ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО
Рекламный худсовет
Депутаты Мосгордумы подготовили законопроект, согласно которому за размещение "неэтичной" уличной рекламы придется платить штраф и демонтировать рекламоноситель. Вчера комиссия социальной политики Мосгордумы решила, что следить за художественным оформлением города будет экспертный совет, состав которого определит правительство Москвы. Фактически депутаты и чиновники поставили крест на амбициях игроков рекламного рынка, стремящихся получить контроль за соблюдением законодательства посредством саморегулируемых организаций. Размер штрафов может превышать 100 МРОТ. Если же компания, которая занимается размещением рекламной продукции, повторно нарушит правила, то по плану депутатов, ее просто вычеркнут из списка фирм, работающих на рынке.
Стр. 4
***
Вокзал для инвестора
Земля под аэропортами, железнодорожными вокзалами, морскими и речными портами в ближайшее время может быть передана в их собственность. В четверг этот вопрос будет обсуждаться на правительственной комиссии, посвященной вопросам транспортной инфраструктуры. Руководители заинтересованных ведомств попытаются убедить премьер-министра Михаила Фрадкова в том, что, не наделив транспортные объекты землей, невозможно говорить о развитии частно-государственного партнерства в стране.
Стр. 4
***
Поправки для банкротов
Арбитражным управляющим, предприятиям-должникам и государству предстоит освоить принципиально новые правила процедуры банкротства. Это случится в случае вступления в силу разработанного Минэкономразвития блока поправок к законодательству о банкротстве, который вчера правительство внесло в Госдуму.
Стр. 5
***
НАЛОГИ
МОСКВА СХЕМАМ НЕ ВЕРИТ
В 2004 году столичные налоговики раскрыли 119 типичных схем незаконного возмещения НДС и выявили более 500 налоговых преступлений. Наибольшей популярностью пользуются три способа незаконного возмещения НДС из 119. "Карусельная" схема - когда товар движется по замкнутому кругу, состоящему из нескольких десятков звеньев. При этом цена на него то завышается, то занижается, а порядочная налоговая разница оседает в карманах недобросовестных коммерсантов. Две другие распространенные схемы - это незаконное использование льготной 10-процентной ставки НДС и необоснованное возмещение налога с помощью фирм-однодневок. Кроме того, в ближайшее время налоговики займутся составлением "черного списка" недобросовестных иностранных компаний, являющихся контрагентами российских организаций стр. 5
***
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
ГОЛЛАНДИЯ ВЕРНЕТСЯ НА РЫНОК
3 марта Россия открывает пункт пропуска овощей и фруктов из Нидерландов. Но руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт не исключает, что ввоз продукции из стран ЕС не будет восстановлен в полном объеме. Импортеры опасаются, что одновременно с открытием Нидерландов Россия запретит торговлю с Бельгией. Летом 2004 года Россия ввела запрет на импорт голландских цветов из-за найденного в одной из партий триппса (аналог колорадского жука) . Позже был запрещен импорт всех растительных продуктов из Германии, а 3 декабря аналогичные меры предприняли в отношении Нидерландов, Дании и Эстонии. По оценке участников рынка, после введения запрета цены выросли на 20-50 %. "Сейчас мы работаем с Израилем и Испанией, но, если разрешат ввоз из Голландии, цены снизятся на 20 %", - говорит директор компании "Фрудос" Артем Кириченко.
Стр. 7
***
ФАРМАЦЕВТИКА
Profit House сливает активы
Собственник второго крупнейшего отечественного холдинга "Фармстандарт" финансовая компания Profit House (PH) - считается, что она принадлежит Роману Абрамовичу - решила включить в состав "Фармстандарта" заводы "Уфавита" и "Фитофарм". Объединенная компания может стать крупнейшим отечественным производителем лекарств. Однако некоторые эксперты полагают, что консолидация активов - первый шаг к последующей продаже бизнеса.
Стр. 7
***
КОРПОРАЦИИ
Внутреннее судебное дело
Хьюстонский суд увеличил привлекательность российских компаний нефтегазового сектора для зарубежных кредиторов. Так считает агентство Fitch. Это мнение аналитики агентства выразили в распространенном вчера отчете под названием "Правовые риски остаются российским внутренним делом после решения суда о прекращении дела ЮКОСА". Многие инвесторы и кредиторы были обеспокоены уровнем правовых рисков из-за возможности предъявления исков, аналогичных ЮКОСовскому. Теперь же иностранные кредиторы, по мнению Fitch, будут чувствовать себя более комфортно при заключении сделок, в участии в которых они раньше сомневались. В отчете Fitch также высказано мнение, что решение суда позитивно скажется на кредитных оценках тех компаний и кредиторов, которые напрямую связаны со сделкой по "Юганскнефтегазу", поскольку это решение предупреждает распространение правового спора в международные юрисдикции.
Стр. 10
***
АЛРОСА учится обходиться без De Beers
АЛРОСА сократит продажи сырых алмазов De Beers. Сделано это ради выхода на рынки Европы и Америки. Поэтому очередной международный аукцион по продаже алмазов специальных размеров в помещениях Алмазной палаты России стал своеобразной промоушн-акцией. В дальнейшем такие аукционы компания обещает проводить чаще. На торги АЛРОСА выставила 78 боксов (591 камень) общей массой более 10, 3 тыс. каратов. В том числе - 16 камней особо крупных размеров, каждый массой более 50 каратов. Самый крупный алмаз, предложенный на аукцион, весивший 158, 58 карата, был продан за $637 тыс. Всего по результатам торгов было продано 76 боксов на общую сумму более $16, 6 млн, что в несколько раз превысило стартовые ожидания.
Стр. 10
***
"Лебедянский" себя переоценил
Лидер российского сокового рынка ОАО "Лебедянский" намерен выручить от размещения 16, 4 % акций до $128 млн. Таким образом, всю компанию акционеры оценили в $710-785 млн. Эксперты называют объявленную цену сильно завышенной. Тем не менее аналитики уверены в том, что размещение состоится, потому что "Лебедянский" выбрал удачный момент для размещения: ""Лебедянский" недавно стал лидером рынка, это привлечет инвесторов. К тому же у них очень высокий показатель EBITDA - 24 %, а у "Вимм-Билль-Данна" - 9, 5 % - А вот в следующем году он может снизиться до 20 %", - резюмирует эксперт.
Стр. 11
***
Самая дорогая связь
Международные инвестиционные банки начали борьбу за обеспечение крупнейшего в истории размещения акций оператора связи Австралии Telstra. Инвестиционные фирмы будут требовать очень низкую комиссию, так как рассчитывают, что размер и профиль сделки позволит им занять лидирующие позиции в рейтингах. А это неизбежно сулит выгодные контракты в дальнейшем. Главное для консультантов - принять участие в рекордной сделке на $23, 5 млрд.
Стр. 12
***
ЭКСПОРТ
Полный асбест
Российские производители асбеста могут потерять десятки миллионов долларов. На днях химический комитет Роттердамской конвенции, регулирующий международную торговлю опасными химическими веществами, принял решение рассмотреть вопрос о включении хризотил-асбеста (разновидность асбеста) в "черный список" опасных веществ. Этот вопрос будет обсуждаться на конференции стран - участниц конвенции в сентябре 2006 года. Если это произойдет, экспорт российского асбеста практически прекратится.
Стр. 11
***
СТРОИТЕЛЬСТВО
Высотка в одно окно
ОАО "Новое кольцо Москвы" несколько дней назад стало официальным инвестором-застройщиком одной из самых дорогих высоток в столице. В проезде Серебрякова (вл. 11, 13) компания построит административно-жилой комплекс переменной этажности, от 24 до 33 этажей, общей площадью 97 тыс. кв. м. Предполагаемый объем инвестиций в проект - $120-150 млн. До недавнего дня эту высотку трижды не удавалось реализовать на открытых торгах из-за ее инвестиционной непривлекательности.
Стр. 6
***
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Зерну дали месяц
С сегодняшнего дня Государственная хлебная инспекция прекращает свое существование. РГХИ осуществляла выдачу сертификатов качества зерна экспортерам. Таможня пропускала грузы через границу при условии предъявления такого сертификата. С упразднением РГХИ выдавать сертификаты некому, а на таможне у экспортеров продолжают их требовать, потому что из перечня таможенных документов при осуществлении экспорта этот документ никто не исключил. Из-за этого экспорт зерна должен был практически прекратиться. Однако, как стало известно "Бизнесу", вчера правительство было вынуждено продлить сроки действия ГХИ в регионах, где расположены крупные экспортные центры, до 31 марта, в надежде привести за это время необходимую законодательную базу в соответствие со здравым смыслом.
Стр. 6
***
МАРКЕТИНГ
Пивовары не могут без ТВ
Вопреки предсказаниям экспертов, после принятия ограничений на рекламу пива производители практически не сократили свои телевизионные бюджеты. По крайней мере, в первые два месяца 2005 года объем рекламы этой категории остался почти таким же, как и год назад.
Стр. 7
***
СКАНДАЛ
ЭХО АЛЮМИНИЕВЫХ ВОЙН
Бывшие партнеры Олега Дерипаски по алюминиевому бизнесу вспомнили прежние обиды - начались слушания по иску совладельцев компании Trans-World Metals (TWM) братьев Рубенов и израильского предпринимателя Льва Черного против главы компании "Базовый Элемент" Олега Дерипаски. Российского олигарха обвиняют в незаконном расторжении соглашения о создании СП и выводе активов. По словам юристов Олега Дерипаски, структуры братьев Рубенов и Льва Черного ранее подавали иски, аналогичные вирджинскому, в суды разных инстанций. "Это дает основания полагать, что компания пытается решить спор путем поиска "удобной" юрисдикции", - считают юристы. Однако Чарльз Стюарт-Смит заверил "Бизнес", что слушания по данному иску станут первым рассмотрением в судах этого эпизода старых алюминиевых войн.
Стр. 11
***
МОЕ ДЕЛО
МЫЛЬНАЯ ОПЕРА
Пока что доля компании Tasha на рынке мыла очень мала: около 800 кг в месяц, примерно 5000-6000 кусков. Мыло варил еще Океании дедушка - натуральное, из свиного сала. Магазинному не доверял, потому как неизвестно, что туда кладут. Получалось не очень эстетично, зато надежно. Оксана пошла дальше дедушки. Ее забавное прозрачное мыло хочется немедленно съесть. Оксана объясняет, что мыло сварено вручную. На арендованной ею площадке в подмосковной Немчиновке его по старинке изготавливают несколько технологов.
Первый производственный опыт Оксана приобрела, когда студенткой устроилась на работу в иностранную фирму, торговавшую пластиковой упаковкой. Оксана была помощником директора. Вскоре директор-датчанин сделался ее мужем - вот откуда у зеленоглазой девушки из Черемушек красивая фамилия Нильсен. В 2002 году Оксана затеяла собственное производство. Немного денег дал муж, немного было своих. Оксана решила заняться средствами по уходу за кожей. Идея была такая: натуральные ингредиенты плюс отличная упаковка. И тут ее осенило. Возможно, не без дедушкиной помощи: мыловаренное производство и косметика ручной работы! Оборудование простое и дешевое. Рецептура открытая, на нее даже денег тратить не нужно. Товар очень оригинальный, потому что никто такого не делает. Конкурентов пока нет. Емкость рынка? Трудно сказать. Но известно, что он каждый год прирастает.
В общем, в начале 2004 года предъявила мужу первую партию товара.
"Хм", - сказал муж и дал Оксане денег на участие в профессиональной выставке "Интершарм". Все просто снесли с прилавка. Муж, увидев это, сказал ей: я тебя поздравляю, я до сих пор так и не верил в успех.
Стр. 13
***
Бизнес фокус
Украина открывает свои рынки
Российский бизнес вскоре столкнется с новыми правилами игры на Украине. Премьер-министр этой страны Юлия Тимошенко предложила вчера Верховной раде радикально снизить ввозные пошлины на ряд товаров. Сейчас, согласно договоренностям по Единому экономическому пространству, российские товары на Украине не облагаются пошлинами, то есть находятся в привилегированном положении по сравнению с товарами из других стран. Снижение Киевом ввозных платежей должно удешевить европейскую и азиатскую продукцию, что может сделать аналогичные товары из России неконкурентоспособными. В то же время конкуренция может обостриться на внут-рироссийском рынке. Причиной станет ожидаемое удешевление реэкспортных товаров. В основном это касается кондитерских изделий, сырье для которых ввозится из России и Европы, а готовый продукт потом поставляется в Россию.
Стр. 4
***
Налоговые органы не могут применить статью
40-й статье Налогового кодекса пошел уже седьмой год, но до сих пор ее применение вызывает у налоговых органов серьезные трудности. Вот и очередной процесс - ПКФ "Карасан" против ИМНС по Камызякскому району Астраханской области - они проиграли. Статья 40 Налогового кодекса определяет, что в целях налогообложения применению подлежит та цена, которая указана самими сторонами сделки, и что любые корректировки этой цены налоговыми органами возможны только в случае серьезного (более чем на 20 %) отклонения примененной цены от рыночной. При этом рыночная цена должна определяться с использованием официальных источников информации об этих самых ценах. В данном деле налоговики использовали справку, выданную региональным органом власти, специально уполномоченным на предоставление подобной информации. Казалось бы, этот источник вполне официален, однако президиум Высшего арбитражного суда отказался признать этот документ надлежащим источником информации о ценах. 40-я статья требует обязательного учета обстоятельств, определяющих сопоставимость условий реализации товаров. Подобные справки, содержащие усредненные сведения за продолжительный период и вообще не анализирующие условия реализации товара различными поставщиками, этим условиям никак не удовлетворяют. Сложившаяся ситуация настолько благоприятствует налогоплательщику, что вызывает даже тревогу - ведь неспособность государственных органов применять закон зачастую лечится не их обучением, а изменением самого закона.
Стр. 6
***
СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ [Финансы]
Векселя с физическим лицом
Среди финансовых инструментов векселя занимают особое место. С одной стороны, их активно используют банки и компании в качестве платежного средства. С другой, в них не выражают практически никакой заинтересованности физические лица. И хотя считается, что во время кризисных ситуаций вексель является гораздо более надежным инструментом, чем банковский вклад, - по мнению специалистов, повышение популярности среди населения векселям не грозит.
Стр. 14
***
Банковские фонды идут в народ
Возникшие в конце 1990-x общие фонды банковского управления (ОФБУ) долгое время не пользовались популярностью у населения. Банковские фонды, по сути являющиеся почти полными аналогами ПИФов, всегда были менее удобны и, главное, менее прозрачны для пайщиков. Банковские фонды могут вкладывать средства, отданные им в управление, не только в ценные бумаги, к тому же рублевые, но и в наличную валюту и номинированные в ней ценные бумаги, а также в драгоценные металлы и камни. Кроме того, банки принимают ценные бумаги, кредитные требования, драгметаллы и другие активы, с которыми позволяет работать банковская лицензия, в управление от самих клиентов, в отличие от ПИФов, которые работают только за деньги (причем только за рубли) . До недавнего времени ОФБУ не играли сколько-нибудь заметной роли на рынке инвестиционных продуктов. Достаточно сказать, что в конце 2003 года таких фондов было всего 25 штук. Однако в прошлом году банки словно спохватились. В 2004 году количество ОФБУ практически удвоилось - до 45.
Стр. 14
***
Иностранцев зовут в Россию
Инвесторы ищут альтернативы фондовому рынку США. И самым привлекательным участком считают именно российский рынок ценных бумаг. По мнению экспертов, он недооценен примерно на 10-15 %. Конечно, многих иностранцев продолжает смущать то, как государство ведет себя по отношению к бизнесу, что, несомненно, влияет на решение вкладывать деньги в российские компании. Однако возможность заработать для многих может стать более значимым фактором, чем страновой риск.
Стр. 15
***
Безответственный управляющий
Последнее время Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) буквально кипит от инициатив. Одним из последних предложений ассоциации стало внесение изменений в закон "О рынке ценных бумаг", связанных с деятельностью по доверительному управлению. По мнению НАУФОР, с управляющих нужно снять часть ответственности и перенести ее на самих учредителей управления.
Стр. 15
***
Украинский алюминий жалуется в Россию
Разговоры украинских властей о деприватизации получили неожиданный резонанс. Гендиректор Запорожского алюминиевого завода Николай Лукин пригрозил обратиться за помощью к "влиятельным российским структурам". Самое забавное, что эксперты не понимают, к кому, собственно, собирается обращаться глава комбината. Выступление Лукина совпало с решением правительства Украины отменить с 1 марта продажу ЗАлК электроэнергии по льготным тарифам. А прокуратура Запорожской области заявила, что основной владелец комбината - российская компания "АвтоВАЗ-Инвест" - не выполнила инвестиционные обязательства. Николай Лукин делает реверансы и в сторону украинской власти, опасаясь "беспредела и "маски-шоу" в отношении предприятия".
Стр. 10
[Графические материалы:
КУРС РУБЛЯ К ДОЛЛАРУ США ( руб. /$)
КУРС РУБЛЯ К ЕВРО ( руб. /€)
Стоимость НЕФТИ Brent и URALS ($)
ДИНАМИКА ИНДЕКСА РТС (пункты)
КУРС ДОЛЛАРА США К ЕВРО ($/€)
Материал доступен в бумажной версии издания]