ЛУЧШЕ БОЛЬШЕ ДА ЛУЧШЕ

Иностранные инвестиции - тема "модная" постоянно. Вот и данные с пресс-конференции губернатора Владимира Егорова, состоявшейся 22 июля в Москве, моментально попали в первые строчки российских и зарубежных информагентств. Все узнали, что "Калининградская область сохраняет положительную тенденцию роста иностранных инвестиций: в 2003 году они выросли на 18 процентов - до 56,2 миллиона долларов". Много это или мало? Кто пришел к нам с деньгами и откуда? Как "работают" в нашем регионе иностранные капиталы? На эти вопросы корреспондент "Калининградской правды" Вера Башканова попросила ответить исполнительного директора Агентства регионального развития Артура УСАНОВА.

- Артур Николаевич, вы можете рассказать, какого "качества" эти инвестиции?

- По большей части это кредиты, - 42,3 миллиона долларов. В основном так называемые "торговые", когда работающему в нашем регионе предприятию дают за рубежом в долг сырье и товары. Величина прямых инвестиций, то есть вложений в капитал предприятий, которые могут принести в регион новые технологии, оборудование и методы работы, составила всего 14 миллионов. Приток иностранных денег в область, конечно, очень невелик. По уровню прямых инвестиций на душу населения в Калининградской области (15 долларов на человека) в 2003 году мы значительно отстаем от среднероссийского уровня (45 долларов). Хотя в середине девяностых ситуация была обратная. С соседней Литвой в этом плане вообще нечего сравнивать: там накопленные иностранные инвестиции составили на начало года почти 5 миллиардов долларов, а у нас в 100 раз меньше.

- Почему, по вашему мнению, иностранны не вкладывают у нас свои капиталы "всерьез и надолго"?

- Причин несколько. Когда к управлению областью пришел Леонид Горбенко, он вообще не приветствовал "чужие" деньги. Потом инвесторов распугал общероссийский финансовый кризис. Правовой режим Особой экономической зоны оказался нестабильным: правительство России практически каждый год предпринимало попытки ликвидировать ОЭЗ. Новая волна прямых инвестиций пошла с 2001 года. По моему мнению, этому способствовало улучшение экономической ситуации в общероссийском масштабе, а также повышенное внимание к нашему региону со стороны федеральных властей и средств массовой информации. И все же доля прямых инвестиций в последние годы не поднимается выше трети от общего объема, хотя в середине девяностых этот показатель доходил до 80 процентов. Иностранцы попросту боятся высоких рисков ведения бизнеса на нашей территории. Наши основные так называемые "иностранные инвесторы" - это различные частные компании, зарегистрированные в оффшорах - на Кипре, Виргинских и прочих островах. Можно с большой долей уверенности считать эти капиталы изначально российскими. Вслед за ними понемногу подтягиваются и действительно иностранные. Основным стимулом для инвестиций в регион являются льготы ОЭЗ, которые позволяют иностранным компаниям выйти на большой российский рынок, избежав уплаты таможенных пошлин. Вкладывая свои средства, инвесторы все же стремятся максимально ограничить свое присутствие в регионе, стараясь действовать в альянсе с местным партнером. Калининградское предприятие берет на себя инвестиции в производственные мощности, отношения с властями, получение лицензий и сертификатов, а западная компания предоставляет комплектующие для выпуска продукции, содействие в сбыте и оказывает техническую поддержку в организации производства. Таким образом, местное предприятие пользуется льготами ОЭЗ и может снизить себестоимость выпускаемой продукции, а стратегические маркетинговые вопросы остаются в ведении иностранного партнера. Примером подобного взаимодействия между российскими и иностранными фирмами служит сотрудничество калининградского "Автотора" и немецкого концерна "БМВ". Эта схема популярна в машиностроительной, пищевой и легкой промышленности региона.

- Принято считать, что имиджу области сильно повредила скандальная история с кредитом "Дрезднер банка". Но многие иностранные бизнесмены, имеющие деловой интерес в области, говорят, что для них это не имеет значения...

- Для частного инвестора, который решает разместить здесь свое предприятие, эта история сама по себе является делом давно минувших дней, не имеющим к нему прямого отношения. Он в долг давать не собирается. Но его все же настораживает поведение людей, управляющих регионом, - как в администрации области, так и в областной думе. Неопределенная позиция властей по очень конкретному, "денежному" поводу не может нравиться потенциальным инвесторам.

- Какие действенные меры мы могли бы принять для привлечения иностранных инвесторов?

- Несмотря на нашу географическую близость к потенциальным инвесторам, иностранцам к нам приехать все же достаточно сложно. Процесс оформления приглашений через систему МВД длителен, российская виза недешева. По моему мнению, необходимым шагом в "популяризации" нашего региона могло бы стать разрешение безвизового въезда в нашу область гражданам ЕС, как предлагала областная дума. Это сразу не только принесет поток обычных туристов, но и сделает область так называемой "контактной территорией". Сегодня же у нас все устроено так, будто мы по-прежнему закрыты для иностранцев.

И, конечно, нужна более четкая позиция и активная работа обладминистрации в этом направлении. Так, в конце прошлого года по инициативе областной администрации были отменены ряд налоговых льгот для инвесторов (как российских, так и иностранных), которые им предоставлялись в соответствии с областным Законом "О государственной поддержке организаций, осуществляющих инвестиции в форме капитальных вложений на территории Калининградской области", принятым, кстати совсем недавно - в 2002 году. Это не только нарушило финансовые планы инвесторов, но, что еще более важно, просигналило всем перспективным инвесторам об отсутствии стратегической инвестиционной политики в регионе и готовности резать тех самых "куриц", что несут золотые яйца.

***

Александр Харин, эксперт проекта "Поддержка развития Калининградской области":

- Во многих странах отношение к целесообразности привлечения иностранного капитала в экономику неоднозначно. Но в России официально "закрытых" отраслей, куда бы не допускались иностранцы, нет. В Калининградской области тоже.

Бывают случаи, когда конкретному инвестору власти не оказывают поддержки, не желая пускать потенциального конкурента действующим предприятиям. К примеру, два года назад датская компания намеревалась построить на Балтийской косе ветропарк. Это очень не понравилось нашему монополисту -"Янтарьэнерго". На местную администрацию "надавили", и выгодный проект был отклонен.

Мы провели небольшое анкетирование среди иностранных, в частности, литовских предпринимателей, занимающихся бизнесом на территории области. Выясняли, какие "барьеры" больше всего им мешают. Так вот, они на первое место в списке поставили сложности таможенного оформления, на второе - проблемы с выбором производственных площадок. Оказалось, иностранцев беспокоит и кадровая проблема. Они отметили недостаточную квалификацию персонала, обращающегося в кадровую службу ' предприятий, и низкую, в сравнении с общеевропейской, производительность их труда.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости