала ЦПКиО им. Горького, на Пушкинской набережной, в Нескучном саду рядом с Андреевским пешеходным мостом были выставлены около 50 яхт всех типов, от парусных лодок и катеров «выходного дня» до океанских яхт. Главной премьерой Фестиваля стала презентация 35- метровой яхты «Новая Звезда», построенной на верфи коммерческой компании на Судостроительном заводе в Москве. Для завода эта стала уже шестая построенная яхта за последние 4 года, что говорит об увеличении с каждым годом в нашей стране любителей подобного отдыха. Стоит отметить, что у этой яхты уже есть владелец, который собирается, в том числе сдавать ее для чартерных перевозок, чтобы частично окупить ее громадную стоимость.
Одним из интересных экспонатов Фестиваля стала ретро-лодка «Ласточка», практически точная копия той лодочки, на которой когда-то «Трое в лодке, не считая, собаки» совершали свое путешествие по Темзе. «Ласточка» приводится в движение при помощи парового двигателя, топливом для которого служат обычные дрова. Правда, прокатиться на ней, несмотря на все заверения организаторов, можно было только по специальным приглашениям.
Для воссоздания атмосферы Лазурного берега на Фестивале была построена плавучая зона отдыха с двумя плавательными бассейнами, шезлонгами и баром. По словам организаторов, эта была одна из немногих возможностей почувствовать себя на курорте, оставаясь при этом в центре столицы.
Единственная часть выставки, которая была открыта для всех желающих, это выставка Yacht Gallery на пешеходном Андреевском мосту, где были представлены работы зарубежных художников и фотографов на яхтенную тему, а также дизайн-проекты мировых дизайнеров. В свою очередь, выставка, приуроченная к Фестивалю «Дни Москвы-реки» занимала только 10% всей экспозиции. Здесь можно было увидеть, кто и как обеспечивает жизнедеятельность главной водной артерии столицы. Также, бесплатно можно было посмотреть на выставку ретро-автомобилей на площадке перед главным входом в Фестиваль. Здесь было представлено около 10 автомобилей известной коммерческой компании, занимающейся их реставрацией и продажей.
Водная часть шоу была достаточно блеклой. В субботу было выступление нескольких спортсменов на гидроциклах, водных лыжах и вэйкбордах, заплыв на гребных ялах, показательное выступление единственного пожарного катера Москвы, прошла небольшая парусная регата. Также состоялся парад яхт, когда яхты единым строем проследовали до Устьинского моста и вернулись на площадку Фестиваля.
И, наконец, венчала Фестиваль в субботу частная вечеринка «White Party». Здесь, для 1000 избранных VIP-гостей, выступила легендарная рок-группа Scorpions, а на воде прошли гонки катеров. Все остальные, кто не имел VIP¬-приглашения, были выпровожены с территории.
По словам заместителя мэра Москвы Валерия Виноградова, данное мероприятие будет и дальше поддерживаться столичным правительством. «В Москве река имеет большой потенциал, который используется только частично и поэтому необходимо развивать в столице прогулки на яхтах и другие перевозки по реке», - отметил Виноградов. Правда здесь стоит сообщить, Москва-река относиться к федеральным властям. К примеру, в черте города Москвы яхта может спокойно плыть, но для того, чтобы пришвартоваться к берегу, владелец должен получить специальное разрешение федеральных, а не городских властей у государственной судоходной речной инспекции.
К примеру, если в черте города без спецразрешения бросить якорь, то владельцу судна необходимо будет заплатить штраф от 500 до 2 тысяч рублей. А если сделать это вблизи Кремля или Дома Правительства РФ, то здесь одним штрафом не обойдешься, т.к. придется столкнуться еще с одним ведомством – Федеральной службой охраны (ФСО).