В минувшие выходные представители "Единой России" провели в Тюменской области межкоординационный совет, в рамках которого депутаты Госдумы обсудили текущие внутрипартийные вопросы, а также встретились с избирателями. Помимо актуального вопроса о замене льгот денежными компенсациями жителей региона беспокоила проблема роста цен на бензин. Депутаты разъяснили ситуацию, ссылаясь на экспертный доклад "Российский рынок нефтепродуктов: проблемы стабилизации", подготовленный Российской академией наук.
За 2004 год цены на внутрироссийском рынке выросли на низкооктановый автомобильный бензин на 48, 4 процента, на дизельное топливо на 51, 3 процента. Такой существенный рост обусловлен влиянием ряда фундаментальных факторов. Прежде всего, это макроэкономические факторы, такие как, например, уровень инфляции, в 2004 году составивший порядка 12 процентов. Отсутствие механизма стерилизации денежной массы привели к 30-процентному росту доходов населения, в связи с чем выросло число автомобилей (значительная часть из вновь приобретаемых - иномарки), а следовательно, и спрос на высококачественный бензин.
Рост цен на топливо обусловлен также существующим режимом налогообложения. Так, составляющая цены, соответствующая цене Юралс (Urals) на мировом рынке 30 долларов за баррель, по данным Минпромэнерго РФ, имеет следующую структуру: общая сумма отчислений государству - 51 процент, в том числе НДПИ - 17 процентов, экспортная пошлина - 16 процентов, налог на прибыль - 6 процентов, то есть более половины из этих 30 долларов направляется на выплаты различных налогов.
Рост себестоимости добычи нефти в России в среднем в 2004 году составил 15 процентов, что обусловлено затратами на технологическое переоснащение добывающих компаний, ростом тарифов на электроэнергию, ростом заработной платы работников и рядом других факторов.Себестоимость переработки также возросла почти на 15 процентов. Расходы на транспортировку выросли на 15-20 процентов, что обусловлено увеличением тарифов на транспортировку компанией "Транснефть" и увеличением тарифов на перевозку нефти ОАО РЖД.
Существенным фактором ценового роста стали изменение схемы налогообложения нефтепродуктов (рост акциза на 12 процентов) и предполагаемый дальнейший рост этого показателя. Приблизительно в отпускной цене бензинов НДС и акцизы составляют более 40 процентов, а в отпускной цене дизельного топлива - свыше 25 процентов. Увеличение с 2005 года акциза на нефтепродукты планируется еще на 8 процентов.
С 1 января 2005 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, корректирующие практику изъятия в бюджет части "нефтяных сверхдоходов". В частности, предлагается увеличить базовую ставку НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых), а действующую трехступенчатую шкалу нефтяных экспортных пошлин заменить четырехступенчатой. В нынешнем виде сумма НДПИ определяется в зависимости от соотношения цен внутреннего и мирового рынков, а не от горно-геологических и экономико-географических условий месторождений, не учитываются также возможности и условия поставок нефти на внутренний рынок.
Кроме того, учитывая огромные различия в качестве запасов нефти нефтяных компаний, расчеты налоговой нагрузки недальновидно проводить по среднему уровню затрат на добычу нефти, которые по сложным месторождениям превышают более чем в три раза затраты по лучшим участкам сектора. Повышение базовой ставки НДПИ будет стимулировать дальнейшее сокращение масштабов разработки месторождений (сегодня рост НДПИ частично компенсируется наиболее "удобными" запасами). Кроме того, одинаковое налогообложение разных стадий разработки месторождений приводит к тому, что добывать становится рациональным только на пике добычи, т.е. происходит стимулирование неэффективного недропользования: начинать новые проекты не выгодно, а по действующим проектам происходит преждевременное прекращение разработки.
Чем выше мировые цены на нефть, тем меньше прибыли с каждого барреля нефти будет оставаться нефтяным компаниям. По оценкам экспертов Федеральной антимонопольной службы, цена 25 долларов за баррель станет при увеличении НДПИ "точкой перегиба": рост НДПИ и экспортной пошлины в расчете на каждый дополнительный доллар будет больше доллара как в среднем по отрасли, так и для компаний, использующих исключительно систему ОАО "Транснефть".
Таким образом, повышение НДПИ и экспортных пошлин приведет, с одной стороны, к уходу с внутреннего рынка независимых нефтяных компаний (или значительного сокращения ими производства), не участвующих в экспортных операциях и с другой - к стимулированию экспорта остальными нефтяными компаниями, что в свою очередь будет иметь непосредственное влияние на ситуацию с ценообразованием на внутреннем рынке нефтепродуктов.
Значительную роль в росте цен играют акцизные сборы. Так, с 2002-го по 2004 год акцизы на нефтепродукты выросли на 60 процентов. Кроме того, с 1 января 2003 года изменился сам порядок уплаты акцизов: уплату акцизов стали производить не НПЗ, а АЗС, осуществляющие розничную торговлю моторным топливом. Наладить эффективную и прозрачную систему сбора акцизов с АЗС до сих пор не удалось.
Важный вклад в сложившееся положение дел на рынке нефтепродуктов внесла государственная таможенная политика, что отмечают и сами государственные чиновники, в частности глава ФАС Игорь Артемьев. Государство до сих пор не научилось регулировать отраслевые рынки с использованием рыночных методов.
Определенное влияние на повышение цен на нефтепродукты оказали входящие в структуру их цены затраты на энергоресурсы. Так, средний тариф на электроэнергию за 2004 год увеличился на 9, 08 процента, на тепловую энергию - на 14, 3 процента, на газ - на 20 процентов. Поистине беспрецедентным оказался рост цен на продукцию черной металлургии - более 50 процентов.
Приведенные выше факты показывают, что обвинение нефтяных компаний как главных виновников роста цен на бензин выглядит по крайней мере неубедительно.
Сегодня в России отсутствует эффективная ценовая политика, призванная стабилизировать ситуацию на основных отраслевых рынках. Главное в этой ситуации - отработать эффективные рыночные механизмы влияния государства на состояние отраслевых рынков, позволяющие на справедливой основе регулировать ценовые пропорции в условиях изменяющейся рыночной конъюнктуры.
В связи с этим представляется целесообразным подготовить и внести в Государственную Думу проект федерального закона "Об основах ценовой политики в Российской Федерации", защищающего рыночные механизмы регулирования отраслевых рынков (тендеры, конкурсы, биржевая торговля продуктами и услугами).
Важной мерой стабилизации цен на рынке нефтепродуктов будет являться отказ от привязки НДПИ к мировым ценам на нефть. Следует также разработать и внести изменения в Налоговый кодекс в части дифференциации налогообложения добычи полезных ископаемых в зависимости от природных и горно-геологических условий разработки месторождений. Необходимо принять решительные меры по совершенствованию механизмов взимания акцизов в сфере производства и реализации нефтепродуктов и более продуктивно использовать средства Государственного резерва для осуществления государственных товарных интервенций на рынке нефтепродуктов.