На его столе - множество папок с документами. Но сейчас наиболее "злободневны" из них, пожалуй, три. В одной - переписка с федеральным центром насчет ближайшего "законодательного" будущего Особой экономической зоны. В другой - все о квотах. Наконец третья посвящена далеко не однозначно воспринимаемому в народе процессу, именуемому монетизацией льгот. В разговоре с вице-губернатором мы не могли не коснуться тематики всех трех папок.
- Михаил Аронович, на днях в облдуме было сказано, что из региональных политиков вы якобы чуть ли не единственный сторонник замены действующего закона об ОЭЗ новым...
- Это не так. Наоборот, я всегда считал, что в данном случае лучшее может стать врагом хорошего. Дело в том, что наш закон продолжает успешно функционировать и по темпам экономического развития область сегодня опережает многие российские регионы.
Конечно, с момента принятия документа (а это произошло в 1996 году) появились законодательные акты, которые требуют совершенствования закона об ОЭЗ. Это, в частности, Налоговый и Таможенный кодексы. Необходимо также помнить, что в ближайшее время Россия станет членом ВТО. Но, подчеркиваю, изменения не должны затрагивать того, ради чего наш закон, собственно, и задумывался. А его, как известно, в свое время создали, чтобы компенсировать всем жителем области неудобства, связанные с ее эксклавностью, прежде всего дав стимул развитию местной экономики. Однако вынужден констатировать, что проект, подготовленный в Минэкономразвития, по сути дела, ставит крест на этой идее закона. Например, там прописано понятие "участника" зоны. Если логически рассуждать, то это означает, что должны появиться и так называемые "неучастники". Следовательно, у первых привилегии будут, у вторых - нет. Такое разделение, между прочим, противоречит Конституции России. Ведь она гарантирует гражданам равные права. Мы же, согласившись с проектом Минэкономразвития, легализуем дискриминацию. Причем во всем - в возможностях оставлять у себя валютную выручку, приглашать к себе на работу иностранцев, ускоренно проходить таможенный контроль.... Скажем, если ты участник ОЭЗ - проезжай границу "по-быстрому". Если простой смертный - стой в общей очереди.
Убежден, можно прописать отдельные статьи о налоговых льготах и других преференциях для крупного бизнеса, который действительно необходимо привлекать в регион. Но при этом нельзя, чтобы новый закон ухудшил положение бизнеса, уже функционирующего здесь.
- Споры по поводу того, каким быть новому закону об ОЭЗ, длятся почти три года. Виден ли свет в конце тоннеля?
- Хотелось бы его увидеть как можно скорее, либо забыть о новом варианте и работать в действующем правовом поле. Ведь эта бесконечная дискуссия ничего, кроме вреда, региону не приносит, поскольку из-за нее многие потенциальные инвесторы прийти к нам не спешат. Они постоянно интересуются - мол, когда же будет новый за: кон. Нужно, наконец, четко определиться с тем, чего мы хотим видеть в нашей области. Кстати, речь об этом пойдет 11 февраля во время визита к нам Ильи Клебанова, Сергея Ястржембского и Германа Грефа.
- Насколько известно, позиции федеральной и региональной власти расходятся и по вопросу о квотах...
- Не скрою, некоторые расхождения есть. К счастью, не принципиальные. Мы и центр единодушны в главном - настала пора уменьшить список квотируемых товаров. Нужно вновь разрешить ввозить в свободном режиме, например, злополучные автомобили. Я считаю, что в область должно ввозиться столько машин, сколько может "проглотить" наш рынок. Причем без участия в этом процессе как чиновников, так и бизнеса, специализирующегося на "распределении воздуха".
Однако, по мнению Минэкономразвития, "расквотировать" следует 36 групп товаров, в том числе 16 сельскохозяйственных. Наш же список более скромен. Он состоит из 19 позиций. Из них лишь четыре Относятся к продукции сельского хозяйства: мы предлагаем сохранить принцип ограниченного ввоза для молока, мяса и изготовленных из этого сырья продуктов питания. Цель - защита местных производителей. Да, они пока не готовы полностью насытить областной рынок. Но "областная" мясная продукция на нем составляет 10-15 процентов, а молочная - уже более семидесяти. А ведь еще несколько лет назад речь шла лишь о нескольких процентах. Думаю, если бы не квоты, местные мясное и молочное производства давно бы умерли.
Но есть товары, которые в принципе следует освободить не только от квот, но и от льгот. Помните, как нас в свое время обвиняли в создании "черной дыры" - в том, что область превратилась в место нелегальной перевалки подакцизных товаров. Слава богу, удалось негативную ситуацию переломить...
- Сегодня многие калининградцы сравнивают свой уровень жизни с уровнем жизни соседей. И эти сравнения - не в нашу пользу. Ведь в Литве и Польше цены на электроэнергию и топливо гораздо выше, чем у нас, но зарплаты и пенсии - тоже. При этом многие продукты и товары массового спроса стоят дешевле наших. Как объяснить этот парадокс?
- Не хотел бы углубляться в большую теорию. Ограничусь несколькими штрихами. В 90-е годы, до принятия закона об ОЭЗ, спад производства в области, экономика которой замыкалась на военно-промышленный комплекс и рыбодобывающую отрасль, оказался гораздо более сильным, чем в среднем по России. Нам пришлось перепрофилировать пресловутую "военку" на производство тривиальных бытовых товаров. Иными словами, перестраивать экономику. Конечно, это не могло не сказаться на уровне жизни населения. У нас и сегодня средняя зарплата ниже, чем в среднем по России. Там - 6828 рублей. Здесь - 6432. Похожая картинка складывается, если сравнивать и средние уровни доходов надушу населения (6296 - 4580 рублей). Однако темпы роста у нас выше, и это внушает определенный оптимизм.
Сравнивать нашу жизнь с тем, как живут соседи, наверное, психологически правильно. Но, с другой стороны, мы не должны забывать, что статистически себя нужно сравнивать не с Польшей и Литвой, а с другими российскими регионами. Вы, конечно, можете возразить: дескать, есть же Федеральная целевая программа, в которой прописано, что наша основная цель - достижение уровня развития соседних стран. Мы к этому идем. Но за один шаг и даже за два этот путь не пройти. А потому нужно активнее реализовывать крупные инфраструктурные проекты (дороги, порты, погранпереходы). Ведь каким бы идеальным ни был закон, без'1 обеспечения области газом, электроэнергией мы не достигнем поставленной цели.
Ну а если сравнивать себя с соседями все же тянет, я бы предложил поинтересоваться, как у них наполняется бюджет и как платят налоги у нас...
- Но собирать хорошие бюджетные "урожаи" - задача прежде всего властных структур. Это ведь показатель их работы...
- Позвольте не согласиться. Ответственность тут обоюдная. Власть обязана обеспечить нормальные законы, а бизнес должен платить налоги в соответствии с действующим законодательством.
Наша область по многим позициям - более "продвинутая", нежели другие регионы, Но мы, к сожалению, чуть ли не впереди России всей и в плане "минимизации" налоговых платежей. Достаточно вспомнить о повсеместно распространенных зарплатах в конвертах. Надо уходить от "серых" и "черных" схем. Почему нельзя работать так, как, скажем, "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" или "Янтарьэнерго"? Эти компании сполна платят налоги и всегда показывают реальную зарплату, а вот ряд других известных фирм (не хочу их называть) заявляют, что ежемесячно платят своим сотрудникам рублей по 600 - 800. Мы же прекрасно понимаем, что все это фикция...
- На прошлой неделе власть в вашем лице объявила частным автоперевозчикам ультиматум - либо возите студентов с 50-процентной скидкой, либо у вас возникнут проблемы. В ответ те заявляют, что теперь о снижении базового тарифа и речи не может быть. Выходит, часть расходов по перевозке студентов да и других льготников вновь ложится на плечи платных пассажиров, большинство из которых - люди с весьма скромными доходами, те же врачи и учителя. Не кажется ли вам, что реализация здравой задумки, именуемой монетизацией льгот, идет почти по известной поговорке - "начали за здравие, заканчиваем за упокой"?
- Действительно, многие из тех, кто попадает под дополнительный платеж, сами едва сводят концы с концами. И это сегодня те издержки, которые мы должны преодолеть. Но хочу отметить: бюджет дает транспортникам порядка 60 миллионов "компенсационных" рублей за региональных льготников и 48 миллионов - за федеральных. Иными словами, бремя затрат по перевозке льготников ложится и на граждан и на бюджет. Кстати, разве за электроэнергию и тепло мы сейчас не платим "за того парня"? Платим! Именно горожане компенсируют те 30 процентов," которые не доплачивают селяне.
Конечно, это плохо. Мало того, законодательством перекрестное субсидирование не предусмотрено. Но оно пока существует -не от хорошей жизни. Напомню, что с 2006 года натуральных льгот вообще не будет, и наша задача - собрать столько средств, чтобы в следующем году освободить население от дополнительных расходов.
Я считаю, что для сегодняшней России монетизация льгот - трудный, но единственно верный путь.
Андрей ГОРБУНОВ