С таким вопросом мы обратились к читателям. В свете прошедших на днях в Норильске структурных консультаций на тему "Северные территории - новый регион России" с участием министра регионального развития РФ Владимира Яковлева важно услышать мнение тех, кого непосредственно коснутся преобразования в регионе. Приходится констатировать, что в последние годы закон о Северах и приравненных к ним территориях практически не работает. А ведь российский Север, и наш регион в том числе, способен стать центром экономического роста государства. Это подчеркивали участники консультаций, акцентируя внимание на том, что к каждой территории нужно подходить исходя из тщательного анализа сложившейся на ней конкретной ситуации. Вот что думают по этому поводу жители Большого Норильска.
Леонид ФРАЙМАН, заместитель начальника управления материально-технического снабжения и таможенного регулирования по работе со структурными подразделениями ЗФ ОАО "ГМК "Норильский никель":
- и закон об Арктической зоне нужен, и, может, даже министерство Арктики при кабинете министров стоило бы создать. Взять даже такой частный случай, как проводка судов по Северному морскому пути: умные люди рассказывали мне, что лишние сутки дрейфа по Арктике обходятся в 50 тысяч долларов, а ведь суда теперь водят по наитию, поустаревшим лоциям. Потому что Мурманск у нас сам по себе, Диксон тоже не процветает, летающие на мыс Челюскина рассказывают, насколько загажены его окрестности - брошенным оборудованием, другими материальными ценностями. И это при том, что отдача от Северов в бюджет страны и те средства, что они получают на жизнь и развитие, - несопоставимы. Закон о Северах, лишивший недавно наших детей надбавок при устройстве на работу, еще раз показал работу наших славных депутатов Госдумы...
***
Людмила ВАРФОЛОМЕЕВА, заведующая сектором краеведения и библиографии МУ ЦБС:
- К закону об Арктике, будь он принят, отнеслась бы положительно. Мне совершенно непонятно, почему мой 26-летний сын, родившийся и живущий в Норильске, отныне лишен даже такой небольшой привилегии, как "полярки". Мы с вами, расплачиваясь за жизнь на Севере здоровьем, при отъезде на материк получаем к пенсии не коэффициент 1, 8, а жалкие 500 рублей доплаты - как милостыню.
Мне очень понравилось высказывание генерального директора "Норникеля" Михаила Прохорова в интервью телекомпании "Северный город". Он сказал, что необходимо принять закон об Арктической зоне и апробировать его в Норильске.
***
Ольга БУЛАЙ, врач:
- Такой закон не нужен. Потому что в последнее время любой принятый закон только ухудшает положение северян.
***
Наталья ПЛОТНИКОВА, председатель ассоциации родителей, воспитывающих детей-инвалидов, "Виктория":
- Считаю, что закон должен быть именно о Северах и для тех, кто живет в этих регионах. Этот закон должен способствовать социальной защите населения, с тем чтобы люди ощутили на себе поддержку государства и его опеку. Он должен быть настолько грамотно составлен, чтобы способствовать привлечению финансов на наши территории. Когда предполагаемые инвесторы будут знать, что существует закон, ограждающий от социальных катаклизмов, то они с большей готовностью придут на территорию. А пока Севера выживают, как могут. Хотелось бы, чтобы этот закон учитывал, что за Полярным кругом проживают люди из различных социальных групп (инвалиды, ветераны войны, "чернобыльцы") и их проживание здесь вдвойне тяжелее, чем на материке.
***
Светлана СЛЕСАРЕВА, директор Музея истории освоения и развития Норильского промышленного района:
- Закон, безусловно, нужен. Он необходим. Если говорить об истории вопроса, то раньше государство давало хоть какие-то гарантии северянам, и все были относительно спокойны за свое будущее. Настройки века, к каким относятся Норильск и комбинат, призывали работать партия и правительство (не имеется в виду лагерный период истории нашего города), которые ручались за определенные льготы - это и повышенная пенсия, и достойный заработок, и многое другое. Все были уверены в том, что на старости лет будут иметь квартиру на материке, дачу, машину и что-то еще. В нынешней ситуации государство снимает с себя все обязанности перед живущими в экстремальных условиях людьми, труд которых отражается на росте внутреннего валового продукта. Север и северные регионы являются основными поставщиками благ и ресурсов, за счет которых кормится вся страна и заграница. Если появится такой закон, который будет регулировать взаимоотношения жителей Севера с государством, гарантирующий льготы, то я думаю, что это всех должно устроить. В первую очередь нас самих, проживающих здесь, и государство, которое сохранит достойное лицо. Во всяком случае, люди останутся работать в таких экстремальных условиях и не будет массового бегства с Северов. Такие города, как наш, строились не для того, чтобы прекратить свое существование. Кто же тогда здесь будет трудиться, если для жизни и для работы не будет создано человеческих условий?