Предпринимателям удалось избежать уплаты штрафа, оспорив решение налоговиков в арбитражном суде
Предпринимателям нередко приходится сталкиваться с доходящими до абсурда требованиями налоговых органов. По одному из таких случаев Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа принял решение не в пользу фискалов. Суд признал неправомерными попытки налоговиков оштрафовать предприятие за продажу коньяка Hennessy с просроченным сертификатом годности, так как в отношении этого товара закон не устанавливает срока годности.
"При соблюдении условий хранения срок годности алкогольной продукции вообще не ограничен, - утверждает начальник отдела логистики компании "Вин Эксим" Дмитрий Тутакаев. - Так что любые спиртные напитки, и не только Hennessy, могут храниться очень и очень долго". По словам Тутакаева, даже при нарушении правил хранения коньяк Hennessy вряд ли может испортиться. "Если отвезти его на Северный полюс, заморозить, а потом разморозить, то, может быть, что-нибудь и случится. А что может произойти с коньяком в обычных условиях, я представить себе не могу" , - говорит эксперт.
Поводом для рассмотрения дела в суде стала налоговая проверка в питерском баре, принадлежащем ЗАО "Корсар". Нагрянувшие инспекторы обнаружили просроченный сертификат соответствия на коньяк Hennessy и решили оштрафовать фирму на 30 тыс.
руб. Проверяющие сослались на Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), согласно которому розничная продажа алкогольной продукции без сертификатов запрещена.
Однако предпринимателям удалось избежать уплаты штрафа, оспорив решение налоговиков в арбитражном суде. В соответствии с постановлением ФАС СЗО, "довод инспекторов о том, что истечение срока сертификата на момент проверки образует состав административного нарушения, неубедителен и противоречит названному правовому акту".Вынося вердикт, служители Фемиды апеллировали к порядку проведения сертификации, утвержденному постановлением Госстандарта. В нем говорится, что сертификат действителен в течение срока годности продукции.
"Однако для большинства марок алкогольной продукции, в том числе и для коньяка Hennessy, этот срок не установлен: на этикетках значится "срок годности не ограничен"" , - рассказал "Бизнесу" глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. По его словам, "портящимися" считаются те напитки, в которых, например, выпадает осадок, - это некоторые сорта вин.
Кроме того, срок действия сертификата на партию продукции не устанавливается. Налоговики не смогли представить доказательств того, что спорный коньяк получен не в составе партии.
"Корсар" создал интересный прецедент. В случае если бы фирма проиграла дело, налоговики начали бы предъявлять необоснованные претензии к другим участникам рынка и взыскивать с них штрафные санкции. "Отрицательный вердикт мог бы стать миной замедленного действия в отношении любой другой продукции, подлежащей обязательной сертификации" , - говорит Павел Шапкин.