Вчера в Пермской области потерпел аварию самолет из знаменитой пилотажной группы "Стрижи" МиГ-29УБ, которая более 15 лет украшает небо России.
Более того, управляли истребителем сам командир авиационной пилотажной группы, летчик-снайпер полковник Николай Дятел и полковник Игорь Куриленко. Сорокалетний Николай Дятел известен как победитель многих международных соревнований по высшему пилотажу и так называемых учебных воздушных боев. Его личный налет давно перевалил за две тысячи часов. Практически ни одна авиакосмическая выставка, международный салон или российский праздник с демонстрацией полетов не обходится без его участия. Президент России Владимир Путин лично вручал полковнику орден Мужества.
Экипаж совершал плановый перелет по маршруту Кубинка - Большое Савино - Тюмень.
Но благополучно долететь удалось только до аэродрома Большое Савино. Едва взлетев, истребитель вдруг вспыхнул и упал. К счастью, рухнувшая машина не задела строения и людей.
Оба пилота в очередной раз сумели доказать свое мастерство, мужество и самообладание, успев катапультироваться на минимальной высоте. У Николая Дятла никаких повреждений нет, а Игорь Куриленко сломал левую голень.
Офицеры находятся под наблюдением врачей и чувствуют себя удовлетворительно.
Как рассказал помощник главкома ВВС России полковник Александр Дробывшевский, по предварительным данным, при взлете самолета прямо по его курсу поднялась стая птиц, которые могли попасть в двигатели и вызвать их отказ. Разумеется, причины падения "стрижа" окончательно и официально установит комиссия Службы безопасности полетов минобороны. Уголовное дело по факту аварии возбудила и прокуратура Пермского военного гарнизона.
В минобороны "Российской газете" рассказали, что, к сожалению, от таких случайностей не застрахован ни один современный самолет. Зато в очередной раз подтвердила свою надежность спасательная система - катапульта. В 1988 году на парижском салоне в Ле Бурже на глазах тысяч зрителей упал МиГ-29, который пилотировал наш знаменитый летчик Анатолий Квочур. Он сумел катапультироваться на высоте 100 метров. Не получив ни единой царапины, пилот отказался от госпитализации и был готов продолжить показательные полеты на следующий день.
В этом году российские ВВС потеряли шесть самолетов различных классов из-за отказа техники. Один пилот штурмовика Су-25 погиб под Брянском.