КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ СОВЕТ ПОМОГАЕТ УЧАСТНИКАМ ВЭД

Год назад при Выборгской таможне был организован Консультативный совет в помощь участникам внешнеэкономической деятельности, чтобы тем было проще ориентироваться в таможенном законодательстве, совместно решать проблемы его практического применения, содействовать развитию торговли и бизнеса, снимать вопросы до того, как они превратятся в предметы спора.

В начале 2004 года нелегко было сориентироваться в быстро меняющейся деловой жизни не только участникам внешнеэкономической деятельности, но и самим таможенникам. Вступил в действие новый Таможенный кодекс, потребовавший пересмотра привычных схем оформления и контроля. В таких условиях создание общественной организации, в которую вошли руководители предприятий, банкиры, предприниматели, бизнесмены, представители федеральных и местных органов власти, было как нельзя кстати.

Раз в квартал, а если требовала необходимость, собирались и чаще. Обсуждали вопросы совершенствования таможенной политики и механизма ее реализации, повышения эффективности применения средств таможенного регулирования внешнеэкономических связей. На рассмотрение Совета выносились предложения об упрощении таможенного оформления и контроля, о способствовании ускорению движения внешнеторговых товаропотоков при обеспечении надежной защиты экономической безопасности страны.

Все поднимаемые участниками внешнеэкономической деятельности проблемы тщательно изучались, по ним ответы давались немедленно или на следующей встрече.

Например, директор Выборгского филиала ЗАО "ОктТрансВнешТерминал" М. Э. Федотов хотел иметь письменный ответ на вопрос о том, как считать экспортируемый лес: с корой или без нее? В связи с этим соответствующее подразделение таможни получило задание подготовить подробный и аргументированный ответ.

Генеральный директор ЗАО "Компания Виннэр" В. В. Сажин хотел, чтобы ему разъяснили особенности порядка временного ввоза товара на Российскую территорию. Он и остальные участники Совета на следующем же заседании получили подробный и развернутый ответ в виде доклада на эту тему, с которым выступил исполняющий обязанности начальника отдела таможенных режимов Ю. М. Касимов.

Генеральный директор ООО "Хелкама Форсте Виипури" В. А. Ременюк сказал, что их завод собирается ввозить крупногабаритное оборудование, которое будет использоваться примерно через две недели. Его интересовало, можно ли его сразу разместить на своей территории, не помещая на склад временного хранения? И получил ответ, что следует подать предварительную декларацию и тогда груз можно оформить в течение суток. Как показало время, у предприятия не возникло никаких проблем с его поступлением и размещением.

По предложению директора ЗАО "Приборостроитель" В. И. Герасименко была вынесена на обсуждение тема создания таможенных зон. Доклад по ней подготовил начальник отдела организации таможенного оформления и таможенного контроля В. М. Юрицын. Он разъяснил, для чего создаются зоны таможенного контроля, что они бывают временные и постоянные. Тут же генеральный директор ЗАО "Агропромхимия" И. В. Климова попросила создать зону таможенного контроля на железнодорожной станции Верхнее Черкасово, где находится их склад минеральных удобрений. И эта проблема была решена в течение короткого времени.

Но не всегда поднимаемые на заседаниях Консультативного совета проблемы может решить Выборгская таможня. Те, что выходят за пределы ее компетенции, она обычно переадресовывает вышестоящим органам, но и они не остаются без ответов.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости