Кто последний за угольком?..

Природные ресурсы Красноярского края становятся все более востребованными.

Неудивительно. Слишком велик их потенциал, а следовательно, и перспективы освоения - как для самих разработчиков месторождений, так и для региона. Наконец, для страны в целом. Ряды инвесторов-недропользователей увеличиваются на глазах - прямо пропорционально росту числа экономически привлекательных проектов развития напичканных природными дарами территорий края и его субъектов. Совсем недавно в эту компанию влился еще один довольно весомый бизнес - ОАО "Роснефть", получивший от администрации края "добро" на освоение Ванкорского нефтегазового месторождения.

С одной стороны, все происходящее - к лучшему. В конце концов, без сырьевых "инъекций" России не совершить экономического рывка в инновационно-технологическое будущее, а нашему краю не подняться наконец с колен. С другой - от того, насколько грамотно, аккуратно и рационально будет "отпускаться" заветный "товар" стоящим за ним в очереди, будет зависеть главное - удастся ли за счет сибирских кладовых достичь вышеназванных благородных целей.

Не так давно на страницах "Красноярского рабочего" свою точку зрения на сей счет высказал председатель постоянной комиссии Законодательного Собрания края по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности Юрий Захаринский. Сегодня наша газета предлагает вниманию читателей мнение другого известного специалиста - директора Красноярского научно-исследовательского института геологии и минерального сырья Виктора Сибгатулина.

И тот, и другой являются активными участниками процесса совершенствования реализуемой в крае политики природопользования, для которой, к слову, отныне характерны не только острые проблемы и непростые вопросы, но и некоторые достижения...

ЩЕДРОЙ ЗЕМЛЕ - РАЧИТЕЛЬНЫЙ ХОЗЯИН.

- Должен признать, в последние два-три года краевая власть, и исполнительная, и законодательная, немало потрудилась для того, чтобы максимально приблизиться к созданию четкой, сбалансированной системы эксплуатации природных ресурсов Красноярья, - взял мажорную ноту в начале беседы с автором этих строк Виктор Газизович. - В частности, под руководством заместителя губернатора господина Гнездилова удалось наметить конкретные перспективы в лесодобывающей и угольной отраслях, недропользовании в целом. В настоящее время специалисты нашего института по заданию краевой администрации анализируют топливно-энергетический баланс, разрабатывают предложения по его совершенствованию, что позволит повысить экономическую эффективность освоения угольных, торфяных, нефтегазовых месторождений, сделать более практичным использование ветровой, солнечной энергии.

В итоге все это, я убежден, существенно поможет решить основную задачу современной программы социально-экономического развития края - обеспечить прорыв к высоким технологиям, наукоемким производству и продукции и, как следствие, рост благосостояния населения. Ведь что ни говори, а в ближайшие еще как минимум два-три десятилетия прирост ВВП страны (естественно, и края) будет по-прежнему основываться на минерально-сырьевой базе.

Слова верные, не поспоришь. В этом плане красноярский регион, действительно, в выигрышном положении. Достаточно вспомнить, что только Норильская горнодобывающая компания наполняет краевой бюджет больше чем наполовину. Не в последнюю очередь благодаря эксплуатации, к примеру, Олимпиадинского золотоносного месторождения, разведанных запасов которого (а это более 700 тонн драгоценного металла) хватит не на одну пятилетку. На юге края в Курагинском районе благополучно работают два рудника, обеспечивающие железорудным сырьем Кузнецкий металлургический комбинат. И это не говоря о крупнейшем в стране буроугольном бассейне, о настоящей природной сокровищнице Нижнего Приангарья (на снимке - Богучанская ГЭС).

На первый взгляд легко может показаться, что причин для беспокойства за будущее края у его жителей не должно быть в принципе: родной регион, словно "медная гора", богатствами недр ни "завтра", ни "послезавтра" не оскудеет. А значит, никуда не денется и мощный резерв для его экономики.

И все же тревоги остаются. Одна из них, в значительной степени волнующая сегодня не только геологов, но и краевых чиновников, - судьба комплексного освоения ресурсов уже упоминавшегося Приангарья.

ЗОЛОТОЙ РАЙОН СИБИРИ.

Клубок нерешенных здесь проблем тянется еще с советских времен, когда разработка месторождений Енисейско-Ангарского региона была названа одним из приоритетов Госплана и предполагала стать весьма крупномасштабным проектом, включающим не только вопросы недропользования, но и строительство всей необходимой инфраструктуры. В том числе железнодорожной ветки от Усть-Кута до Томска вдоль Ангары - своего рода продолжения БАМа. Да и Богучанская ГЭС, достраиваемая ныне усилиями РАО ЕЭС России, также была спроектирована в рамках именно этой программы. С тех пор время и страна изменились, государство утратило свои былые могучие возможности, однако интерес к освоению территории не угас, скорее наоборот.

- Что вполне логично: больно уж лакомый кусочек с точки зрения природных богатств, - пояснил в разговоре Виктор Сибгатулин. - Чего здесь только нет - железо, золото, бокситы (предмет особого интереса компании "Русский алюминий"), Чадобецкая группа редкоземельных месторождений, расположенная в 100 километрах севернее Кодинска (содержимое редких земель в высокотехнологичном производстве - это полупроводники, высокопрочные металлы и пр.). Наконец, газ, нефть, гелий... Кстати, последний - опять же продукт для низкотемпературных сверхтехнологий. Между тем Россия до сих пор не имеет необходимых для развития данных технологий запасов гелия. Так что Приангарье - не просто район, привлекательный для сырьевого бизнеса. Он имеет общефедеральное стратегическое значение.

Увы, вернуться к некогда существовавшему варианту комплексного его освоения сегодня нереально по известным экономическим причинам. Остается одно - работать "точечно". Что в общем-то уже и делается. Специалистами нашего института был подготовлен соответствующий аванпроект, в котором выделены наиболее перспективные, учитывающие баланс интересов государства, региона, частных инвесторов направления в разработке тех или иных нижнеангарских месторождений.

И практика показывает - не напрасно. Например, руководство "Роснефти", взявшись за Ванкор, согласилось финансировать строительство трубопровода до порта Диксон, развитие нефтеналивной инфраструктуры порта, а также отдавать приоритет подрядчикам, зарегистрированным в Красноярском крае. Чем не взаимовыгодное соглашение? Или взять Васильевский рудный узел, где строится золотоизвлекательная фабрика и разрабатываются месторождения исключительно за счет средств частного собственника. В результате сэкономлено 5 миллионов рублей краевого бюджета.

ТОЛЬКО СВОБОДЫ ЧУТЬ-ЧУТЬ НЕ ХВАТАЕТ...

- Думаю, в освоении Приангарья удалось бы продвинуться заметно дальше, - поделился размышлениями собеседник, - если бы удалось присвоить этой богатой недрами и лесами территории статус свободной экономической зоны. К слову, не единожды об этом говорил и господин Захаринский. Не могу не поддержать его утверждение о том, что и в бизнесе действует своеобразный закон Ома - деньги охотнее текут туда, где "бюрократическое сопротивление" минимально, где государством через таможенные и налоговые льготы стимулируется развитие производств, выпускающих на основе природных ресурсов и высоких технологий конкурентоспособную продукцию.

К примеру, Китай таким образом ежегодно "вкачивает" в свою экономику от 30 до 40 миллиардов долларов (стоит ли удивляться, что по темпам экономического роста Поднебесная занимает сейчас лидирующие позиции в мире?). Более того, в Китае - стране, практикующей элементы рынка в условиях сохранения централизации и плановых приоритетов, права по наделению льготными режимами в особых экономических зонах переданы не то, что на региональный - на муниципальный уровень.

У нас же все наоборот. Под флагом перераспределения властных полномочий "в сторону Москвы" ушло и управление ресурсами регионов. Что, на мой взгляд, сделало систему более громоздкой и неповоротливой (в частности, теперь добиться выделения бюджетных средств на геологоразведку стало еще сложнее, чем раньше). Ни одно развитое государство с рыночной экономикой так не поступает. Ресурсами распоряжаются на местах, государство лишь координирует процесс. Хотелось бы надеяться, что подобное центростремительное движение (в области природопользования) в нашей стране - явление временное.

Централизация, как мне кажется, больше полезна в другом - в регионе вполне достаточно одного комитета по природным ресурсам. Благо, тенденция к единению уже наблюдается - в слиянии красноярского и эвенкийского комитетов. Кстати, благодаря этому стало проще (без лишней бюрократии) решать вопросы по Приангарью. Думается, вскоре к первым двум присоединится и таймырский. Тем более что политическое объединение края с его субъектами, судя по всему, тоже не за горами.

ПЕРСПЕКТИВЫ - ХОРОШО. НО БЕРЕЖЛИВОСТЬ - ЛУЧШЕ.

...Учитывая все вышеизложенное, вряд ли приходится сомневаться в том, что при разумной государственной политике и благодаря появлению в наиболее перспективных с точки зрения недропользования районах края крупного капитала точек роста у региона уже в обозримом будущем существенно добавится. Похоже, есть все основания надеяться и на то, что раздача краевых природных богатств в руки частных инвесторов не превратится в экологически опасную авантюру. По словам Виктора Газизовича, уже в предстоящем году специалистами института по заданию краевой власти предполагается выполнить эколого-экономическое зонирование территории края на предмет оценки допустимой антропогенной нагрузки, дабы точно определить те районы, где природе сейчас требуется отдых для самовосстановления.

Хорошо бы. Нельзя забывать о том, что российские недра - не бездонная бочка с нефтью, газом и прочим. Большинство ресурсов конечны. Использовать их нужно бережно и эффективно, чтобы они могли послужить и следующим поколениям россиян, а не только (как это порой происходит) нынешним прихотям алчных олигархов, безостановочно обогащающихся за счет национальных природных богатств.

ФОТО АЛЕКСАНДРА КУЗНЕЦОВА И ВАЛЕРИЯ ЗАБОЛОТСКОГО.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости