СОТНИ ВАГОНОВ ВСЕ ЕЩЕ В ОЖИДАНИИ СВОЕЙ УЧАСТИ
Приостановка пропуска грузов в грузинском направлении сказалась на транзитных перевозках из Туркмении
Дж.БАЙРАМОВА
Вопрос переправки железнодорожных грузов, направлявшихся через Азербайджан в Грузию, все еще остается открытым.
Напомним, что еще в ноябре прошлого года на станции Беюккесик в 3 км от границы с Грузией были задержаны около 900 вагонов, преимущественно с грузами из Центральной Азии. Объяснения причин такого резкого сокращения Азербайджаном грузоперевозок без официального уведомления грузинской стороны сводились к тому, что часть этих грузов, возможно, следует в Армению.
Причем, нужно отметить, что наша сторона настаивала, да и по сей день настаивает, на соблюдении взаимного соглашения, заключенного во время визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Грузию летом 2004 года. Согласно документу, на транзит железнодорожных грузов, перевозка которых противоречит государственным интересам Грузии и Азербайджана, налагается запрет.
Как отмечают грузинские СМИ, еще с начала всей этой "канители", грузинские власти, дабы не обострять ситуацию, решили не драматизировать события. К месту будет вспомнить слова премьер-министра Грузии Зураба Жвания, который "не видит причин для драматизации", и выразил уверенность, что "никаких проблем в этом вопросе не будет".
Впрочем, c похожим заявлением выступал и азербайджанский посол в Грузии Рамиз Гасанов, по мнению которого "на днях данная проблема найдет свое разрешение".
Как бы там ни было, однако это "сегодня-завтра" почему-то уж больно затянулось. А таможенная служба Азербайджана все еще не решается пропускать следующие в Грузию транзитом через азербайджанскую территорию грузовые составы, подозревая, что находящиеся в них грузы могут предназначаться для Армении.
Правда, за все время конфликта азербайджанские таможенники после тщательной проверки пропустили в Грузию лишь несколько составов с зерном и нефтепродуктами. Так, непроверенными все еще остаются около 700 вагонов.
Однако, наряду с желанием азербайджанской стороны отстоять свое достоинство (оно и понятно: наша страна находится с Арменией в состоянии войны), неизбежно встает и другой вопрос. Ясно, что пока еще не нашедшая своего разрешения ситуация на границе с Грузией может повлиять и на будущие заказы и создать проблемы в транспортировке грузов по коридору TRACECA.
Впрочем, проблемы эти не заставили себя долго ждать. Так, сразу же после этого появились затруднения с грузоперевозками у Каспийского морского пароходства. Дело в том, что приостановка пропуска грузов в грузинском направлении уже сказалась на объемах транзитных перевозок нефтепродуктов из Туркмении.
Между тем, в последнее время все чаще говорят о планируемом подписании межведомственного соглашения между Госкомтаможни Азербайджана (ГТК) и департаментом таможни минфина Грузии. В частности, источник "Эм-пи-эй" сообщает, что подписание этого документа планировалась уже вчера. Однако, после того, как мы связались с послом в Грузии Р.Гасановым, последний опроверг данное сообщение и отметил, что точная дата подписания пока еще не известна. Впрочем, как добавил он, в этом процессе ожидается участие главы ГКТ К.Гейдарова, о дате приезда которого также пока ничего не известно.
Следует отметить, что вышеуказанное соглашение предусматривает специальный пункт, согласно которому предотвращается отправка грузов из Азербайджана в Армению через территорию Грузии. Известно, что до сих пор документы по доставке грузов по назначению с территории Азербайджана в Грузию рассматриваются специальной рабочей группой в составе специалистов ГТК и ГНКАР. После же подписания соглашения процесс будет несколько упрощен, что грузы будут транспортироваться на территорию Грузии без проволочек на границе.
Следует обратить внимание еще на один, не менее значимый во всей этой истории, момент. Так, для своего, скажем так, оправдания перед грузинскими властями за "причиненные неудобства" азербайджанская сторона должна представить конкретные факты, на основании которых и были задержаны железнодорожные вагоны. Известно одно: факты пока не озвучены.
В беседе с корреспондентом "Зеркала" посол Р.Гасанов отметил, что азербайджанские правоохранительные органы работают над этим, и "буквально сегодня-завтра" должны представить их. Впрочем, оно и понятно. Ведь, за неимением соответствующих доказательств, грузинские СМИ могут расценить данную ситуацию как попытки Азербайджана устроить Грузии блокаду.
"Однозначно, что это не будет соответствовать действительности, так как существуют конкретные факты, которые очень скоро будут объявлены", - заявил Р.Гасанов.
СОТНИ ВАГОНОВ ВСЕ ЕЩЕ В ОЖИДАНИИ СВОЕЙ УЧАСТИ
ИСЛАМ-ЗАЛОЖНИК БЮРОКРАТИЗМА
Не только наши, но и чиновники зарубежных государств являются сторонниками волокиты
Ф.ТЕЙМУРХАНЛЫ
Тема религии всегда и для всех народов мира была достаточно тонкой и уязвимой. Данный вопрос является злободневным и для Азербайджана, который (вроде бы - авт.) является мусульманской страной.
Дело в том, что вот уже больше 10 дней желающие совершить паломничество в Мекку теряют массу времени, энергии и нервов, находясь в "треугольнике" Духовного управления мусульман Кавказа, Государственного комитета по работе с религиозными структурами и посольства Королевства Саудовской Аравии.
Время и нервы на пределе, люди уже готовы совершить марш-бросок из Баку в Мекку, чтобы показать насколько сильно их желание посетить священную Мекку.
Но, кажется, даже этим благим намерениям не суждено сбыться. Стена безразличия и чиновничий барьер сильны настолько, что порой люди, отчаявшись, вынуждены... но не будем об этом...
Газета "Зеркало" обратилась к главе Государственного комитета по работе с религиозными структурами, профессору Рафику Алиеву с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.
"Да, на самом деле положению части наших граждан, намеревавшихся посетить в этом году священную Мекку, не позавидуешь. Прискорбным фактом является то обстоятельство, что, как бы мы не хотели, мы ничем помочь не можем. Думаю, что сотрудники консульского отдела Посольства Королевства Саудовской Аравии в Баку с неуважением относятся к этой части граждан Азербайджана, желающим совершить паломничество в Мекку - общее для всех мусульман мира святое место.
Во всех законах Королевства Саудовской Аравии ясно указывается на то, что власти этой страны должны создать максимум благоприятных условий для паломников, облегчить эту нелегкую задачу для людей в преклонном возрасте, обрядовую сторону религии. К великому сожалению, нашим гражданам, по вине работников посольства, приходится проходить унизительные проверки, часами, а иногда днями стоять в очереди, чтобы услышать единственное словосочетание "приходите завтра", - сказал Р.Алиев.
По словам Р.Алиева, такая ситуация продолжается на протяжении вот уже последних 15 дней. "Людям преклонного возраста приходится, может быть впервые в жизни, проходить проверку на разные болезни, сдавать непривычные в их возрасте анализы по воображаемым болезням, которые часто носят формальный характер, что является очередным барьером для свершения благих намерений", - отметил Р.Алиев.
Тем не менее, как отметил Р.Алиев, наши люди терпеливые, и ради того, чтобы осуществить свою мечту - посетить священную Мекку, они проходят эти проверки, терпят все капризы консульской службы Королевства Саудовской Аравии.
Как заявил Р.Алиев, после представления всевозможных справок, писем от главы Духовного управления мусульман Кавказа, от Государственного комитета по работе с религиозными структурами, от МИД Азербайджана, все равно работники консульского отдела посольства находят новые причины, по которым можно было бы отказать нашим гражданам в получении выездной визы. В частности, они требуют авиабилеты в оба конца, гарантию возвращения, все новые и новые справки. Короче говоря, колесо бюрократии работает вовсю...
Наш собеседник также отметил, что Госкомитету по работе с религиозными структурами удалось связаться с некоторыми соседними странами и узнать какие у них условия получения визы.
Оказалось, что в таких мусульманских странах, как Иран и Турция, намного условия демократичнее, нежели в Азербайджане. Дело в том, что из этих стран каждый год в Мекку отправляются по 70-80 тыс. человек.
Выясняется, что у них все намного легче и быстрее, и никто из представителей власти в этих странах не наделены бюрократическим гонором, и не позволяют себе издеваться над людьми, имеющими самые светлые намерения совершить паломничество в Мекку.
Возникает резонный вопрос: почему же у нас в стране, которая считает себя мусульманской, возникла такая нелицеприятная ситуация?
Думается, что если и представители власти не могут дать конкретный ответ на этот вопрос, то, по всякой видимости, придется обратиться к астрологам.
Самое странное, что и работники в посольстве Саудовской Аравии, словно придерживаясь принципа "дурной пример заразителен", переняли все худшие качества наших чиновников. Никто из данной структуры толком не может или, скорее, не хочет объяснить собравшемуся народу причину такого отношения.
По словам Р.Алиева, Королевство Саудовской Аравии и его народ имеют самые добрые отношения к Азербайджану и его народу. "Нас объединяет очень многое: от истории до литературы, мы все мусульмане, в конце концов. Чиновники в посольстве должны были бы понять это и внести соответствующие коррективы в свои прямые обязанности, расширить отношения между двумя братскими народами, а не наоборот. Во всяком случае, я придерживаюсь такой позиции", - заявил он.
Р.Алиев также отметил, что было бы неверно списывать все происходящее на политику самого Королевства Саудовской Аравии. По словам нашего собеседника, причину сложившейся ситуации следует искать в недрах чиновничьего произвола.
На его взгляд, чиновники посольства абослютно безалаберно относятся к своим прямым обязанностям, пуская все на самотек.
"Между нашими странами давно существуют очень хорошие добрые отношения во всех областях, и руководители обоих государств предпринимают немало усилий для их развития и расширения", - подчеркнул Р.Алиев.
"Скоро состоится официальный визит главы нашего государства в Королевство Саудовской Аравии. Недавно завершился визит министра иностранных дел Азербайджана в эту страну и был подписан ряд соглашений и контрактов. Поэтому мне непонятно, как можно на таком, казалось бы, бытовом уровне создавать неимоверные трудности и неудобства гражданам дружественной страны в осуществлении добрых намерений", - отметил глава Госкомитета по работе с религиозными структурами.
Вернемся к тому, о чем мы указывали выше, то бишь параллели между Турцией и Азербайджаном в вопросе отношения к верующим.
В качестве примера отметим, что 6 января под сильными снегопадами Турция проводила первую группу паломников-мусульман. Стамбульский аэропорт работал на полную мощность, идя навстречу требованиям и пожеланиям пилигримов, обеспечивая их всем необходимым перед погрузкой на самолет: например, администрация даже выделила специальную комнату-молельню, чтобы паломникам не пришлось пропустить намазы.
Немаловажным фактом является и то обстоятельство, что вопрос, связанный с нехваткой виз для всех желающих паломников, занял первостепенную позицию на повестке дня премьер-министра Турции Эрдогана.
Стоит также отметить, что одиннадцать туристических операторов Турции потребовали от министерства иностранных дел, чтобы оно предоставило дополнительные визы для 19 тысяч турок, жаждущих посетить святые места.
Ну и как вам сравнение? Наверное, будет излишне говорить, что оно никоим образом не оказывается в пользу нашей страны.
Делайте выводы, господа чиновники, иначе при таком "рвении" вы можете обратить правоверных мусульман в языческую религию...
ИСЛАМ-ЗАЛОЖНИК БЮРОКРАТИЗМА