ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ОЗАДАЧИЛИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Чем отличается регистрация права аренды от регистрации договора? Если не зарегистрировано право аренды при договоре аренды на 11 месяцев, будет ли он считаться действительным без регистрации?

В соответствии с п. 1 ст.4 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 1 июля 1997 г. N 122-ФЗ (в ред. от 11 апреля 2002 г.) государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество и сделки с ним. Ст. 17 Закона N 122-ФЗ определяет договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества одним из оснований для государственной регистрации прав. Ст.26 - договор аренды помещения регистрируется как обременение прав арендодателя соответствующего помещения. Следовательно, право аренды подлежит регистрации только при наличии основания - договора аренды. Эта позиция сформулирована в п.6 Обзора практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (утв. Информационным письмом ВАС РФ 16 февраля 2001 г. N 59).

ГК РФ в п.2 ст.651 предусматривает необходимость государственной регистрации договора аренды здания или сооружения сроком не менее года. Следовательно, аренды на срок менее 1 года не подлежит государственной регистрации.

Согласно Информационному письму ВАС РФ "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений" от 1 июня 2000 г. N 53 нормы ст.651 ГК РФ применяются и к аренде части здания.

Ответ подготовлен компанией "Литератрон"

***

Какие проблемы могут возникнуть при сдаче индивидуальных сведений в Пенсионный фонд?

До окончания подачи сведений в Пенсионный фонд - 1 марта - осталось немного времени. Трудности не столько во времени, сколько в недостаточно высоком качестве самих индивидуальных сведений из-за использования при их подготовке несертифицированного программного обеспечения, что влечет за собой значительное количество ошибок. В том числе:

- неточные адреса застрахованных лиц (нет индекса, не указан район, неправильное заполнение определенных наименований, например, пишут "область" вместо "обл.");

- неправильное соотношение накопительной и страховой частей;

- период декретного отпуска отражают как период временной нетрудоспособности по больничным листам;

- включение в индивидуальные сведения периода ухода за ребенком от 1, 5 до 3 лет, тогда как в индивидуальные сведения включается только период получения пособия, то есть период по уходу за ребенком до 1, 5 лет;

- суммы страховых взносов "округляют" до рубля, а программа "округляет" сумму только до 10 копеек;

не подключают "Кладр" (классификатор адресов), в силу чего делают много ошибок.

Кроме того, некоторые предприниматели не используют поверочную программу Пенсионного фонда, которая выдается бесплатно и есть даже в Интернете.

Порядком работы территориальных органов ПФР по сверке данных индивидуального (персонифицированного) учета и бухгалтерского учета в системе обязательного пенсионного страхования (постановление правления ПФР от 23. 12.03 N 188 П) определено, что ошибочная информация в платежах, допущенная по вине страхователя, кредитных организаций, органов федерального казначейства Минфина России и своевременно не исправленная до окончания расчетного периода, при сдаче сведений индивидуального (персонифицированного) учета за этот расчетный период не принимается в зачет. Тогда как в соответствии с действующим законодательством расчетный пенсионный капитал застрахованных лиц формируют только страховые взносы, фактически поступившие в бюджет Пенсионного фонда.

Делайте все правильно и своевременно, и это позволит избежать штрафных санкций, предусмотренных ст. 17 Федерального закона об индивидуальном персонифицированном учете в системе обязательного страхования.

Ответ подготовил главный специалист Государственного учреждения - Главного управления ПФР N 10 по г. Москве и Московской области Б.А.Косырев

***

Какие затраты на содержание служебного автотранспорта можно учитывать в целях налогообложения прибыли организации, работающей по упрощенной системе налогообложения?

Статья 346.16 Налогового кодекса РФ устанавливает перечень расходов, позволяющих учесть при расчете единого налога при упрощенной системе налогообложения затраты на содержание служебного транспорта. В то же время конкретного списка затрат, которые можно учесть при налогообложении, статья не указывает.

В письме от 22.06.2004 г. N 03-02-05/2/40 департамент налоговой и таможенной политики Минфина России разъясняет, что организации самостоятельно определяют перечень затрат, подлежащих отнесению к расходам на содержание, так как привести закрытый перечень затрат весьма трудно, и в каждом конкретном случае он определяется исходя из фактически имеющих место обстоятельств.

Одним из условий признания расходов по УСН является признание транспортного средства источником для извлечения прибыли. Если к этому есть подтверждающие расходы документы, а также расходы экономически обоснованны, то их можно учесть в уменьшении налоговой базы по единому налогу. Кроме того, в вышеуказанном письме специалисты Минфина приводят два вида затрат на содержание служебного транспорта, которые можно относить к расходам:

1. Расходы на приобретение горюче-смазочных материалов.

2. Расходы по оплате услуг автостоянки.

При отнесении данных затрат к расходам следует учитывать, что списание горюче-смазочных материалов возможно только в пределах норм, определенных в технической документации. А расходы по оплате услуг автостоянок принимаются в целях налогообложения при отсутствии собственного гаража, а также при наличии договора на оказание услуг.

Таким образом, Минфин РФ указывает, что расходы на приобретение ГСМ в пределах норм, установленных в технической документации к транспортному средству, и расходы по оплате услуг автостоянок при наличии договора могут быть учтены при налогообложении прибыли. При этом Минфин РФ подчеркнул необходимость соблюдения общих принципов признания расходов в налоговом учете (ст.252 НК РФ): обоснованность и документальная подтвержденность.

Ответ подготовила специалист ООО "ЮРКОЛЛЕГИЯ" Е. И. Чернышева

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости