[Гость номера]

гость номера

Валерий Рощупкин, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Министерства природных ресурсов: Лесной потенциал используется недостаточно

- Какие изменения произошли в системе управления лесопромышленном комплексе за последний год, со времени последнего Лесопромышленного форума?

- Указом президента сформировано Федеральное агентство лесного хозяйства, внесен ряд принципиальных изменений в действующее законодательство, разграничены полномочия центра и субъектов России, относящихся к управлению лесами. Впервые в российской управленческой практике наше агентство получило полномочия, относящиеся ко всему лесному фонду страны. В ведение Федерального агентства переданы все предприятия лесного хозяйства. Везде, кроме малолесных регионов, лесхозы теряют монопольное право на восстановительные, защитные и охранные функции.

- В полном ли объеме используется лесосырьевой потенциал России?

- Ежегодно он недоиспользуется почти на 400 млн кубических метров. В том числе в экономически доступных лесах на 100 млн кубов. Напомню, что на сегодняшний день мы имеем расчетную лесосеку 550 млн кубометров. Это недоиспользование леса хотя и не дает лесного дохода, требует затрат на охрану, защиту и воспроизводство. Разумеется, это негативно сказывается на экономике лесного комплекса.

- Что препятствует освоению расчетной лесосеки?

- Во многом - слабость инвестиционного и соответственно материально-технического потенциала лесозаготовителей и переработчиков. Низкий уровень расчетной лесосеки оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда, ведет к накоплению запасов низкотоварной древесины, сухостойных деревьев, а также утрате лесами своих экономических свойств. Не решены технические и технологические вопросы использования низкосортной древесины и древесных отходов. Необходимо также повысить транспортную доступность, в частности, с использованием возможностей государства. Оно должно устанавливать преференции по строительству 3 тыс. км лесовозных дорог ежегодно. Это позволит увеличить поставку из труднодоступных регионов до 60 млн кубов в год.

- Какие еще проблемы наиболее актуальны сегодня в лесном комплексе?

- Суммарные затраты на лесной комплекс России приближаются к 1 млрд долларов. Между тем этих средств не хватает на покрытие даже самых неотложных потребностей. В первую очередь это приводит к снижению объемов работ по лесовосстановлению. Остается актуальной проблема незаконной вырубки и торговли лесом. Она неоднократно рассматривалась на международных саммитах, в том числе и "Большой восьмерки".

- Как решить хотя бы часть этих проблем?

- В первую очередь предстоит резко повысить прозрачность движения лесной продукции и улучшить систему учета, для чего планируется ввести постоянный мониторинг с элементами дистанционного учета. Необходимо усилить контроль за отводом делянок и регламентами рубок. Также планируется к 2004-2005 годам организовать около 30 центров для переобучения сотрудников лесхозов и правоохранительных органов по системе учета. Чтобы повысить прозрачность движения лесной продукции, необходимо свести все данные в единую электронную базу и создать электронную биржу лесоматериалов, чтобы государство могло контролировать, куда и кому их продают.

В части прямого государственного регулирования необходимо введение дифференцированных государственных пошлин, ограничений на экспорт ценных и редких лесных пород. Надо установить, чтобы при прохождении таможни предъявлялся документ о происхождении круглого лесоматериала, а также ввести транспортный сертификат на перевозку круглого леса.

- Вы упомянули, что лесхозы теряют монопольное право на восстановительные, защитные и охранные функции. На кого же будет возложено лесовосстановление?

- По финансированию лесовосстановление как функция c 1 января переходит в ведение государственных органов власти. Это уже предусмотрено в бюджете на 2005 год. Все лесхозные работы со следующего года должны выполняться на конкурсной основе. Мы собираемся на этот рынок допустить любую организацию, готовую взять на себя эти обязательства. Поэтому лесхозам придется доказывать, что его деятельность в этой сфере наиболее эффективна, выгодна и продуктивна, чем деятельность других организаций. В новом Лесном кодексе предусматривается также, что лесовосстановление при долгосрочной аренде возлагается на лесопользователя.

- Каковы прогнозы развития отрасли?

- Прежде всего Россия должна сохранить те преимущества, которыми она обладает, - это качественное сырье, это низкая его стоимость на мировых рынках. Рост лесопромышленного комплекса России к 2010 году может достигнуть 19 процентов, а его доля на мировом рынке лесной продукции в 2013-2015 годах - составить 6 процентов. Среди поводов для оптимизма - рост заготовки древесины, инвестиций и экспорта продукции ЛПК. Сейчас подготовлено несколько сценариев развития комплекса, и этот является самым оптимистичным из них. Для его выполнения есть все предпосылки.

Записала Юлия Догадина, на VI Международном форуме "Лесопромышленный комплекс России XXI века"

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости