Диалог в рабочем режиме

Темой очередного телемоста стали наши общие интересы в сфере бизнеса

ОТКРЫВАЯ телемост между представителями деловых кругов, налоговых, финансовых и экономических министерств России и Беларуси, Госсекретарь Союзного государства Павел БОРОДИН сказал:

- 2005 год должен стать знаковым в союзном строительстве. На ближайшем заседании Высшего Государственного Совета мы должны обсудить вопросы принятия Конституционного акта, введения единого платежного средства, союзной собственности.

Предметом обсуждения участников телемоста стали три основные проблемы: защита единого рынка от товаров из третьих стран, новый порядок взимания косвенных налогов и некоторые нюансы взаимной торговли сахаром и пивом.

Накануне деловой "встречи в эфире" произошло знаковое событие. По словам Олега ДАНИЛОВА, генерального директора финансово-промышленной группы "БелРусАвто", Министерство финансов РФ согласовало союзную программу развития дизельного автомобилестроения до 2008 года.

- Но теперь, - сказал О. Данилов, - хорошо бы обеспечить рынок, на котором мы будем работать после реализации этой программы.

Суть вот в чем. Автомобилестроители России и Беларуси ежегодно производят 65 тысяч грузовиков, которые сегодня соответствуют самым взыскательным требованиям к технике такого класса. Еще половина от этого количества завозится по импорту. Это в основном старые автомобили, не выдерживающие требований по экологичности, габаритам, световым характеристикам, но дешевые. Беларусь встала на защиту своего рынка, введя запретительные таможенные пошлины на импортные машины, старше 3 лет. Результаты не замедлили сказаться. Минский автомобильный завод, например, увеличил производство почти вдвое. Предложения последовать примеру были направлены в Минэкономразвития РФ.

- Мы внимательно изучаем этот вопрос не только с точки зрения развития российского автопрома, - сказала Галина МАЯМОВА, начальник отдела тарифного регулирования министерства, - но и влияния увеличения ввозных пошлин на работу российских перевозчиков.

Рынок России обширен, обеспеченность транспортом разная. В качестве вариантов решения этой проблемы могут быть использованы не только тарифные меры, но и технические, такие, например, которые не позволят ввозить на территорию Союзного государства отработавшие свой ресурс и экологически небезопасные автомобили. По мнению заместителя Госсекретаря Союзного государства Валерия ДРОЗДА, создание Таможенного союза позволит решать возникающие тарифно-таможенные нюансы товарной интервенции с Запада и Востока оперативно и слаженно. Россия и Беларусь подошли к образованию такого союза максимально близко. Уровень совпадения импортных пошлин достигает 85 - 86 процентов.

Обсудив проблемы внешней торговли, участники телемоста перешли к внутренним вопросам. Третий месяц Беларусь и Россия торгуют по-новому. НДС по стране назначения по-прежнему вызывает немало эмоций у товаропроизводителей: В частности, руководитель центра общественных связей Минского автомобильного завода Валентин ЛОПАН заявил, что с начала года предприятие потеряло около 17 миллионов долларов оборотных средств и сможет восстановить их только к концу года.

Представитель белорусского налогового ведомства успокоил бизнесменов, отметив, что 2 месяца - это не срок для того, чтобы судить о нововведении объективно и взвешенно.

- Конечно, любые изменения налогового законодательства вызывают у налогоплательщика сначала негативную реакцию, потом следует адаптация, затем приходит понимание, - сказала начальник отдела Минфина России Наталья КОМОВА. - Министерством по налогам и сборам Беларуси и Федеральной налоговой службой делается все возможное, чтобы ситуация не накалялась, а проблемы переходного периода оперативно решались.

Начальник финансового Департамента Постоянного Комитета Союзного государства Ольга КАРЯКИНА привела в пример страны ЕС. Там тоже налоги уплачиваются по стране назначения. И их также собирают налоговые органы. Разница лишь в техническом обеспечении процесса. Подтвердить уплату налога и проверить надежность партнера можно по онлайновой связи или по мобильному телефону.

- Если не завтра, то очень скоро мы придем к этому, - считает О. Карякина. - Налоговые службы собираются наладить электронный обмен информацией в ближайшее время.

В завершение разговора участники телемоста перешли от общего к частному. Российский союз сахаропроизводителей вот уже несколько лет волнует рост поставок белорусского сахара на внутренний рынок России. Высказывались сомнения, что весь поставляемый сахар производится исключительно из свекловичного сырья. Дело в том, что именно такой сахар считается "национальным", а тот, что изготавливается из импортируемого сахара-сырца, - нет. По подсчетам российских сахаропроизводителей, белорусские заводы ввозят в Россию сахара якобы больше, чем на самом деле производят его из свеклы. Практически аналогичную проблему Беларусь решает с российским пивом. С 14 марта все продаваемое в стране пиво будет маркироваться специальными знаками. Мотив - защита от подделок. Такая проблема действительно существует. Пиво из России в Беларусь везут частные предприниматели. Они не ведут бухгалтерского учета, платят упрощенный единый налог. А пиво для любой страны - продукт стратегический, подакцизный. Деньги от его реализации должны поступать в казну в полном объеме. Этим и обусловлено введение маркировки.

Наведение порядка с поставками подакцизного продукта позволило белорусским пивоваренным предприятиям начать реконструкцию и техническое перевооружение. В отрасль пришли инвестиции из Германии, Чехии, Венгрии. К сожалению, российских инвестиций нет. По мнению Сергея ТРОФИМОВИЧА, начальника главного управления инвестиций Министерства экономики Беларуси, у пивоваров из России еще есть возможность выгодно вложить капитал в белорусские предприятия.

- Самый цивилизованный путь создания Союзного государства - экономический, - подчеркнул, подводя итоги дискуссии, Павел БОРОДИН. - Этот путь самый трудный, но и самый правильный.

***

Справка "СОЮЗа"

Взаимный товарооборот Беларуси и России в 2004 году достиг 17, 6 миллиарда долларов и вырос на 41 процент. Беларусь - третий внешнеторговый партнер России после Германии и Китая. Топливно-энергетический комплекс наших стран интегрирован на 95 процентов, машиностроительный - на 85 процентов, сельское хозяйство - на две трети. Внешнеторговый режим носит льготный характер, создана единая система таможенного регулирования. Благодаря ежегодной поддержке из общей казны многие предприятия, которые раньше простаивали, работают. Обеспечена занятость более 250 тысяч человек.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости