СОБЫТИЯ ПОДРОБНОСТИ

8-10 марта глава Азербайджана Ильхам Алиев совершит официальный визит в Саудовскую Аравию. В ходе визита планируются встречи Алиева с королем, наследным принцем и другими членами королевской семьи, а также руководителями ОИК, Исламского банка развития и пр. структур. Как стало известно "Туран" из дипломатических источников, в рамках визита будут подписаны соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций и меморандум о сотрудничестве между министерствами образования. В рамках визита, помимо столичного города Эр-Рияда, Алиев также посетит город Медину и совершит паломничество-умру в Мекку.

***

Генеральный директор ЮНЕСКО Коячиро Матсуура осудил убийство редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова. "Я осуждаю это преступление. Убийство - это неприемлемый политический инструмент. Право журналиста выражать свои взгляды, нравятся они нам или нет, должно уважаться. Свободная и независимая пресса - это не роскошь, а основной компонент демократии и обязательное условие для любого общества, претендующего на цивилизованность и верховенство закона", - отметил Матсуура.

***

До конца этой недели Европейская комиссия, являющаяся исполнительным органом Европейского союза по исполнению Программы продовольственной безопасности (ППБ) в рамках финансовой программы 2002 года, предоставит Азербайджану второй транш в размере 4, 5 млн. евро. Это стало возможным в результате исполнения ряда условий программы со стороны правительства. Как сообщили агентству "Тренд" в секретариате ППБ, эти средства будут переведены в госбюджет и этим исполнение финансовой программы на 2003 год в рамках проекта будет завершено.

***

С 1 по 20 апреля 2005 года начнется очередной призыв на действительную воинскую службу граждан Азербайджана 1987 года рождения, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет. Соответствующий указ подписал президент АР Ильхам Алиев. Согласно указа, с 1 по 20 апреля 2004 года в запас увольняются солдаты, матросы и сержанты, прошедшие срок службы, предусмотренный законом "О воинской службе".

***

Следственная группа отдела борьбы с организованной преступностью Главного директората безопасности Министерства внутренних дел и Министерства юстиции Турции находится в Баку. Они помогают в расследовании убийства главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова. Об этом сообщили в посольстве Турции. К расследованию убийства главного редактора журнала "Монитор" привлечены и французские специалисты. Об этом, как передает агентство "Тренд", сообщил 7 марта журналистам посол Франции в Азербайджане Ролан Блатман.

***

6 марта в Ванкувере состоялась церемония памяти жертв ходжалинского геноцида. Об этом агентству "Тренд" сообщил глава Центра стратегических исследований "Ояныш" ("Пробуждение") канадский азербайджанец Аслан Халиди. В двухчасовом мероприятии приняли участие представители не только азербайджанской диаспоры, но и английской, немецкой и еврейской общин, а также ООН, Международного комитета защиты прав человека. Им были представлены факты о Ходжалинской трагедии, продемонстрированы фильмы.

***

В Баку приостановлена разгрузка зерна из вагонов, ранее простаивавших на азербайджано-грузинской границе. Как сообщил агентству "Тренд" начальник пресс-службы АГЖД Надир Азмамедов, соответствующие поручения были даны после визита премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели в Азербайджан. К этому времени было разгружено 155 из 284 вагонов. Н. Азмамедов отметил, что на границе к настоящему времени простаивает 116 вагонов с нефтепродуктами и различными грузами. Из них 73 вагона с дизтопливом, 5 - с авиакеросином, 32 - со сжиженным газом, 6 - с дистиллятом и другой продукцией из Казахстана, Туркменистана и Центральной Азии. "В течение последних нескольких дней составы на границе для проверки не останавливались. Дальнейшие действия в этом направлении будут зависеть от Государственного таможенного комитета", - отметил он.

***

10 марта в Вашингтоне будет организован семинар на тему "Роль каспийского газа в развитии Южного Кавказа и Турции". Как передает агентство "Тренд", семинар будет организован амери- канским фондом Jamestown, Американо-азербайджанской торговой палатой и Американо-грузинским бизнес-советом. На семинаре выступят американский дипломат по каспийским вопросам Стивен Мэнн и руководитель фонда Jamestown Владимир Сокор. Они коснутся развития Южного Кавказа и Турции, их роли в экспорте каспийского газа, перспектив реализации проекта строительства газопровода Баку-Эрзерум, соединения газопроводов между Турцией и Грецией, а также вопроса, насколько эти проекты отвечают стратегическим интересам США и ЕС.

***

5 граждан Узбекистана задержаны вблизи Посольства США в Баку. Как сообщили агентству "Тренд" в пресс-службе посольства, они были задержаны 1 марта за пределами территории дипмиссии сотрудниками МВД Азербайджана. Задержание стало результатом сотрудничества посольства и Управления по борьбе с организованной преступностью МВД АР. Подозреваемые обвиняются в предоставлении поддельных документов и даче взяток за визы. Они могут быть обвинены в нарушении миграционных законов.

***

Представители Вооруженных сил Азербайджана, в соответствии с подписанной между НАТО и Азербайджаном индивидуальной программой, 7-18 марта принимают участие в ряде мероприятий. Так, в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира" 7-11 марта в городе Обераммергау (Германия) проводятся курсы "Разведка из открытых источников". 7-18 марта в городе Брунсум (Нидерланды) проходят II учения по многонациональным объединенным оперативным силам. В эти же сроки в Измире (Турция) проводятся курсы "Терминология по контролю за воздушным движением".

***

Министерство транспорта Азербайджана 19 марта объявит тендер на определение подрядчика на строительство Бакинской кольцевой дороги. Как сообщили агентству "Тренд" в ми- нистерстве, в настоящее время ведется подготовка тендерных условий.

***

В ближайшее время в отдаленном регионе Азербайджана - в селе Заям Шамкирского района на предприятии "Заямкяндмаш" начнется производство тракторов марки "Беларусь". Об этом агентству "Тренд" сообщил владелец предприятия, председатель Наблюдательного совета группы компаний "Атахолдинг" Ахмед Эренток. А. Эренток отметил, что подписано соглашение с руководством госконцерна "Белагромаш", на совместном предприятии, наряду с тракторами, будет производиться различная сельскохозяйственная техника. "В первое время тракторы будут собираться из комплектующих, доставленных из Минска. Затем здесь будет производиться различное оборудование и механизмы. По словам А. Эрентока, на первом этапе для начала деятельности предприятия "Атахолдинг" вложит до $1 млн.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости