Выставка работ художника Главного морского штаба Айвазовского откроется в Центральном военно-морском музее

В Центральном военно-морском музее (ЦВММ) откроется выставка работ художника Главного морского штаба, действительного тайного советника Ивана Айвазовского. В фондах музея хранится 25 произведений, сделанных одним из самых известных русских художников и самым известным маринистом, рассказали организаторы выставки на пресс-конференции в пятницу в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад".
"Как живописец Главного морского штаба Айвазовский был обязан отражать жизнь флота, кроме того, картины, которые он писал, являлись еще и подарочным фондом российских императоров", - сказал начальник Центрального военно-морского музея Александр Смирнов.
Художник, прославившийся морскими пейзажами, в 1844 году поступил на государственную службу и в должности живописца Главного морского штаба достиг небывалой для творческого человека карьеры - стал действительным тайным советником, что согласно Табели о рангах соответствует чину адмирала.
"Это один из самых высших чинов, выше - только канцлер, которых были единицы. То, что художник-маринист стал действительным тайным советником, говорит об отношении властей к военно-морскому флоту как к гордости империи, где проходили службу блестящие представители дворянства", - считает директор Российского государственного архива военно-морского флота Владимир Соболев.
В коллекции ЦВММ - произведения И.Айвазовского, выполненные в разных жанрах: батальные сцены Крымской и Русско-турецкой войны, несколько картин, посвященных морским катастрофам, сделанные по заданию флотского начальства виды морских городов на Балтике - Кронштадта, Ревеля, Свеаборга.
По словам ученого секретаря ЦВММ Сергея Климовского, посетители музея смогут увидеть также редко выставлявшуюся и в последние годы считавшуюся утраченной картину, изображающую гибель корабля "Лефорт" на Балтике в 1857 году.

"Лефорт" шел из Ревеля в Кронштадт с семьями членов экипажа на борту, есть предположение, что швы деревянного корабля разошлись, и за 2-3 минуты он перевернулся и погиб. Это была самая крупная катастрофа деревянного флота", - сказал он.

Выставку живописи дополнят модели кораблей той эпохи, которые мог видеть И.Айвазовский, а также документы из Российского государственного архива военно-морского флота, отражающие малоизвестные стороны жизни и деятельности выдающегося художника-мариниста.
Всего в ЦВММ насчитывается более 730 тысяч экспонатов, в Петербурге и Ленобласти работают филиалы музея и новый, пятый филиал находится в процессе создания. Им станет музей писателя Валентина Пикуля.

"Есть решение Главнокомандующего ВМФ о создании такого филиала, уже созданы штаты, то есть заведующий филиалом, научный сотрудник и хранитель. Отремонтировано выделенное помещение в здании Санкт-Петербургского офицерского клуба", - сказал А.Смирнов.

По его словам, будущий музей будет рассказывать о жизни одного из самых известных авторов популярных исторических романов, сбежавшего в 13 лет из дома в школу юнг на Соловках, служившего во время войны на эскадренном миноносце Северного флота.

Основу музея составят архив и библиотека В.Пикуля, его личные вещи, которые передает ЦВММ вдова писателя Антонина Пикуль.

"Вдова В.Пикуля передает архив и библиотеку в дар музею, это советский писатель, поэтому не ставится вопрос о купле-продаже, она с удовольствием создает этот музей. Сегодня решается вопрос с тем, чтобы предоставить ей также место жительства в Петербурге", - отметил начальник ЦВММ.

Проблемы, связанные с переездом А.Пикуль из Латвии - супруги жили в Риге - будут решаться на межправительственном и межгосударственном уровне, отметил руководитель Центрального военно-морского музея.

"Нужно отдать дань уважения этому замечательному писателю за тот огромный вклад, который внес Пикуль в популяризацию российского флота, которому посвятил столько замечательных произведений", - подчеркнул А.Смирнов.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости