Санкт-Петербургу принадлежит важнейшая роль в транспортной системе России. Это один из наиболее крупных и важных транспортных центров страны, обеспечивающий внутренние и внешнеэкономические связи России. В настоящее время по территории Санкт-Петербурга осуществляется около 20% от общего объема перевозок российских внешнеторговых и транзитных грузов. Суммарные объемы перевозок грузов по территории Санкт-Петербурга составляют 298 млн. тонн в год, из них 32% - экспортно-импортные.
Санкт-Петербург - морская столица России. Здесь расположены Большой морской Санкт-Петербургский порт, Кронштадтский военный порт, судостроительные верфи, многие предприятия и организации, связанные с портовой деятельностью. Большой морской порт Санкт-Петербург обеспечивает переработку 20% международных грузов, перевозимых на морском транспорте, - свыше 42 млн. тонн в год. По объему перевалки сухих грузов он занимает первое место среди российских портов, перерабатывая более четверти всего грузооборота внешнеторговых сухих грузов, перегруженных в портах России. В последние годы наблюдается устойчивая тенденция роста грузооборота морского порта Санкт-Петербурга. За период 1990-2003 гг. объем перевалки грузов в порту вырос в 4 раза. В Большом морском порту Санкт-Петербург перегружается 66% контейнерных грузов РФ, перевозимых морским транспортом в международном сообщении.
Санкт-Петербург - единственный город России, входящий в первую десятку городов мира по привлекательности для туристов. Две трети потока зарубежных туристов в Россию проходит через город на Неве. Он ежегодно принимает свыше 2, 5 млн. гостей из 175 стран мира и регионов России, приезжающих с туристическими и деловыми целями. Основные потоки туристов прибывают в город на железнодорожном, авиационном, морском, речном и автомобильном видах транспорта. Внешними видами транспорта обеспечиваются перевозки свыше 10 млн. пассажиров в год.
Санкт-Петербургский железнодорожный узел включает в себя 100 станций, среди которых 5 головных вокзалов, 8 грузовых станций с грузовыми дворами, две сортировочные станции. Железнодорожный узел составляет основу транспортного комплекса Северо-Запада Российской Федерации. Он обеспечивает перевозки пассажиров в пригородном и дальнем сообщении, а также основной объем перевозок массовых грузов на большие расстояния, как в границах России, так и между крупнейшими мировыми рынками Центральной и Восточной Европы, странами Балтии и государствами СНГ.
Главное направление внутренних водных путей федерального значения в пределах Санкт-Петербурга - река Нева, которая является частью Волго-Балтийского водного пути, входящего в состав Единой глубоководной системы России.
Из аэропорта Пулково осуществляются прямые полеты в 60 городов России и страны СНГ, обслуживаются около 40 международных маршрутов, в основном в Европу.
Важная роль транспорта как базовой отрасли специализации Санкт-Петербурга связана как с уникальным геополитическим положением города, прохождением по его территории международных транспортных коридоров, концентрацией значительных мощностей инфраструктуры всех видов транспорта, так и с возможностью развития на территории города крупнейшего транспортного узла мирового значения, обеспечивающего существенную долю международных перевозок грузов и пассажиров.
Сегодня транспорт - одна из основных наиболее динамично развивающихся отраслей специализации Санкт-Петербурга. Развитие и модернизация транспортного комплекса являются факторами, стимулирующими социально-экономическое развитие Санкт-Петербурга, обеспечивающими стабильную работу предприятий и рост качества жизни населения. Развитие транспортного комплекса стало катализатором развития смежных отраслей экономики и привело к росту занятости, объемов производства и экономических показателей их деятельности.
Однако на транспорте существует целый ряд нерешенных проблем. Во-первых, сохраняются отставание в развитии транспортной системы от потребностей в перевозках, нехватка провозных и пропускных мощностей транспортной инфраструктуры. Для Санкт-Петербурга характерен значительный уровень транспортной дискриминации населения.
Так, около 20% населения проживает в неблагоприятных транспортных условиях - вне нормативных зон транспортной доступности. В результате эти жители города тратят на проезд в пассажирском транспорте с трудовыми целями больше часа вместо предусмотренных в ТСН 50 минут.
Низкий технический уровень и неудовлетворительное состояние ряда объектов производственной базы транспорта, устаревание основных фондов, высокий удельный вес самортизированного парка транспортных средств, значительный недоремонт ряда объектов транспортной инфраструктуры. Износ основных фондов железнодорожного транспорта достиг 55%. Необходимо обновление парка воздушных судов, речного флота, транспортных средств пассажирского транспорта.
Отсутствуют взаимоувязанная нормативная база в транспортном комплексе и законодательство, позволяющие осуществлять проекты развития транспортной инфраструктуры на концессионной основе, как это принято в развитых странах мира.
Отмечается недостаточный объем инвестиций в развитие транспортного комплекса для ликвидации недоремонта, замены самортизированного парка транспортных средств, обеспечения надежной и стабильной работы транспорта.
За последние годы отмечается рост числа дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими - с 5, 8 тыс. в 1998 г. до 7, 7 тыс. в 2003 г. (на 33%). Ежегодно в Санкт-Петербурге в ДТП погибают от 600 до 750 чел., получают ранения различной степени тяжести от 6 до 6, 9 тыс. чел.
В атмосферу Санкт-Петербурга ежедневно поступает около 1 тыс. тонн вредных веществ с отработавшими газами автомобильных двигателей. На 70% участков магистральной сети города имеются превышения предельно допустимых показателей нагрузки на окружающую среду - в среднем в 2, 5-3 раза. Как следствие - рост уровня заболеваемости городского населения болезнями органов дыхания, нервной системы, слуха.
Перечисленные проблемы не позволяют в полной мере реализовать выгоды географического положения Санкт-Петербурга и возможности его транспортного комплекса в обеспечении грузовых и пассажирских перевозок, уменьшают привлекательность транспортных коммуникаций города для международного транзита. В итоге это ведет к снижению конкурентоспособности транспортной инфраструктуры, потере потенциальных доходов а следовательно, и к сокращению доходной базы бюджетов всех уровней.
Для решения перечисленных проблем необходима скоординированная деятельность государственных органов власти Санкт-Петербурга, направленная на формирование в городе современного конкурентоспособного транспортного комплекса. К стратегическим целям транспортной политики Санкт-Петербурга прежде всего следует отнести создание современной, развитой и эффективной транспортной инфраструктуры и улучшение условий дорожного движения, обеспечивающих ускорение движения потоков пассажиров, товародвижения, снижение транспортных издержек в экономике. Достижение этой цели позволит обеспечить рост городской экономики за счет снижения уровня транспортных издержек в конечной стоимости товаров, укрепление связей между Санкт-Петербургом и регионами России, зарубежными странами, рост предпринимательской и деловой активности, непосредственно влияющей на качество жизни и уровень социальной активности населения.
Второе важное направление повышение доступности, уровня и качества услуг транспортного комплекса для населения. Достижение данной цели означает удовлетворение растущих потребностей населения в передвижениях, повышение качества транспортного обслуживания, сокращение затрат времени на поездки, повышение ценовой доступности социально значимых услуг транспорта.
Повышение конкурентоспособности внешних видов транспорта и объектов транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга и реализация его транзитного потенциала. Достижение данной цели связано с формированием в Санкт-Петербурге конкурентоспособного транспортного центра международного значения, обеспечивающего оптимальную координацию работы всех видов транспорта, приведение транспортной инфраструктуры и производственных мощностей по приему, обработке и распределению грузов в соответствие с международными стандартами, развитие новых видов мультимодальных, интермодальных, логистических, транспортных, складских и экспедиторских технологий, создание свободных таможенных зон, рост занятости и доходов городского бюджета за счет экспорта транспортных и складских услуг.
Повышение безопасности, снижение негативных воздействий транспорта на состояние окружающей среды. Достижение этой цели позволит обеспечить снижение негативного воздействия транспорта на состояние окружающей среды, создать необходимые условия для соответствующего уровня безопасности на транспорте и снижения террористических рисков.
К числу приоритетных проектов транспортной отрасли, реализация которых необходима в ближайшие годы, относится завершение ранее начатых крупных транспортных проектов на территории города и региона (КАД, КЗС, порты на побережье Финского залива), включая сопутствующую инфраструктуру. Необходима разработка инвестиционной документации на новые крупные транспортные проекты (ЗСД, новый паромно-пассажирский морской порт, скоростные трассы автомобильных и железных дорог Москва - Санкт-Петербург - Хельсинки). Нельзя откладывать модернизацию Санкт-Петербургского железнодорожного транспортного узла, вынос станции Сортировочный - Московский за границы города со строительством новой крупной сортировочной станции на южных железнодорожных подходах, поэтапный вынос грузовых дворов ж.д. станций, расположенных в центральной зоне города, реконструкцию грузовых ж.д. станций Автово, Новый порт и Предпортовая для обеспечения бесперебойного обслуживания объектов Морского порта Санкт-Петербурга.
И, конечно, надо смотреть в будущее. Это связано с участием на постоянной основе в деятельности российских и зарубежных организаций по проблемам международных транспортных коридоров, проходящих через Санкт-Петербург, разработкой правоустанавливающей и нормативно-правовой документации по концессионным формам совместной деятельности применительно к транспортной отрасли, реализация ранее утвержденных программ развития транспортного комплекса города, разработка стратегических оценок, параметров концепции и модели функционирования Санкт-Петербурга как международного транспортного узла на период 2010-2025 годов.