ВИЗИТ ЗА КИТАЙСКУЮ СТЕНУ

МОСКВА - ПЕКИН

Еще не начавшись, государственный визит Президента России Владимира Путина в КНР, который состоится с 14 по 16 октября, привлек к себе повышенное внимание мировой общественности. В иностранных СМИ нет избытка в комментариях о целях и задачах предстоящего российско-китайского саммита на высшем уровне. Так, "Нью-Йорк тайме" в редакционной статье пишет, что Владимир Путин, которого Запад обвиняет в отступлении от демократии, на этой неделе повернется лицом к Востоку и посетит Китай, по примеру которого готов обменять политические свободы на безопасность и экономический рост. В свою очередь Китай, стремящийся создать противовес непростым отношениям с США, имеет свой политический интерес, радушно принимая Путина. Конечно же не этим руководствуются Москва и Пекин, развивая двусторонние отношения. Да и визит Владимира Путина в КНР был запланирован задолго до того, как на Западе проявилось недопонимание, мягко говоря, нынешней внутренней политики России и началась кампания критики действий российского руководства. Вместе с тем нельзя не заметить, анализируя геополитические и геоэкономические факторы стратегического партнерства России и Китая, что сегодня у наших двух стран больше совпадающих и близких общих и собственных интересов, чем в их отношениях с Западом. Взять, к примеру, международные отношения и безопасность. Москва и Пекин выступают за становление многополярного мирового устройства, у них единый подход к международному терроризму, в борьбе с которым не приемлемы двойные стандарты. Наши позиции совпадают относительно неизменности обеспечения единства и суверенитета стран, по такой сложной проблеме, как ситуация на Корейском полуострове, другим региональным конфликтам. Как отмечают источники, близкие к Кремлю, эти вопросы займут значительное место в предстоящих российско-китайских переговорах на высшем уровне и найдут свое закрепление в документах, которые планируется подписать в ходе визита. Одним из них станет план действий по реализации основных положений Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 16 июля 2001 года. Этот документ определяет проведение конкретных мероприятий, рассчитанных на ближайшую и более отдаленную перспективу.

Главной же темой переговоров в китайской столице станет, как сообщается, обсуждение вопросов состояния торгово-экономического сотрудничества двух стран. Москва и Пекин выражают уверенность, что в этом году объем двустороннего товарооборота непременно достигнет 20 млрд. американских долларов, и рассчитывают, что к 2010 году этот показатель вырастет до 60 млрд. американских долларов. Вместе с тем очевидно, что развитие экономической составляющей нашего сотрудничества пока отстает от политического взаимодействия, что имеющиеся у наших стран резервы и возможности в этой области используются далеко не в полной мере. Так, Россию не может не беспокоить то, что структура ее экспорта приобретает монокультурный сырьевой характер. В первой половине этого года, например, на четыре основные товарные группы (нефть и нефтепродукты, черные металлы, древесина, химические товары) пришлось 66, 78 процента всего экспорта, тогда как по итогам 2003 года -59 процентов. Удельный же вес гражданской машинотехнической продукции в российском экспорте в Китай продолжает снижаться, сокращаются также стоимостные объемы поставок. Необходимо переломить такую тенденцию, так как она ведет к превращению России главным образом в поставщика сырья и продукции первичного передела для китайской экономики.

Нетрудно предсказать, что в ходе переговоров будет поднят вопрос о поставках российских энергетических ресурсов, и прежде всего нефти, который возник в связи с ситуацией вокруг трубопровода "Ангарск - Дацин" и увеличением потребления углеводородов китайской экономикой. Хотя следует отметить, что в Пекине с пониманием отнеслись к трудностям и проблемам, с которыми столкнулась Россия "в ходе определения маршрута строительства трубопровода.

Как известно, при разработке энергетической программы для восточной части страны Москва исходила прежде всего из интересов Дальнего Востока, Сибири. Вместе с тем она помнит о своих обязательствах в отношении наших соседей, наших друзей, необходимости увеличения поставок нефти в Китай. В настоящее время они успешно идут с использованием железнодорожного транспорта. Какое-то время это будет, наверное, основной путь поставок нефти. В дальнейшем, после утверждения географического маршрута нефтепровода, его строительства, где-то, в каких-то точках он будет близко подходить к границе с Китаем, и тогда можно будет договориться о нашем сотрудничестве в поставках нефти по нефтепроводу. Но это произойдет после того, как Правительство России окончательно утвердит маршрут строительства нефтепровода.

Остро стоит и проблема с так называемой неорганизованной торговлей. Есть надежда, что она будет решена в связи с подписанием на днях Меморандума между Минэкономразвития России и Минкоммерции Китая по вопросу упорядочения двусторонней торговли. В соответствии с ним китайская сторона будет усиливать административный контроль в таких сферах, как производство, реализация и экспорт товаров, предназначенных для России, включая их качество и соответствие санитарным нормам, достоверное таможенное оформление и валютное декларирование. Она будет ориентировать своих бизнесменов на ведение торговой деятельности в России в соответствии с российским законодательством, в том числе в сфере таможенного дела. Российская сторона согласно документу будет совершенствовать административный контроль за тем, как занятые в российско-китайской торговле коммерсанты проходят таможню, будет повышать эффективность мер по пресечению таможенных правонарушений в соответствии с российским законодательством и общепринятыми международными нормами. Будут созданы необходимые условия, обеспечивающие нормальное развитие торгово-инвестиционной деятельности китайских юридических и физических лиц в России. Следует также отметить, что составной частью всего комплекса наших взаимоотношений было и остается военно-техническое сотрудничество. Сегодня оно полностью соответствует уровню стратегического партнерства между двумя странами, что было подчеркнуто в ходе визита в КНР министра обороны России Сергея Иванова, который состоялся весной этого года. Сотрудничество в этой области абсолютно не несет угрозы кому бы то ни было, поскольку и Китай, и Россия заинтересованы в том, чтобы в Азиатско-Тихоокеанском регионе были стабильность, экономическая интеграция. Более подробно вопросы военно-технического сотрудничества двух стран будут обсуждаться во' время 11-го заседания российско-китайской комиссии по ВТС, которое должно состояться в конце этого года.

На предстоящем российско-китайском саммите большое внимание будет уделено и гуманитарному блоку. К сожалению, в этой сфере наблюдается очевидный спад. Дело дошло до того, что в Китае сейчас гораздо больше знают о таких далеких от него странах, как Великобритания и Франция, чем о своем ближайшем соседе. Наблюдатели отмечают, что китайские СМИ чрезвычайно много места отводят всевозможным сообщениям о преступлениях, террористических актах и разного рода трудностях, которые переживает Россия, из-за чего у китайцев складывается не полная и необъективная картина о происходящих там событиях. В России также довольно часты рассуждения о "китайской угрозе". В прессе нередко можно встретить статьи о том, что "китайские мигранты очень скоро превратятся в четвертую по численности часть населения России", или о том, что "Китай в будущем неизбежно будет представлять для России опасность в военном и экономическом плане". Такие оценки и взгляды, конечно, не могут поколебать общего характера установившихся отношений между нашими странами, но, безусловно, оказывают на них определенное отрицательное влияние. Поэтому обе стороны полны решимости значительно расширить взаимные обмены в области искусства, литературы, музыки, учащимися вузов, чтобы изменить негативную тенденцию. Этой цели послужит и встреча лидеров двух стран с российской молодежной делегацией, в состав которой входят 100 человек. Она пройдет в первый же день пребывания Владимира Путина в Пекине.

И последнее. Визит Президента России Владимира Путина в Китай совпадает с юбилеем - 55-летием установления дипломатических отношений между двумя нашими государствами. Без сомнения, это отражает чаяние активного развития двусторонних отношений и предоставляет благоприятный шанс для дальнейшего углубления взаимного доверия и сотрудничества по всем направлениям.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости