У границ Евросоюза

Брестское отделение Белорусской железной дороги - своеобразный форпост Союза России и Беларуси на западном направлении. Именно брестчане первыми ощущают на себе последствия изменений законодательных норм и правил торговых взаимоотношений государств, чьи грузы идут через границу в обоих направлениях. Железнодорожникам отделения в таких случаях необходимо оперативно перестраивать работу, учиться эффективно действовать в новых условиях. О том, как брестчане встретили приближение границ Евросоюза, как это повлияло на перевозочный процесс, наше интервью с начальником отделения дороги Владимиром РИНГОМ.

- В мае нынешнего года Польша вступила в Евросоюз. Вызвало ли это серьезные изменения в технологий перевозок грузов?

- Железнодорожники обеих магистралей, а также таможенные и пограничные службы Беларуси и Польши обеспечили нормальный ритм перевозочного процесса, бесперебойную работу подвижного состава. Остались, правда, нерешенными некоторые вопросы, связанные с оформлением документов по ветеринарному контролю. Но они практически не оказывают влияния на перевозки, и особых трудностей при оформлении грузов, проходящих через границу, сегодня нет.

К сожалению, наблюдается некоторое снижение грузопотока. Но причины этой проблемы надо искать не в таможенных и пограничных взаимоотношениях. Для того чтобы привлечь грузы, необходимо более эффективное сотрудничество между заинтересованными сторонами - Россией, Беларусью, Украиной, Казахстаном, другими государствами. Только тесное взаимодействие государств и перевозчиков может дать рост объемов грузоперевозок.

В качестве примера можно привести прошлый год. Тогда через Брестский узел на запад было перевезено около миллиона тонн грузов. А в обратном направлении - порядка пяти миллионов. Это неплохой результат. На запад идут в основном газ, топливо, лес из России. Понемногу увеличивается и объем контейнерных перевозок. Это весьма перспективное направление работы, которому российские и белорусские железнодорожники уделяют немало внимания. Сейчас контейнеры по графику отправляются в Казахстан, Москву. Осваиваются и новые направления. Летом в Бресте состоялась презентация контейнерного поезда "Монгольский вектор" , в которой приняли участие представители российских и монгольских предприятий.

- Брестский узел - один из самых грузонапряженных на Белорусской магистрали, и не только. Не вызвало ли это необходимости совершенствования железнодорожного хозяйства?

- Наши перегрузочные мощности позволяют переработать до семисот вагонов в сутки. Но реальная загрузка составляет не более ста. Пока не задействовано порядка 80 процентов наших возможностей. За первое полугодие грузооборот на Брестском отделении составил около восьмисот миллионов тонн и его можно было бы увеличить, поэтому делать что-то новое нет необходимости. Не возникает пока проблем и с подвижным составом - локомотивами, вагонами.

- Как складываются взаимоотношения брестских железнодорожников с таможенниками и пограничниками?

- Наша общая задача - обеспечить рост объемов перевозок. Но иной раз непросто удержать и имеющихся клиентов. Проблемы порой создает наша собственная таможня. К ее работе у железнодорожников есть некоторые замечания. Иногда грузы, особенно транзитные, досматриваются слишком тщательно, что задерживает работу. На это уже обращала внимание российская сторона. Такая работа таможни вызывает отток грузов с брестского направления и второго Критского коридора, уход их из Беларуси на другие направления.

К транзитным грузам белорусским таможенникам стоило бы относиться более лояльно. Ведь именно транзит дает основную прибыль магистрали, а значит, и стране. Кроме того, чем больше будет транзитных грузов и чем быстрее они пойдут через Беларусь, тем привлекательнее для грузоперевозчиков станут наши маршруты и больше работы будет у тех же таможенников.

А вот пограничники делают свое дело быстро и эффективно. То же можно сказать и о польских таможенной и пограничной службах, с ними у нас проблем практически нет.

- Насколько я знаю, в Польше теперь действуют новые требования к въезжающему на ее территорию подвижному составу?

- Совершенно верно, это связано с экологическим законодательством, которое действует сегодня в странах Евросоюза. Грязная цистерна, не подготовленная соответствующим образом, в глубь Европы не пойдет. Подвижной состав, который направляется в европейские государства, требует дополнительной подготовки, спецификации, маркировки.

Но по специфике работы наши вагоны доходят сегодня только до станции Малашевиче на польской территории. Там груз переваливают в западноевропейские, а наши возвращаются назад. Вопрос об их полном соответствии европейским нормам пока не стоит так остро.

Согласно подписанному в Барановичах соглашению между польскими и белорусскими железнодорожниками процесс приведения вагонов, пересекающих польскую границу, к европейским нормам, продлится до конца 2006 года.

- Какие еще работы ведутся в рамках сотрудничества белорусских железнодорожников с польскими коллегами?

- Делаем раздвижку колесных пар, которая позволит пассажирским составам избегать длительного процесса перестановки вагонов на стыках нашей и европейской колеи. Сейчас один такой вагон, созданный в Польше, проходит испытания в подмосковной Щербинке. Кроме того, уже идет работа по переустройству путевого хозяйства для увеличения скорости движения пассажирских поездов на направлении Берлин - Варшава - Минск - Москва до ста шестидесяти километров в час, замене стрелочных переводов и других устройств. Это позволит сделать поездку через четыре столицы более быстрой и комфортной.

- Какое, на ваш взгляд, значение имеет брестское направление для России?

- Во время визита Владимира Путина в Берлин российской и немецкой сторонами был подписан протокол о комплексе мер для увеличения объема перевозок по коридору номер два (Берлин - Варшава - Минск - Москва) в два раза. Это важный политический и экономический шаг к развитию отношений с Евросоюзом. Он свидетельствует и о заинтересованности России в стратегическом значении Беларуси.

Созданы несколько российско-белорусских проектов, направленных на увеличение объемов грузоперевозок через Брест. В частности, это контейнерные поезда "Восточный ветер" и "Монгольский вектор".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости