Журнал "Нефтегазовая вертикаль" (НГВ) представил ежегодный рейтинговый обзор по нефтегазовому комплексу России. Он посвящен отраслевым итогам 2004 года.
Из обзора, проведенного с участием экспертов, следует, что основными событиями, положительно повлиявшими на нефтегазовый комплекс России в 2004 году, стали:
- высокие мировые цены на нефть,
- приход в российские нефтегазовые компании стратегических иностранных инвесторов,
- подготовка либерализации рынка акций "Газпрома" ,
- решение о присоединении "Роснефти" к "Газпрому" ,
- присвоение России инвестиционного рейтинга (Fitch),
- увеличение пропускной способности Балтийской трубопроводной системы,
- отказ компаний от минимизации налогов, повторное избрание Президентом России В. Путина,
- возобновление процесса лицензирования в недропользовании,
- отмена принципа "двух ключей" в недропользовании,
- решения по активизации российско-украинского сотрудничества в газовой сфере,
- соглашение о железнодорожных поставках российской нефти в Китай.
В целом нынешний рейтинг позитивных для отрасли событий очень похож на прошлогодний. Вновь безусловным фаворитом стали высокие мировые цены на нефть. Как и годом ранее, вторая строчка рейтинга отдана стратегическим иностранным инвесторам (в 2003 году - ТНК-ВР, сейчас: альянсы ЛУКОЙЛ - ConocoPhillips и НОВАТЭК - Total).
В числе наиболее важных событий названо присвоение России инвестиционного рейтинга (в 2003 году - Moody's, теперь - Fitch). Как и год назад, высокая оценка дана усилиям по рас ширению пропускной способности Балтийской трубопроводной системы и в целом экспортных возможностей.
Такая похожесть, сообщает "Нефтегазовая вертикаль" , дает повод говорить о некой инерции в отрасли: благоприятные внешние факторы не мешают продолжению начатых ранее процессов и проектов, но и не стимулируют кардинальных перемен.
Вместе с тем в ушедшем году отмечены и новые тенденции. Это, прежде всего, отказ компаний, извлекших уроки из "дела ЮКОСа" , от минимизации налогов. Обнадеживает, что в конце 2004 года был снят затянувшийся мораторий на аукционы в недропользовании: теперь передача участков недр нефтегазовым компаниям поставлена на поток.
И, наконец, "эксклюзивные" события минувшего года, центром которых стал "Газпром". Это, прежде всего, присоединение "Роснефти" к "Газпрому" и связанная с этим подготовка либерализации рынка акций газового концерна.
А что отрицательно повлияло на нефтегазо вый комплекс России в 2004 году? По мнению экспертов, главным "минусом" стали "дело ЮКОСа" и продажа "Юганскнефтегаза". Кроме того, негативно отразились на НГК налоговые претензии к нефтяным компаниям, ужесточение налогового законодательства в отношении нефтедобычи, отсутствие прогресса в отношении дифференциации НДПИ, отсутствие определенности с концепцией реформы газовой отрасли, несостоявшаяся реформа законодательства о недрах, свертывание нефтегазовыми компаниями буровых работ, резкое увеличение таможенных пошлин на экспорт нефти, нерешенность проблем с допуском независимых производителей к газотранспортной системе "Газпрома" , реформа органов федеральной власти, налоговая зависимость внутреннего топливного рынка от мировых цен, решение о присоединении "Роснефти" к "Газпрому" , обратная сделка по "ЮкосСибнефти" , увеличение транспортных тарифов "Газпрома" (для сторонних организаций) и "Транснефти".
Как видно, событий, ухудшивших ситуацию в нефтегазовом комплексе страны, не так уж много, отмечает НГВ. Однако это значимые события с далеко идущими последствиями: "дело ЮКОСа" и продажа "Юганскнефтегаза" , ужесточение фискального давления на отрасль по всем фронтам. Негативным фоном стало и отсутствие последовательных реформ - в недропользовании и налогообложении, в газовой отрасли и электроэнергетике и т. п.
По мнению аналитиков, главным источником неприятностей и нерешенных проблем отрасли была и остается власть. К сожалению, свертывание вяло текущего в прошлом диалога между государством и бизнесом не дает оснований ожидать, что накопившиеся проблемы будут в обозримом будущем решаться на основе баланса интересов.