ГЕНЕРАЛЫ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

Роднит их многое. Дети одного поколения, они читали одни книги, учились в советских школах и вузах. Социальная защищенность и уверенность в завтрашнем дне, трудовой энтузиазм пятилеток сформировали их характеры. Они знали: завтра будет лучше, чем вчера. Знали, что судьба зависит от них самих, от их профессионализма и отдачи. Наверное, эта закваска и помогла им выстоять в те страшные 90-е, когда рушилось не социальное устройство, а сама жизнь

В 2000 году Людмилу Романенко назначили первым заместителем начальника дороги по экономике. Случай беспрецедентный в истории Российских железных дорог!

Только в прошлом году Марина Игнатенко вместе со специалистами своей службы отсудила в пользу дороги более 750 миллионов рублей!

Они ежедневно выкладываются на своей совсем не женской работе, которой конца-краю не видно, и любят ее до самозабвения. Несмотря на вечную занятость, они вырастили прекрасных детей. И при этом остались Женщинами, хотя обе они - генералы Северо-Кавказской магистрали.

Людмила Романенко - первый заместитель начальника СКЖД по экономике. Марина Игнатенко - заместитель начальника дороги - начальник юридической службы. Представительниц прекрасного пола на таких постах по пальцам можно посчитать.

...И все-таки эмоции в жизни женщины, наверное, главное. Иначе никогда Людмила Романенко не стала бы работать на железной дороге. А так - шла вчерашняя школьница по городу в раздумьях, в какой институт документы сдавать. Особых пристрастий у нее не было. И вдруг на пути возник дворец, словно из сказки, - высокие колонны, уходящие в синее небо, ступени, которые ведут, как ей показалось, к судьбе. Это был Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта.

Она родилась в семье кадрового военного в Ленинграде. Но жила там только в самом раннем детстве, пока отец учился в академии. А потом - Сибирь, далекие гарнизоны... В закрытых военных городках жизнь особая. Но спасали дома офицеров. Людмила занималась во всех возможных кружках: художественное чтение, фигурное катание, гимнастика. Всюду успевала! При этом в школе - одни пятерки. Потому и вступительный конкурс в НИИЖТе - 15 человек на место - ее не испугал.

Став студенткой, Людмила совершенно неожиданно для себя полюбила экономику. Казалось бы, сухая наука, цифры, таблицы. Но девушка сумела увидеть главное -воплощенное в этих цифрах громадье планов и свершений. Цифры для нее стали живыми, и она училась ими управлять.

На втором курсе Людмила вышла замуж. А после третьего родился сын Андрюша. Она благодарна мужу: Анатолий не только взял на себя большую часть домашних хлопот, но дал ей возможность не потерять вкус к студенческой жизни. Сам он тоже учился в институте и подрабатывал дворником - так они получили служебное жилье.

Отшумели студенческие годы. И молодой специалист Л.В.Романенко получает свое первое назначение на станцию Зима Восточно-Сибирской дороги - экономистом дистанции сигнализации и связи.

Встретили ее хорошо. Да разве могло быть иначе? Сибиряки - народ благожелательный, щедрый на добрые поступки. Помогали, учили. Там же у Людмилы и Анатолия родился второй сын - Павлик.

Шесть лет станция Зима была их родным домом. А в 1983-м они переехали в Ростов. Людмила Романенко стала работать в плановом отделе Ростовского отделения Северо-Кавказской дороги. И вдруг как гром среди ясного неба - мужа отправляют в двухгодичную командировку в Гвинейскую Республику. Детей пришлось оставить дома с бабушкой. Старший поступил в техникум уже самостоятельно. Впрочем, мальчишки у них и в самом деле росли самостоятельными. Отец поблажек не давал, а маму - единственную женщину в семье - они старались опекать.

Африка встретила удушающей влажной жарой, полчищами насекомых и вездесущей пылью. Людмиле, с детства приученной к жизни в гарнизонах, было чуть легче, а многие ломались. И от тяжелого непривычного климата, и от изолированности городка, и от вынужденного безделья: работы женам чаще всего не хватало. Ну а поскольку безделья Людмила просто не переносит, она рьяно взялась за обустройство "окружающей среды". Женсовет при ней работал как часы, решая множество проблем, от морально-этических до бытовых.

Закончился контракт. На Ростовское отделение она вернулась с радостью. А в 1996-м ей предложили невиданное - возглавить планово-экономическую службу дороги! Служба у железнодорожников почти как у военных. Потому и начальники, по традиции, практически все - мужчины. А тут - молодая очаровательная женщина! Сомневающихся было море. И в Ростове, и в министерстве. Страшно было? Конечно. Но опять на выручку пришел муж. Имея такую поддержку, мы, женщины, и горы своротить можем!

Напоминаю, шел 1996 год. Промышленность, сельское хозяйство стоят. Дорога из некогда богатой, транзитной превратилась в тупиковую. Абхазия закрыта. В Чечне - самая настоящая война. А это значит - нет работы, нет денег. Что только ни изобретали в то время железнодорожники, чтобы магистраль жила, чтобы люди получали зарплату! На дороге выращивали кроликов и делали консервы, строили дачные домики и шили шубы. На ходу учились коммерции и банковскому делу. Но эти тяжкие годы помогли пройти такую школу выживания, о которой ни в одном учебнике не прочтешь. Суббота - выходной? Так не бывает. Случалось и воскресенье прихватывать, чтобы выпутаться из очередной передряги.

Наши люди по-своему уникальны. Из любого самого сложного положения найдут выход. Наши люди уникальны еще и потому, что за мизерную зарплату, а то и не получая ее месяцами, они продолжают трудиться... Вот уж поистине - загадочная русская душа! А на железной дороге такая ответственность в особом почете.

...Не подумайте только, что, открыв дверь ее кабинета, вы увидите солдафона в юбке, погрязшего в цифрах, сводках, таблицах. Отнюдь! Просто есть люди, и Людмила из их числа, которые любое самое трудное дело выполняют так, что и остальных заражают своим азартом. Как, вы думаете, проходит учеба экономистов на дороге? Скучнейшие учебники, параграфы и т.д.? Ничего подобного! Конкурс экономистов в форме КВН - не угодно ли? Да с песнями на заданную тему, да с шутками, экспромтами. На других дорогах вначале посмеивались, а потом потянулись за опытом в Ростов. А затем... затем стали проходить отраслевые конкурсы экономистов с участием департаментов ОАО "РЖД".

А женсовет? В управлении дороги организовала его тоже Романенко. И как помог он женщинам в те непростые 90-е! И продуктовые наборы, и постельное белье, и одежду с обувью прямо в управление привозили, парикмахерскую организовали. В общем, помогали сотрудникам как могли. При том что сама Людмила работой загружена по горло. И так во всем. Просто в каждом деле она умеет найти свою изюминку.

В 2000 году ее назначили первым заместителем начальника дороги по экономике. Случай беспрецедентный в истории Российских железных дорог! Доверие? Да. Но и ответственность на порядок больше. Но Романенко, как она сама говорит, безумно любит свою работу. Отсюда и такая самоотдача. Она видит: дорога сейчас сделала колоссальный рывок вперед. Выстояв в лихолетье 90-х, Северо-Кавказская набирает темп. Итог? В 2004 году все показатели выполнены и темпы прироста опережают даже среднесетевые. По результатам четвертого квартала дорога заняла первое место по сети. Новый статус СКЖД как филиала акционерного общества - это новые проблемы, новая ответственность. И... лишние часы, прихваченные от сна, от домашних хлопот и радостей.

По праздникам в доме Людмилы и Анатолия собирается вся семья. Родители-пенсионеры, сыновья, их жены, дети. Все взрослые работают на железной дороге. Начинали с рядовых должностей: башмачника на станции Ростов-товарный, дежурного. Путь наверх одолевают по ступенечкам. И отношение к ним пристрастнее, чем к другим, потому как фамилия у них известная.

...Летом из распахнутых окон ее дома видны изумительные кусты роз - слабость Людмилы. Когда выпадает свободная минутка, она возле своей любимой клумбы. Жаль, мало бывает таких минут. Но она по-настоящему счастлива. Много ли женщине для этого надо? Просто уходить на работу и возвращаться домой с радостью.

У Марины Игнатенко и в мыслях не было идти работать на железную дорогу. Мечтала стать судьей или врачом. В общем, людей спасать. АН нет, судьба распорядилась по-своему.

Есть такое определение: сколько ты стоишь. Иными словами, какую отдачу получает организация от человека и человек от организации, вопросы какого уровня ты можешь решать. Так вот, только в прошлом году Марина Александровна вместе со специалистами своей службы отсудила в пользу дороги более 750 миллионов рублей! И один из исков, более чем в сотню миллионов, был из так называемых "гиблых" дел. Это к слову о том, когда казаки плачут. Потому что милая светловолосая женщина с мягкой улыбкой - профессионал высокой пробы. И никому спуску не даст.

Она с детства привыкла относиться к своим обязанностям по-взрослому Да и как иначе? Родители, умные и очень порядочные люди, особой помощи дочке в учебе оказать не могли. Отец - строитель, мать - рабочая на фабрике.

Мало того, ей было всего девять лет, когда поручили заботиться о годовалой сестричке Альбине. В ясли, в садик, а потом и в школу на родительские собрания бегала она. И при этом - Дворец пионеров, занятия музыкой, выступления на школьных концертах. В общем, то, что потом окрестили дурацким словом "активист". Вот только делала она все это не для "галочки" и не для школьной "карьеры", а просто потому, что так ей было интереснее жить.

Школу Марина окончила с золотой медалью. Поступила на юрфак Ростовского госуниверситета. Отличница. А ведь синим чулком она не была. И веселая студенческая жизнь с песнями под гитару мимо нее не прошла. На 4-м курсе - замужество. А через год в молодой семье появилась дочка Настенька. Тут уже сестренка свой "долг" отдала, помогала с малышкой как могла.

Пять лет молодая семья прожила в частном доме. Для Марины, всю жизнь обитавшей "на этажах", печка превратилась в ежедневный кошмар. До сих пор помнит, как муж, уезжая как-то в командировку, напилил ей дров, а они почему-то закончились. Вернувшись с работы, пошла Марина пилить дрова. А тут дворовый пес. Разыгравшись, взял и перетащил их все в огород. Пришлось ей в кромешной тьме по обледенелой земле, по сугробам собирать свои чурбачки. И сколько еще наберется подобных историй... В общем, к баловням судьбы отнести Марину ну никак нельзя.

И свою судьбу она сделала собственными руками. Университет окончила с красным дипломом, но брать на работу юриста без опыта и без "мохнатой лапы" никто не хотел. Распределения-то не было. Сколько порогов ей пришлось обить, уже и не вспомнить. В то время труд юриста ценили совсем не так, как нынче, потому и крутилась Марина на двух-трех работах. А дома на ней и семья, и огород, и стирка с готовкой... Словом, обычные бабьи хлопоты.

Постепенно Марину Игнатенко узнали в юридических кругах. Стали прислушиваться к ее мнению, убедились, что специалист она крепкий. И все же приглашение в юридическую службу СКЖД для нее стало неожиданным.

Сейчас, вспоминая все, что ей пришлось пережить, она уже посмеивается. Но поначалу, что называется, волосы на голове шевелились - огромный объем работы, проблем - пруд пруди. Да таких, с какими раньше и сталкиваться-то не приходилось. Позже, когда ее назначили начальником юридической службы, вдруг резко проявилась, мягко говоря, "недоброжелательная" реакция коллег-юристов, в том числе и некоторых судей. Работать стало намного труднее. Она старалась не обращать внимания на мелочные придирки и подколы. Перед ней стояли другие задачи. И прежде всего - навести порядок в службе. По старинке работать было уже нельзя, а кто-то упорно отказывался это понять. Пришлось со многими расстаться. На смену пришла молодежь, которой предстояло набраться опыта. Марину не раз попрекали, что она набрала "несмышленышей". А она жестко отвечала: "Ничего, мы быстро учимся".

Ей и самой приходится постоянно учиться. С улыбкой вспоминает она те "старые добрые времена", когда законодательство было стабильное и поправки к законам вносились крайне редко. Сегодня возникли целые новые направления, о которых раньше и слыхом не слыхивали. Таможенное, антимонопольное, налоговое законодательство. Нередко наша уважаемая Дума, не успев опубликовать закон, уже дает к нему поправки. А противоречия между старым и новым законодательством стали уже притчей во языцех.

Нелегко дался юристам дороги и переход в акционерное общество. Всей службой сутками не расходились с работы. Вот уж поистине не семь, а семьдесят семь раз отмеряли, прежде чем "резали". Причем, как говорится, все на ходу, ведь от текущей работы никто ее не освобождал.

Вот только один факт: в прошлом году в работе находилось 735 исков к дороге и почти 900 - дороги к различным организациям. А ведь за каждым иском - 5-6 судебных заседаний, на которые надо не только явиться во всеоружии, но и выложиться полностью. Добавьте к этому споры с налоговыми, таможенными органами, оформление договоров, которых в течение года набирается не одна тысяча. Добавьте оформление всех приказов плюс консультации по правовым вопросам, участие в ценовых, тендерных и добром десятке других комиссий, бесконечные командировки по всему региону, в Москву... Короче, жизнь в юридической службе медом не покажется. Но Марина не унывает. Устает? Конечно. На себя времени не хватает? Однозначно. Но она умудряется в любой самой трудной ситуации выглядеть на "отлично". Потому что женщине, какой бы пост она ни занимала, это жизненно необходимо. А жить ей, Марине Александровне Игнатенко, интересно. И спасибо за это дороге!

Ростов-на-Дону

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости