/Транспортный сервер Москвы/ В пятницу в Москве на Тушинском аэродроме заработал десятидневный автомобильный курорт. Именно так назвали организаторы десятое юбилейное автошоу «Автоэкзотика». А назвали потому, что в этом году для посетителей и участников, помимо демонстрации экзотических автомобилей, решили организовать пляж с пальмами, бассейном, шезлонгами и белым песком. Правда, название пляж звучит в данном случае очень громко, так как он представляет собой небольшой участок территории, окруженной искусственными пальмами, а на белом песочке, которого не так и много, установлено около 20 шезлонгов и венчает всю эту «красоту» надувной бассейн размером 5х5 метров. В первый день работы шоу желающих воспользоваться пляжем не нашлось, но видимо в дальнейшем он будет пользоваться популярностью и здесь конечно его территории вряд ли хватит, ведь предстоят жаркие деньки.
Но давайте вернемся к основному предназначению данного мероприятия – демонстрации экзотических автомобилей, которые не встретишь на улицах городов не только нашей необъятной Родины, но и всего мира. А в этом году экспозиция выглядит достаточно внушительно, есть на что посмотреть. Правда, в первый день работы мне не удалось насчитать 3,5 тыс экспонатов, которые обещали организаторы. Видимо, многие участники берегут силы перед десятидневным марафоном и на шоу еще приедут. А в этом году, в честь юбилея, «Автоэкзотика» пройдет с небывалым размахом, в течение 10 дней.
Одним из самых ярких экспонатов обещает стать невообразимый «Пролозавр» - огромная акустическая установка, пригодная для использования на концертах под открытым небом, водруженная на базу автомобиля. Данный автомобиль, если его можно так назвать, создан с чистого листа конструкторским бюро Saturn High-Tech всего за 6 месяцев, не на базе известного автомобиля, а абсолютно с нуля. Акустическая система «Пролозавра», который кстати может поднять свою голову, то есть извините кабину, представляет собой мощную звуковую установку и состоит из 100 динамиков, 24 сабвуферов, 12 усилителей и 10 конденсаторов. В качестве головных устройств используются два CD/MP3/WMA ресивера.
В его акустических способностях, можно было убедиться во время церемонии открытия, когда он сначала «запел» гимн России в техноверсии, а после перешел уже на техно-музыку.
В корпусе «Пролозавра» установлены четыре видеокамеры, а в кабине водителя – три монитора, что позволяет отображать на экранах все происходящее вокруг. Он обладает внушительными габаритами: длина – 5,6 м, ширина – 2,3 м, высота – 2,1 м. При этом, высота шоу-кара в развернутом виде, то есть с поднятой крышей составляет 6 м.
Еще одним интересным экспонатом, но прежде всего историческим, выглядит редчайший ЗИЛ – 111Г, автомобиль, ехавший в кортеже Леонида Брежнева в январе 1969 года, в тот самый момент, когда на Брежнева было совершено покушение. Космонавт Алексей Леонов, находившийся тогда в машине, заявил на церемонии открытия шоу, что он до сих пор благодарен этому автомобилю, который спас ему жизнь.
На двери раритета до сих пор видны следы от пуль, но, по словам Леонова, автомобиль до сих пор находится в идеальном состоянии. Автомобилей ЗИЛ - 111Г было выпущено всего не более 40 штук. В России сохранилось всего 3 единицы, да еще 3 таких машины с кузовом кабриолет. Во всем мире за рубежом осталось не более пяти ЗИЛ -111Г и все они находятся в частных коллекциях.
Еще один автомобиль связанный с именем Брежнева, это Nissan-President, участвующий пожалуй во всех подобных выставках. Он практически уникален: его сделали в единственном экземпляре персонально для Леонида Ильича – страстного водителя и коллекционера. Именно этот Nissan был подарен генеральному секретарю коммунистической партии СССР членом японского парламента от либерально-демократической партии Хирохидой Исидой. У автомобиля – левый руль (серийно машина производится с правым рулем) и серийный номер кузова 000002.
Среди классики стоит отметить, например автомобиль Ford T Center Door 1922 года выпуска. Это самый массовый автомобиль США начала прошлого века и единственный из сохранившихся на данный момент в Европе, даже в штатах и то осталось не более 10 подобных машин. По соседству с ним стоит пульман-кабриолет Horch 830 BL 1939 года выпуска. По словам представителя клуба, которому принадлежит этот раритет, это редкий коллекционный экземпляр. «Всего в Штутгарте, кузовной фирмой Karl Baur, было изготовлено 80 подобных автомобилей с таким кузовом, причем на его изготовку уходило около 8000 часов», - рассказал Алексей. По его данным, сейчас в мире осталось не более 7 автомобилей данной модели. Представители российского клуба очень гордятся данным экземпляром, так как он был признан немецким клубом лучшим авто из сохранившихся.
Стоит обратить также ваше внимание на советский военный джип ГАЗ-67Б, участника Великой Отечественной Войны, постройки 1942-43 гг. Его владелец Николай Цветков, сам участник войны с фашистами рассказал, что данный экземпляр в его семье уже ровно 10 лет. Причем, вначале им владел его сын, который и отреставрировал автомобиль. «Этот автомобиль, который можно найти в музее в Кузьминках, участвует во всех мероприятиях посвященных Дню Победы в Москве, а также принимает участие в съемках многих фильмов» - особо подчеркнул Николай Цветков, который разъезжает по территории выставки в военной форме 40-х годов и, кстати, являющийся консультантом «Мосфильма» по игровому автотранспорту. Стоит заметить, что этот автомобиль, самый популярный внедорожник времен Великой Отечественной Войны. Предназначен он был для командиров Советской Армии, но ему вполне по силам было протащить по болотам и бездорожью небольшую артиллерийскую систему.
Но не только классическими автомобилями богато автошоу, здесь представлено много автомобилей «Кастом», это техника собранная автовладельцами из серийных автомобилей. Глянув, например на Симот-1, сложно сказать, что автомобиль построен на базе обыкновенной Оки, а это на самом деле так. В этом автомобиле представлены также комплектующие от ГАЗ-69, но в большинстве своем это Ока, правда, со срезанной крышей, что наверное еще придает ему сходство с советским джипом. По словам владельца и создателя этого интересного авто Олега Старикова, данная модель является модифицированной и отличается от той, что была представлена публике в прошлом году. На вопрос, почему у него такое интересное название, Олег ответил неожиданно: «в названии присутствуют имена всех членов моей семьи».
Еще один автомобиль, на который обратим ваше внимание, это Опель Олимпия, но это автомобиль не заводской, а переделанный из другого старого Опеля 30-х годов. Под капотом у него установлен жигулевский двигатель, который, по словам владельца Николая, и позволяет оставлять на трассе за собой даже современные автомобили с их удивленными владельцами. К примеру, данный автомобиль был выбран в прошлом году среди 10 лучших, которые были продемонстрированы столичному градоначальнику Юрию Лужкову.
Ну и напоследок, а перечислять все экспонаты просто невозможно, так как при чтении их описания уйдет ровно один день работы выставки, отмечу пожарный автомобиль Интернешнл Харвестер. Он был построен в 1962 году в США с кузовом «Пикап». В Швеции был переделан для нужд пожарной охраны, и на нем было установлено пожарное оборудование шведской фирмы.
Кузов представляет собой деревянный пространственный каркас обшитый металлическими листами. В 1995 году он был подарен Республике Карелия, после чего, в 2003 году с него было демонтировано все пожарное оборудование, а сам был перекрашен в зеленый цвет. Однако, в 2005 году после того, как его купил Александр Хачатуров, автомобиль снова стал «борцом с огнем», на нем было восстановлено все пожарное оборудование. Кстати, это единственный подобный автомобиль в России. Поэтому, кто хочет убедиться, что это на самом деле пожарный автомобиль, а не просто раритет, могут на себе проверить силу напора его струи, благо погода позволяет.
Помимо «пляжа» и автомобилей, гостей шоу организаторы намерены развлекать с утра (во все дни кассы начинают работать с 11 часов) и до глубокой ночи все десять дней работы выставки. В программе праздника: парады участников в номинациях «Классика», «Тюнинг», «Рейсинг», «Кастом», а так же торжественное вручение Гран-При 2006 – «Лучший автомобиль шоу 2006» и Супер Гран-При «Лучший автомобиль за все 10 лет». Шоу-программы клубов – выступления на автомобилях, мотоциклах и даже велосипедах. Каждый день с 20:00 – дискотека с участием лучших российских ди-джеев. И, наконец, феерическое шоу в честь Дня Рождения Автоэкзотики – огромный праздничный торт, фейерверк, киловатты музыки и выступление диджеев. Помимо этого, во время фестиваля можно будет увидеть битву пейнтбольных танков и выступление грузовиков-тягачей, шоу-программу Военно-Исторического Клуба (здесь обещают показать, как наши деды воевали и побеждали фрицев), «Джип-Триал», эротическую (!) мойку, то ли девушек, то ли автомобилей и многое другое.
Ну а теперь самое главное, о цене всего этого действия. Для того чтобы посмотреть на всю эту экзотерику, побродить по белому песочку, искупаться в лягушатнике, пообщаться с владельцами автомобилей, необходимо выложить за одно посещение 500 кровных рублей. Правда, организаторы в этом году придумали новшество, внедрив абонемент на все 10 дней посещения «Автоэкзотики», стоит он 3000 рублей, а продается только при наличии документа подтверждающего личность.
В первый день работы фестиваля, посетителей было не так и много, да и публику не особо и развлекали, несмотря на обещание, но все еще может измениться, шоу продлиться до 16 июля.
Андрей ЩЕТИНИН