ИЗ ВОЛН КОРРУПЦИИ ВСПЛЫВАЮТ "АЙСБЕРГИ"

Защищать интересы инвесторов, ныне действующих на территории нашего края и потенциальных, -дело хлопотное. Особенно в эпоху перемен. Принять соответствующий закон -полдела. Постоянно приходится принимать в расчет изменения федерального законодательства, циркуляры, поступающие из различных ведомств, и прочие нововведения, на которые не скупится Москва. Иначе инвесторы, коих и так, к сожалению, немного в самой западной области России, хлопнут дверью. А те, кто подумывал о том, чтобы заняться у нас бизнесом, и вовсе откажутся от своих планов.

На заседании думского комитета по развитию ОЭЗ в Калининградской области, состоявшемся в среду, на эту тему рассуждали и вице-спикер Сергей Козлов, и его коллеги по комитету, и чиновники обладминистрации. Думали и о том, чем региональная власть может помочь предпринимателям.

В числе мер, которые предполагается принять в самое ближайшее время, -внесение изменений в региональный Закон "О государственной поддержке организаций, осуществляющих инвестиции в форме капитальных вложений на территории Калининградской области". Он был принят областной думой еще в 2002 году. Худо-бедно, но работает. Однако не без проблем.

Среди тех, кто решил воспользоваться льготами этого закона, был, например, и завод "Калининградгазавтоматика", которому в конце августа прошлого года налоговики предъявили ряд претензий.

А как хорошо все начиналось! На основании инвестиционного соглашения от 1 августа 2003 года предприятию, взявшемуся за реализацию проекта организации производства комплектных распределительных устройств низкого и среднего напряжения по "продвинутой" французской технологии, были предоставлены льготы. "Калининградгазавтоматика" освобождалась от уплаты налога на имущество (в размере 3230000 рублей) и земельного налога. Кроме того, сроком на 4 года с начала действия налоговых льгот устанавливалась ставка налога на прибыль в части, зачисляемой в областной бюджет, в размере 12 процентов.

Началом действия этих льгот, как тогда посчитало руководство завода, было 1 октября 2003 года. Позднее выяснилось, что думцы, разработавшие региональный закон, не учли тонкости федерального законодательства.

Как пожаловался в письме на имя спикера Владимира Никитина директор завода Михаил Карапыш, налоговые органы сочли неправомерным применение льготы и провели доначисление налогов. По той причине, что в региональном законе от 15 июля 2002 года началом срока действия льгот обозначено "1-е число очередного налогового периода, следующего за датой заключения инвестиционного соглашения". А согласно федеральному законодательству налоговым периодом и по налогу на прибыль, и по налогу на имущество признается календарный год.

То есть, как указали налоговики, началом срока действия льгот следует считать 1 января 2004 года. И поэтому "Калининградгазавтоматика" должна доплатить налоги - в размере 1067389 рублей.

По словам Карапыша, отвлечение этих денег из оборота приведет к снижению объема выпускаемой продукции, уменьшению прибыли, а также к срыву сроков оплаты за материалы и комплектующие изделия. Директор попросил внести изменения в закон, чтобы не расставаться с миллионом.

В похожей ситуации, кстати, оказались и некоторые другие предприятия. Нужно срочно корректировать соответствующий местный документ.

Конечно, налоговики вряд ли согласятся с тем, что изменения, внесенные в региональный закон в 2005 году, дадут основание не расплачиваться по долгам, уже появившимся в результате недосмотра его разработчиков. Но лучше поздно, чем никогда. Ведь закон продолжает действовать. И власть рассчитывает на новые инвестиционные проекты.

Поэтому комитет рекомендовал вынести на первое в нынешнем году заседание (оно пройдет 27 января) облдумы и принять "Проект закона о внесении изменений в закон". Надо думать, это предложение будет поддержано.

Главная суть изменений - зафиксировать в обновленном тексте, что началом срока действия налоговых льгот следует считать первое число очередного отчетного периода (квартала), следующего за датой заключения инвестиционного соглашения.

Впрочем, гораздо большее значение в плане инвестиционной привлекательности региона играет закон об ОЭЗ. Проект его обновленного варианта на этой неделе пришел из Москвы. Как ожидается, в конце февраля именно этот документ будет рассмотрен в "верхах". Времени, по мнению председателя думского комитета по развитию ОЭЗ в нашей области Сергея Козлова, остается крайне мало. А единой позиции по отношению к столичным наработкам нет даже у калининградских властей и бизнесменов. Для того, чтобы ее выработать, на 31 января намечено провести в Калининграде депутатские слушания по проекту новой редакции закона.

Договоренность о проведении мероприятия, куда будут приглашены и правительственные разработчики закона, по словам Сергея Козлова, уже есть с вице-губернатором -руководителем администрации ОЭЗ Михаилом Цикелем. А также с Сергеем Леденевым, который 27 января, вероятно, расстанется к креслом депутата облдумы и будет утвержден своими коллегами на посту заместителя губернатора, отвечающего за экономический блок вопросов. На слушания пригласят представителей Калининградской железной дороги, морского торгового порта, других крупных бизнес-структур и федеральных органов, действующих на территории области.

Тем временем из Минэкономразвития пришло письмо с уведомлением о том, что вводятся новации с квотированием товаров, ввозимых на территорию нашей области. За ввоз многих видов товаров, сырья и комплектующих таможенные пошлины придется платить "по полной программе". Безо всяких, по сути, льгот, которые дает ныне действующий режим ОЭЗ. Как полагает Сергей Козлов, отчасти появление письма, подписанного заместителем главы Минэкономразвития Андреем Шароновым, вызвано разгулом коррупции вокруг квот. И в ведомстве Германа Грефа, куда после скандалов с автомобильными аукционами обращался губернатор Владимир Егоров, похоже, решили внести коррективы в квотирование.

"Нам нанесли удар, который можно сравнить с айсбергом для "Титаника", - сказал по этому поводу Козлов. Такого же мнения, по нашей информации, придерживаются и в обладминистрации, и в региональном Союзе промышленников и предпринимателей. Возникший вопрос, видимо, еще до депутатских слушаний - на заседании думы 27 января - также будет рассмотрен депутатами.

Защищать интересы инвесторов в Калининграде становится все сложнее. То "айсберг", отправленный с берегов Москвы-реки, неожиданно даст о себе знать, то всплывут упущения самих региональных законодателей.

Владимир САЗОНОВ

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости