"Трансаэро" усиливает безопасность полетов
Одной из самых стабильных авиакомпаний признана "Трансаэро". По итогам прошлого года она стала лауреатом национальной премии "Компания года 2004" в номинации "Транспорт". "Компания уделяет первоочередное внимание обеспечению безопасности полетов, - сказала "НИ" генеральный директор "Трансаэро" Ольга Плешакова. - Мы недавно завершили оснащение воздушных судов бронированными дверьми и другим необходимым оборудованием. Приняты необходимые меры по безопасности в соответствии с последними требованиями международных авиационных властей". Стоит отметить, что в 2004 году парк "Трансаэро" пополнился новыми воздушными судами: "Боингом-767-300" и тремя самолетами "Боинг-737-400". А в ближайшие два года компания получит в финансовый лизинг 10 самолетов Ту-214, построенных на ФГУП "Казанское авиационное производственное объединение им. С.П.Горбунова". Их максимальная взлетная масса - 110 тонн, дальность полета - 7200 км, крейсерская скорость - 830-850 км/час. Техническое оснащение воздушных судов полностью соответствует требованиям по безопасности полетов.
Саид БИЦОЕВ
* * *
Прожиточный минимум вверх не торопится
Прожиточный минимум в Москве по итогам IV квартала составил 3703 руб. 57 коп. Соответствующее постановление подписал вчера мэр Москвы Юрий Лужков. Таким образом, официально установлено, что на 132 доллара можно прожить в мегаполисе, занимающем третье место в рейтинге самых дорогих городов мира. Примечательно, что темпы повышения "черты бедности" в прошлом году оказались едва ли не самыми низкими по сравнению с другими социально-экономическими показателями. Средняя заработная плата увеличилась на 20%, доходы москвичей - почти на 80%, а прожиточный минимум повысился лишь на 15%. Отставание темпов его роста облегчает правительству Москвы другую задачу - к концу 2007 года довести минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума.
Ольга КОНДРАШОВА
* * *
Железнодорожники готовят подарок ветеранам
В дни празднования 60-летия Победы участники войны смогут бесплатно проехать к местам боевой славы по территории СНГ и Балтии. Такое решение было принято на состоявшемся на днях в Москве 40-м заседании Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ и Балтии. Решено также, что увеличится количество поездов, курсирующих на направлениях Москва -Киев и Россия - Крым, а также число прямых беспересадочных вагонов в сообщениях Казахстан - Крым, Украина - Кавказ, Россия - Крым и Калининград - Кавказ, движущихся по территории Белоруссии и Украины. Утвержден график движения пассажирских составов межгосударственного сообщения на этот и следующий годы. Председательствовавший на совещании президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев отметил, что большую часть вопросов по ходу работы совета удалось решить. Речь идет, в частности, о проблеме взаимных долгов. РЖД, а также компании Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Украины, Литвы и Молдавии долгое время, по сути, являются кредиторами других железнодорожных администраций. К началу этого года общая задолженность членов совета по текущим платежам составила 78, 9 млн. швейцарских франков. Это почти на треть меньше, чем в прошлом году.
Сайда ЗАКАРЖАЕВА, "Желдорпресс-Информ", специально для "НИ"
* * *
Наша инфляция выше среднеевропейской
По данным опубликованного вчера доклада европейского статистического агентства Eurostat, инфляция в странах Евросоюза в январе составила в среднем 2%. Наиболее низкий ее уровень зафиксирован в Швеции (0, 5%), Дании (0, 8%) и Нидерландах (1, 3%). Наиболее высокий - в странах новичках в ЕС: Латвии (6, 7%), Эстонии и Греции (4, 2%), и Венгрии (3, 9%). Для сравнения: по официальным данным, инфляция в России в январе 2005 года составила 2, 6%.
* * *
"Зайчик" станет рублем
Планы создания единой денежной единицы (рубля) обсудят на заседании совета министров Союзного государства Белоруссии и России. Заседание, скорее всего, пройдет в Москве. Об этом вчера заявил заместитель премьер-министра Республики Беларусь Василий Долголев. Он сказал, что рабочая группа при Минэкономразвития РФ с участием белорусской стороны представит на заседании совета пакет документов, обусловливающих обоснованность введения единого рубля. Помимо этого будет рассмотрена проблема унификации налоговой базы и таможенного законодательства двух стран. "Эта работа беспрецедентно сложная", - отметил полномочный представитель, добавив, что "Россия и Белоруссия должны идти на взаимные уступки".
По материалам Интерфакса, РБК