На вопросы "Красноярского рабочего" отвечает заместитель губернатора края Андрей Гнездилов.
- Андрей Алексеевич, что происходит в лесном комплексе края после недавнего первого съезда лесопромышленников Красноярья?
- В ходе дискуссии, прошедшей на съезде, был дан практический срез краевой целевой программы "Стратегия стабилизации и развития лесного комплекса Красноярского края на 2004-2007 годы и перспективу до 2010 года". Власть конкретно сказала, что хочет сделать и что уже сделано и по дифференциации ставки лесного налога, и по лицензированию, и по вопросам, связанным с таможней, тарифами на транспорт, и многому другому.
Например, уже подготовлен проект соглашения о сотрудничестве с Федеральным агентством лесного хозяйства. С Союзом лесопромышленников России договорились о проведении совместной политики и заключении соглашения. В частности, по вопросам переработки отходов, поддержки приоритетных производств, долгосрочной аренды - до 49 лет - лесов для тех предприятий, которые вписываются в нашу концепцию.
- Скажите прямо, а сама концепция подвергается со стороны практических деятелей лесной отрасли какой-то критике?
- Хороший вопрос. Дело в том, что эта программа готовилась в течение года. И в какой-то степени ее можно назвать плодом коллективных усилий, поскольку в разработке участвовали лесопильщики и лесозаготовители, научные и контролирующие организации.
Понятно, что состав весьма разнородный, у каждой стороны - свой интерес. Например, те из предприятий, кто не занимается глубокой переработкой древесины, оказываются в менее предпочтительном положении. И наоборот. Но именно развитие этого индустриального направления - основная цель программы, в которой предусмотрены для этого большие стимулы.
- Если говорить о леспромхозах, скажем, Ангарского региона, они практически не в состоянии заняться глубокой переработкой, потому что находятся либо в полной собственности лесопильных комбинатов, либо в таком тесном, прокрустовом ложе договоров с ними же, что им никто не даст этого делать.
- Вы отчасти правы - правобережные ангарские леспромхозы, конечно, не будут заниматься производством пиломатериалов. Но есть примеры, когда некоторые ЛПХ удачно развили лесопиление и торгуют теперь не только круглым лесом.
- Давайте тогда договоримся, о каком лесопилении будем разговаривать. Если о "пилорамах", как экспортники называют разные мелкие предприятия, ширкающие доски себе на хлеб с маслом, - это одно. Если же о производстве экспортных пиломатериалов в больших объемах, приносящих валютную выручку стране и краю, - это совсем другое. Там культура лесопиления нарабатывается годами и десятилетиями. На подготовку только качественного бракера досок или рамщика уходит несколько лет, не говоря уж о технологах и менеджерах по продаже этих самых досок. И уточним, что важнее для подъема экономики края, в данном случае - для лесной отрасли.
- Тогда поговорим о последних. Я согласен, что кору и опилки тащить в плотах за 500-600 километров в Лесосибирск невыгодно. Про Кодинск и Богучаны - разговор отдельный. Что касается леспромхозов, особенно с правобережья Ангары, то все они практически работают на Виктора Шелепкова и Анатолия Рубцова - лидеров крупнейших лесосибирских лесоэкспортных комбинатов. Это их сырьевая база, часть которой уже под ними, часть еще просто недооформлена.
Здесь мы видим простой выход. В той, ориентированной на Лесосибирск сырьевой базе предпринять что-либо в части глубокой переработки древесины трудно, а вернее - ни к чему.
Другое дело, если объем лесозаготовок там выйдет за пределы потребления сырья комбинатами. Вот тогда надо будет организовывать лесопильное производство.
Если же говорить о более отдаленной сырьевой базе Кежемского района и организации там переработки, то возникают вопросы по плотине Богучанской ГЭС. Не говоря уж о том, что там зона затопления, есть технические и экономические сложности со шлюзованием.
Но работающие там предприятия "Кодак" и "ТТС-лес" продекларировали намерения подписать с нами соглашения. При этом они собираются использовать также и отходы древесины на основе разработок проекта "Форест", вплоть до выработки и продажи электроэнергии.
- Возможно, эти масштабные намерения и будут реализованы, но меня интересует еще один новый игрок на нашем лесном поле - компания "Континенталь менеджмент". В ее планах, насколько я знаю, не только заготовка и вывозка кругляка, но и организация переработки древесины на основе высоких технологий. Кстати, Иркутскую область компания давно и, по ее словам, успешно покорила.
- Что касается Иркутской области, то здесь лесопромышленники изначально оказались в лучших условиях, чем мы. Им достались от советской власти три мощных ЦБК. Нам же всего один, да и то маленький. Хотя именно целлюлозное производство в нынешней экономической ситуации позволяет решить проблемы с переработкой отходов как от лесозаготовок, так и от лесопиления. Между тем именно фактор отходов в экономическом плане сдерживает в нашем регионе расширение заготовок.
Например, наш Енисейский ЦБК уже полностью загружен (кстати, немного забегая вперед, можно сказать, что благодаря как раз этой компании). Что касается сырья, то и Ангарский и Ярцевский ЛПК, приобретенные "Континенталь менеджментом" в собственность, увеличили объемы рубок и количество рабочих мест, платят людям заработную плату.
Так что я могу назвать эту компанию полноправным участником лесных отношений в крае. А в Лесосибирске она хочет построить лесопильный завод мощностью 500 тысяч кубометров в год по распилу и 300 тысяч - по производству готовой продукции.
- В Лесосибирске на территории канифольно-экстракционного завода есть готовая промплощадка с развитой инфраструктурой, оборотными средствами, проектной и технологической документацией для химической переработки древесины. Нет только малости - инвестиций. Будь в крае такой завод, можно было бы забыть о проблеме отходов.
- В нашей лесной концепции немало внимания уделяется именно вопросам химической переработки древесины. Например, в планах - строительство двух ЦБК до 2015 года. На съезде было единодушно одобрено создание краевой лизинговой компании за счет средств бюджета, которая реально сможет помочь лесозаготовителям. Есть идея строительства какого-либо цеха или завода по производству древесных плит, который заберет на себя в качестве сырья тонны отходов лесодобычи и лесопиления. При этом буквально точечным ударом, с небольшими затратами в 20-25 миллионов долларов, возможно решить проблему отходов и добиться добавочного эффекта.
- Андрей Алексеевич, я понимаю, что такой большой корабль, как лесная промышленность, побитый штормами, с пробоинами в бортах сидящий на мели, команде губернатора надо сначала привести в док, откачать балласт злоупотреблений, смыть мусор воровства и незаконных рубок леса...
- Вопрос этот - сложнейший. Официально выявлено 164 случая незаконных рубок, но ни один человек реально не наказан. Что тут сказать? Кроме того, что такое нынче законодательство, к сожалению, нечего. Но власть проявляет инициативу. Мы надеемся внести соответствующие поправки в закон об административных правонарушениях. Их проект уже рассматривали на совете лесной отрасли. Надеемся, что и так называемые "сельские" леса, где махрово расцвели незаконные рубки, передадут в ведение Федерального агентства лесного хозяйства.
Очень скоро будут введены в работу таможенные терминалы. Уже железная дорога - по всем отделениям, таможня - по всем постам, это документально подтверждено, дали телеграммы об ускоренном порядке оформления всех грузов по лесопродукции. Создание таможенного терминала - на особом контроле администрации края.
КСТАТИ?
По инициативе краевой администрации отныне районные лесные аукционы будут проводиться на краевом уровне.
Подобную практику планируется начать с Богучанского района. Следует добавить, что при нововведении изменится и состав районной аукционной комиссии, в которую войдут представители Совета администрации края, силовых структур, администрации района, Государственной лесной службы. Кроме этого, членами совета лесной отрасли рассмотрен вопрос введения дифференцированных ставок арендной платы для стимулирования более глубокой переработки леса. Размер ее для лесопользователей, самостоятельно перерабатывающих древесину или являющихся стабильными поставщиками лесоперерабатывающих предприятий, будет ниже, чем для вывозящих круглый лес.