Две машины на тринадцать человек

Россия в рейтинге "автомобилизированности" стран мира заняла 53-е место

НА РОССИЙСКОМ автомобильном рынке продолжает расти спрос - особенно на новые иномарки. По оценкам экспертов, в России с января по сентябрь было продано около 250 тысяч новых иномарок, кстати, в прошлом году за этот период было продано чуть ли не в два раза меньше - 135 тысяч автомобилей импортного производства. На долю иномарок в России сегодня приходится около 16 процентов от всего легкового автопарка, отмечают эксперты. Впрочем, эти цифры могли бы быть более внушительными, если бы квоты на некоторые модели не были выбраны на несколько месяцев вперед. На самом же деле средний срок ожидания иностранного автомобиля приглянувшейся комплектации сейчас составляет 2-3 месяца, а тому, кто хочет купить автомобили у компаний- лидеров продаж, и вовсе придется подождать до начала следующего года.

Сейчас практически каждый четвертый новый автомобиль, приобретаемый в России, - иномарка. Причем устойчивым ростом спроса пользуются иномарки вне зависимости от сезона. Надо отметить, что наиболее успешные компании смогли поднять свои продажи в два и более раза. Так, четыре компании перешли рубеж в 25 тысяч проданных автомобилей за 9 месяцев.

Рынок новых иномарок в России растет по нескольким причинам. Во-первых, практически все иностранные производители наладили поставки в нашу страну "бюджетных" моделей по цене 10-15 тысяч долларов - именно на этот ценовой сегмент и приходится наибольший рост продаж. Кроме того, на росте продаж сказываются и усилия отечественных производителей иномарок. Более 80 тысяч из числа проданных в России за 9 месяцев иномарок сошли с конвейеров российских заводов.

Однако Россия со всем нашим автопромом, а также со всем импортом новых и подержанных зарубежных автомобилей в рейтинге "автомобилизированности" стран мира, подготовленном РИА РосБизнесКонсалтинг на основе отчетов специалистов статистической службы ООН, пока что смогла подняться только до 53-й позиции с показателем 156 автомобилей на тысячу человек населения - две машины на каждые тринадцать россиян. Конечно, понятно, что в Москве или во Владивостоке этот показатель значительно выше, но в целом по стране дела обстоят, как показал рейтинг. Из других же государств бывшего СССР в первую сотню попала Украина (65-е место и 98 машин на 1000 населения), Азербайджан (80-е место и 51 машина на тысячу человек) и Молдавия (82-е место, 49 автомобилей). Первое же место самой автомобильной страны в мире уже долгие годы с неизменным постоянством занимают Соединенные Штаты Америки. И это не случайно. Из двухсот с небольшим лет существования США более ста приходится на эпоху автомобиля. Показателем является уровень чуть более 3 автомобилей на каждых четверых американцев. Подобного показателя по количеству машин на душу населения не достигла ни одна другая страна мира, включая даже других ведущих мировых автопроизводителей, славящихся как качеством, так и количеством производимых автомобилей, - Германию и Японию.

Кстати, согласно закону 1970 года каждый автомобиль, выпускаемый в США, должен тратить не более галлона бензина на 27, 5 мили дороги. По данным влиятельной американской экологической организации, сегодня американский автомобиль проезжает в среднем 24 мили на одном галлоне топлива. Экологические организации активно добиваются, чтобы нормы экономичности автомобиля были существенно ужесточены.

Восьмое место - у Канады (563 машины), девятое - у Новой Зеландии (560), замыкает первую десятку Австрия (558 автомобилей на тысячу человек).

Надо отметить, что Япония, несмотря на весьма неплохие показатели деятельности и роста производства своих автогигантов, оказалась всего лишь на одиннадцатом месте рейтинга с показателем 543 машины на тысячу японцев (чуть лучше, чем одна машина на двоих).

Германия, где достаточно большое количество населения (82 миллиона человек, крупнейшая по численности населения страна Европы) и весьма большой процент автомобилей, направляемый на экспорт, оказалась на четырнадцатой позиции списка с показателем 519 автомобилей на каждую тысячу немцев. Места с 12-го по 17-е занимают другие западноевропейские страны. Великобритании досталась 20-я позиция - 426 машин на каждую тысячу жителей туманного Альбиона.

Кипр и Ливан с показателями 450 и 434 автомобиля на тысячу человек занимают в рейтинге 18-е и 19-е места. Результаты рейтинга автомобильных стран в Восточной Европе показали, что лучше всего дела с автомобилями у населения обстоят в Словении, Чехии и Эстонии - 22, 24 и 27-е места общемирового рейтинга с показателями 413, 399 и 353 автомобиля на тысячу жителей соответственно. Литва же по этому показателю - на 33-м месте, а Латвия - на 42-м.

В Китае на сегодняшний день самый быстрорастущий автомобильный рынок. Причем он растет как за счет экспорта, так и за счет собственного производства. Но, поскольку Китай - самое густонаселенное государство мира, он пока не смог в должной мере обеспечить собственное население автомобильным транспортом. По рассматриваемому показателю страна не попала даже в top l00 и оказалась на 109-й строчке рейтинга с уровнем 10 машин на тысячу населения, иными словами - один автомобиль на сто китайцев. Кстати, Китай готов отменить квоту на ввоз из-за рубежа автомобилей с 1 января 2005 года и готов снизить таможенные тарифы на импорт автомобилей до 25 процентов начиная с 1 января 2006 года.

Менее автомобилизированными странами мира, как отмечает РБК, считаются восточноафриканское государство Малави и Афганистан - там на каждую тысячу жителей приходится менее одного автомобиля.

Графические материалы:

Десять самых "автомобилизированных" стран мира

Материалы доступны в бумажной версии издания.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости