В областной Думе состоялось заседание "круглого стола", посвященное внешнеэкономической деятельности, в котором участвовали представители федеральных и региональных органов власти, предприятий, научно-исследовательских институтов и вузов.
Цель совещания, сказал, открывая его, заместитель председателя областной Думы Геннадий Корепанов, - привлечь внимание общественности к внешнеэкономической деятельности области, определить пути решения проблем, препятствующих установлению международных связей, выработать предложения органам власти и хозяйствующим субъектам по созданию благоприятных условий для развития торгово-экономического сотрудничества.
В своем докладе он отметил, что в 2003 году внешнеторговый оборот области составил 1 702, 5 млн. долларов. 62, 5% его пришлось на страны дальнего зарубежья и 34, 8% - на страны СНГ. Причем доля импорта составила всего 3, 7%. В 2004 году внешнеторговый оборот продолжает возрастать, в основном, за счет увеличения экспорта нефти.
Несмотря на то, что огромное положительное сальдо внешнеторгового оборота области формируется за счет экспорта энергоресурсов, постепенно возрастает объем экспорта товаров высокой степени обработки, производимых на промышленных предприятиях юга области, отметил Г.Корепанов. Тюменские предприятия поставляют за рубеж органические химические соединения, продукцию машиностроения (деревообрабатывающие станки, двигатели, аккумуляторы, сварочные электроды и др.), древесину, фанеру и изделия из нее, медицинское и измерительное оборудование, шерстяные ткани, молочные консервы и другие виды продукции.
География внешнеэкономических связей предприятий юга области включает в себя около 70 стран. Среди них ведущее место занимают Украина, Кипр, США, Польша, Венгрия, Казахстан, Республика Беларусь.
В последние годы активно развивается инфраструктура внешнеэкономических и международных связей региона. В 2003 г. открыто Тюменское отделение представительства МИД России в УрФО, создана ассоциация предприятий с иностранными инвестициями "Содружество". В марте 2004 г. состоялось открытие регионального института международного сотрудничества при Тюменском государственном университете, созданного на средства гранта проекта Европейской комиссии ТЕМПУС/ТАСИС "Международная интеграция Тюменского региона". Деятельность нового института будет направлена на содействие экономическому и социальному развитию области и ее интеграции в мировую экономику.
В развитии международных связей области основной упор делается на привлечение финансовых, производственных и интеллектуальных инвестиций для развития экономики региона. В 2003 г. иностранные инвесторы вложили в нее более 15, 2 млн. долларов. Преобладающая часть инвестиций представляла собой кредиты зарубежных совладельцев предприятий топливной и медицинской промышленности, а также геодезии и геологоразведки.
За последнее время администрацией области подписан целый ряд совместных документов о развитии сотрудничества с иностранными партнерами: Нижней Саксонией, ФРГ, Северо- Казахстанской областью Республики Казахстан, компанией "Мицуи" (Япония), международной корпорацией "Шлюмберже" и др.
Тем не менее, по мнению докладчика, внешнеэкономические связи развиваются недостаточно динамично. Одним из основных сдерживающих факторов является отсутствие стратегии использования внешнеэкономического потенциала, а также конкретной программы реализации этой стратегии, основанной на инвестиционных проектах по разнообразным приоритетным направлениям внешнеэкономической деятельности. Одним из таких направлений является трубопроводный транспорт.
Геннадий Семенович отметил также несовершенство налогового и таможенного законодательства, нормативных актов, действующих в сфере осуществления валютных операций, высокие таможенные и железнодорожные тарифы, отсутствие единой системы требований к сертификации продукции.
Сегодня Россия стоит на пороге присоединения к Всемирной торговой организации, сказал он в заключение. Для многих тюменских предприятий это будет серьезным испытанием на конкурентоспособность с зарубежными компаниями. Чтобы адаптироваться к жестким условиям мирового рынка, им предстоит максимально полно использовать потенциал сотрудничества с иностранными партнерами для модернизации существующих и создания в области новых современных импортозамещающих производств.
Подробнее на причинах и факторах, сдерживающих внешнеэкономическую активность предприятий, остановился первый заместитель губернатора области Олег Чемезов. Одной из существенных причин, по его мнению, является отсутствие единого информационного пространства, с помощью которого предприятия могли бы получить необходимую информацию, чтобы прогнозировать свое развитие, свое участие в различных зарубежных мероприятиях и информировать своих возможных потребителей, в том числе за пределами государства.
В связи со вступлением России в ВТО предприятиям области, чтобы сохраниться на мировом рынке, следует обратить серьезное внимание на такие недостатки, как низкий удельный вес высокотехнологичной наукоемкой продукции, высокие затраты на ее производство, нехватка внутренних финансовых ресурсов для реализации инвестиционных проектов, отставание от мировых стандартов в области организации производства и менеджмента. Зарубежные партнеры, посещающие тюменские предприятия, отмечают отсутствие четких, подготовленных в соответствии с мировыми стандартами инвестиционных проектов и бизнес-планов, сказал Олег Леонидович.
В заключение своего выступления первый заместитель губернатора поблагодарил депутатов за то, что они подняли столь важную для области проблему.
С докладами и сообщениями на заседании выступили также руководитель Тюменского отделения представительства МИД в Уральском федеральном округе Светлана Чащина, начальник Тюменской таможни Борис Яськов, заместитель начальника управления министерства юстиции РФ по Тюменской области Людмила Анина, руководитель управления министерства РФ по налогам и сборам по Тюменской области Анатолий Оксюк и другие заинтересованные лица.
Итогом заседания стали обстоятельные рекомендации областной Думе, администрации области, хозяйствующим субъектам.
Участники "круглого стола" считают, что для успешного развития внешнеэкономической деятельности в области необходимо проведение последовательной политики органов государственной власти в этой сфере, направленной на создание благоприятных условий для работы субъектов этой деятельности, повышение уровня их профессионализма и информированности в вопросах ведения международного бизнеса.