По данным Камчатской морской инспекции, только в порты Южной Кореи российские суда за прошлый год совершили 343 "неофициальных" захода с полностью или частично утаенной продукцией.
Ежегодный неучтенный вывоз рыбы из России, по официальным расценкам, составляет 300-400 миллионов долларов. Реальную "неучтенку" оценивают в 2-3 миллиарда долларов. Представляете, сколько это в килограммах, если цены на российскую рыбу и камчатского краба, как правило, демпинговые?
А в нашем сознании рыба до сих пор ассоциируется с бедностью. Да и мало, кто сидючи в Москве, может себе представить, какое золотое дно - дары моря. Ведь по бумажным отчетам наши камчатские рыбаки - беднейшие люди. А по факту - особнячки у них ничуть не уступают тем, что имеют нефтяные магнаты. Но в нефтяной промышленности ворует верхушка. В рыбной - все кому не лень: море все спишет.
По данным Камчатской морской инспекции, только в порты Южной Кореи российские суда за прошлый год совершили 343 "неофициальных" захода с полностью или частично утаенной продукцией.
О том, что сегодня происходит на восточных рубежах страны, куда "утекают" рыбные деньги, - разговор с зам. начальника Камчатской специализированной морской инспекции Сергеем ДОНИГЕВИЧЕМ.
- Сергей Михайлович, мне казалось, что основной "троглодит" из восточных соседей, который скупает все, что только водится в нашем море, - Китай и Япония. Причем наша рыбная "мафия" предпочитала работать с Японией, там платили больше...
- Но Япония теперь стала принимать только чистую продукцию, поэтому наши суда, которые везут "левого" краба или лосось в Японию, должны сначала зайти в Корею, задекларировать продукцию, поставить штамп таможни и только потом отчалить в Японию. Корея всего в сутках перехода до Японии.
- Ну а Корее зачем возиться с "левыми" бумагами?
- Вы представляете себе порт Пусан, куда стекаются эти грузы? Всего за 10-15 лет корейская деревушка Пусан превратилась в 6-милЛионный город! Это на деньги тех судов, которые туда заходят. Все портовые города там нашпигованы агентирующими фирмами, которые за определенную мзду решают все проблемы зашедшего в порт судна: заказ топлива, воды, тут же все, что нужно сделать по ремонту судна. Капитан лишь дает ей перечень работ: от доставки продуктов на борт до уборки в кают-компаниях. И, кстати, русские суда сами предпочитают на ремонт вставать в Корее - он там и качественнее, и дешевле, чем у нас. Там вообще обслуживание судна значительно дешевле, чем все и предпочитают пользоваться. Там же огромное количество фирм, которые на корню скупают все, что завозится нашими "леваками" в их порт. Они скупают и перепродают наши рыбу, крабов, моллюсков, а налоги от этой деятельности опять же идут в казну города. Считайте, в 2002 году туда совершено 2000 заходов российскими судами. Возьмем их экипаж по самому минимуму - пусть это будет 30 человек, хотя на судне может быть и 90. Значит, за год город посетили 60 тысяч российских рыбаков. Рыбаку нужно и поесть, и попить, и еще товара купить. В среднем моряк за неделю простоя оставляет там 2 тысячи долларов - и это без покупки сувениров.
- Наши моряки могут себе позволить выкладывать такую сумму за гостинично-ресторанные услуги за неделю?
- А почему нет? Если он работает на крабе - у него есть деньги. Считается, если судно совершило хотя бы два браконьерских рейса, оно полностью себя окупило, даже если будет конфисковано - судовладелец останется в прибыли. Тонна краба стоит 12-15 тыс. долларов, а сдают по 190 - 200 тонн. За год судно посещает эти берега до 30 раз. В Корее прекрасно понимают, как только они предоставят российским властям данные по фактическим поставкам в их порты рыбы и крабов нашими капитанами - они лишатся колоссального дохода в свою казну. Поэтому Корею совершенно не волнует "чистота" продукции.
- Если сама Корея не выдает своих "коммерческих партнеров" по браконьерству, каким образом удалось подсчитать ущерб, нанесенный экономическим интересам России?
- Мы сличили информацию с сайтов корейских портов - там на каждое судно заведены свои карточки, в которых указано, сколько и чего судном было завезено, с данными российской стороны - что и в каком количестве было предъявлено этим судном по отчетным документам. По нашим подсчетам, за год Корея получает порядка 73, 5 тысячи тонн контрабандного товара. Не исключено, что ввезено было и больше...
- Значит, по этим данным уже можно возбуждать уголовные дела?
- В том-то и дело что нет. Сличать я могу любые цифры, но прокуратура требует, чтобы мы предоставили документы корейской таможни, официально подтверждающие получение от наших судов незаконного груза. Понятное дело, что корейская таможня, сославшись на коммерческую тайну, эти данные не выдает. Вы, говорит, возбудите сперва уголовное дело, и в рамках возбужденного уголовного дела через Интерпол мы дадим эту информацию. А на каком же основании тогда возбуждать уголовное дело? Замкнутый круг. А капитаны говорят: мало ли что написано на корейских сайтах...
- Насколько я знаю, уже несколько лет все суда, которые занимаются промыслом рыбы и биоресурсов, должны иметь систему мониторинга на борту, по которой можно отслеживать, где в данный момент находится судно?
- Да, но только это касается тех морских судов, которые подотчетны документам нашего ведомства по рыболовству. А есть группа судов, так называемые у нас "летучие голландцы", их у нас порядка 15, которых пограничники никак взять не могут. Раньше эти суда тоже были приписаны к рыбным портам и обязаны были иметь на борту не только мониторинг, но и как все рыбаки вести ССД (судовые суточные донесения), строгую ежедневную отчетность по наличию груза на борту. Но теперь они передислоцировались в торговые порты, и по закону мониторинг для них стал не обязательным! У них должна быть лишь лицензия
Минтранса на перевозку продукции из порта в порт. На самом же деле, формально взяв небольшой груз, они выходят в море, дозагружаются, скажем, крабами, и отчаливают на заработки в Корею. Второй момент - мониторинг можно отключать. И как тогда поймать судно? Третий - народные умельцы уже наладили выпуск липовых дискет для фальсификации данных мониторинга. Если судно намерено заняться браконьерством, у него будет дискета, где заранее уже прописан весь его путь в районе промысла: то есть аппаратура будет выдавать не реальную информацию о местонахождении судна, а заранее записанную на дискете. Мы так гонялись за одним из "голландцев" - судном "Луговое" рыболовецкой артели "Вилючинск". Он показывает нам свои координаты, мы пробиваем с патрульного судна локатором - ничего, ловим координаты его в другой точке, опять пробиваем район локатором - и опять ничего. У нас информация, что судно проходит пролив Лаперуза, контрольную точку пограничников, связываемся с пограничниками - никакого судна мимо не проходило...
- Ну а если досматривать суда прямо в иностранном порту, когда сгружается незаконно выловленный товар?
- У нас нигде не прописан порядок проверки судов в иностранных портах. Согласно дипломатическим документам на борт нашего судна там обязаны пускать ТОЛЕКО консула и вице-консула. Инспекторов, как правило, не пускают даже зайти на территорию порта. Нам удалось, например, проверить суда МТР "Болынерецкий" и МТР "Луговое", которые находились в аренде у ООО "Рыболовецкая артель "Вилючинск", в корейском порту. Кстати, тогда и обнаружились на них по полторы тысячи тонн неучтенного краба! Эти суда, постоянно курсируя по маршруту Охотское море - Пусан, по нескольку месяцев не давали данных о наличии на борту грузов.
Ну не порожняком же они гоняли? Но эта проверка была разовой акцией по конкретному запросу, сколько и как мы ее добивались - отдельная история. Как только вечером мы вышли с территории порта, второй раз на следующий день к тому же судну нас уже не подпустили. Мы пытались получить данные, чей был "левый" груз на их борту (обычно транспортные суда просто сбрасывают браконьерский товар). Корейской стороне, которая владела этой информацией, было послано три ноты российского посольства! Итог все равно один: в письме Главное управление Южно-корейской таможни подтвердило факт доставки груза в Пусан, но никаких документов нам не дали, сославшись на коммерческую тайну. Сегодня необходимо принять решение, которое бы позволило службам, контролирующим вывоз морских биоресурсов из России, беспрепятственно попадать в иностранные порты для проверки наших судов. Или в ближайшее время даже минтай нужно будет заносить в Красную книгу!
- Насколько я понимаю все страны-"троглодиты" чинят препоны контролю с нашей стороны за ввозимыми к ним биоресурсами?
- В Южной Корее хоть на единичную проверку согласились - у них все-таки есть определенная юридическая база. Китайская сторона, например, вообще не подпускает нас к своим берегам, мы и через ФСБ, и через прокуратуру пытались получать такие разрешение. Япония тоже не позволяет сойти на берег нашим инспекторам, хотя сам экипаж патрульных судов может гулять по порту. Понятно, что эти страны хотят и дальше развиваться за счет наших браконьерских судов и прекрасно понимают, чем грозит им утечка "коммерческой тайны".
- Это правда, что торговля идет даже в нейтральных водах?
- Есть и такое. Но перекупщикам товар все-таки редко сбрасывают: суда предпочитают сами в чужие порты заскакивать - цена на товар, доставленный в порт, резко вырастет. К тому же российские промысловые суда, как правило, "прикрыты" разрешительными бумагами на добычу биоресурсов - другое дело, что "переловы" они по отчетностям не проводят или подменяют вылов одного вида продукции другим, более котируемым на рынке. А вот китайского капитана с браконьерской продукцией на борту ждет на родине смертная казнь. Китайцы лишний раз, например, не будут рисковать, зато щедро наградят за доставку к ним товара. Правда, сейчас новая тенденция - русские судовладельцы стали привлекать для чистого браконьерства суда под флагом третьих стран - Камбоджи, Белиза, Панамы. Вот те сознательно идут на открытые аферы, ловят внаглую, без документов, подчиняются лишь силовому задержанию, для чего приходится привлекать даже авиацию. Кстати, большая часть южнокорейского флота тоже переведена под флаг РФ. Рыбные олигархи Южной Кореи создали для этого на Дальнем Востоке массу "карманных" компаний, якобы российских и получающих, кстати, российские квоты на вылов морересурсов. Де-юре пароход и экипаж наш, а реальный хозяин, он же получатель продукции, сидит в Пусане или Камчхоне.
- И получается, что практически все суда браконьерят.
- Большинство. Разница лишь в том, действует капитан по указанию судовладельца или для себя. Если для себя и экипажа - капитан подворовывает в ограниченных пределах, потому как начни он воровать "пароходами", судовладелец тут же это просчитает. Но, как правило, судовладельцы все в доле. Деньги оседают в банках Пусана, по договорам их переводят на агентирующую фирму, обычно прогоняются через пять-шесть счетов, чтобы не вывести на судовладельца, прежде чем они попадут на определенный счет. Теперь все просто, никто с собой чемоданы с деньгами не перевозит: маленькая пластиковая карточка - и ничего не надо декларировать на таможне.
Ну и что дальше? А дальше России останется только импортировать свою же рыбу. Чем, впрочем, она уже несколько лет успешно занимается.
***
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Изменения в официальных объемах запланированного лова из-за истощения морересурсов в РФ
[Графические материалы:
Таблица:
Материалы доступны в бумажной версии издания]
За 2004 г. российские суда ввезли в Южную Корею на 16 тыс. 581 тонну нелегальной продукции больше, чем в 2003 году. Продукции из краба больше на 6 437 тонн