Приказом Главного управления государственного таможенного контроля 1 сентября 1989 года была создана Пермская таможня. Среди тех, кто стоял у ее истоков и продолжает трудиться здесь по сей день, - Кирилл Няшин, Владимир Ульянов, Сергей Пешин, Виталий Шульга, Юрий Семин, Виктория Тихонова и другие.
Сегодня в Пермской таможне 25 структурных подразделений, 7 таможенных постов. А один из ведущих - отдел организации таможенного оформления и таможенного контроля, который сами сотрудники называют мозгом таможни.
Рассказывает руководитель отдела Владимир Ульянов:
- Помимо оформления всевозможных таможенных документов, нам приходится вести всю официальную переписку. Занимаемся подготовкой разрешений и распоряжений на хранение товаров на складах предприятий, созданием зон таможенного контроля для товаров, которые приходят и хранятся у получателя. С выходом нового Таможенного кодекса у нас появилось еще одно важное направление - работа с профилями рисков.
Кстати, с целью усиления контроля в отношении "рисковых" , то есть имеющих высокую вероятность несоблюдения таможенного законодательства России поставок, в Пермской таможне разработаны критерии, позволяющие эффективно использовать имеющиеся ресурсы. В частности, при непосредственном
участии сотрудников Свердловского таможенного поста Пермской таможни и отдела тарифного и нетарифного регулирования летом нынешнего года была предотвращена попытка вывоза биодобавок на сумму около полумиллиона долларов США в адрес несуществующей фирмы в Казахстане с целью необоснованного возврата НДС.
В. Ульянов:
- С 1 января 2004 года - момента вступления в силу нового Таможенного кодекса РФ - мы перешли на работу по мировым стандартам и правилам, основанным на системе анализа и управления рисками при использовании таможенных и информационных технологий. Наибольшей популярностью у участников внешнеэкономической деятельности пользуется такая специальная упрощенная процедура таможенного оформления, как осуществление временного хранения товара, находящегося под таможенным контролем на своем складе. Менее применимой, но не менее значимой возможностью существенно сократить время нахождения импортного товара под таможенным контролем и свести к минимуму процедуры временного хранения является предоставленная возможность предварительного декларирования товаров. При этом таможенная декларация может быть подана на импортируемый товар до его прибытия на территорию России.
Как тут не вспомнить случай, когда ОАО "Метафракс" получило сложнейшую технологическую установку по производству карбамидоформальдегидного концентрата практически в течение суток после завершения внутреннего таможенного транзита. О сложности растаможивания оборудования говорит не только название концентрата, но и такие цифры и факты: пакет документов с грузовой таможенной декларацией составил более 500 листов, различных компонентов, входящих в состав установки и заявленных к оформлению, насчитывалось около 1300. 12 составных частей были настолько тяжеловесны (до 53 тонн) и крупногабаритны (длиной до 20 метров), что к их транспортировке от порта Пермь до Губахи привлекались специализированные транспортные организации, осуществившие перевозку за четверо (!) суток.
В прошлом году Пермской областной филармонией был ввезен из Германии музыкальный инструмент - духовой орган. Учитывая уникальность оборудования, особые требования к его хранению и установке, Пермской таможней было принято решение о создании зоны таможенного контроля непосредственно в помещении концертного зала, в котором предполагалось установить орган. На всем протяжении подготовительных работ филармония тесно сотрудничала с таможней, что позволило в кратчайшие сроки подготовить необходимые документы, своевременно обеспечить проведение таможенных процедур и в конечном итоге успешно провести оформление уникального инструмента.