Веление времени. Министр едет в Одессу — значит, это нужно стране

Свой стиль

Как мы сообщали в прошлом номере газеты, министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко совершил кратковременную рабочую поездку в Одессу. За один день он успел посетить два порта и главные их комплексы, встретиться и насыщенно пообщаться с профсоюзными лидерами докеров Украины, провести в здании областной администрации программное совещание и ответить на многочисленные вопросы журналистов во время пресс-конференции. Министр предпочитает такие поездки совершать поездом, обед начинать под вечер, не очень любит свиту, стремится не только сам говорить, но и выслушивать мнения своих коллег по транспортному цеху и даже передвигаться не в персональной машине, а в обычном служебном автобусе. Словом, всюду демонстрирует свой стиль, свою манеру поведения, свое видение событий.

***

Магнитное поле партнерства

При встрече с руководителями профсоюзов портов Украины, которые представляют ни больше ни меньше, а стотысячную армию «штыков», министр сразу пояснил, что его не интересует, кто какого «цвета» был на выборах президента страны, ибо не собирается оглядываться назад. Как бывший гонщик хорошо знает, что так поступать на трассе довольно опасно, а в общественно-политической жизни нередко мешает принимать правильные решения. Хотя иногда, бывает, и нужно, особенно когда речь идет о судьбе такой могучей компании, как Черноморское морское пароходство. То, что там происходило все годы, считает министр, иначе как преступлением против своих собственных детей назвать нельзя. Он уверен, что в разграблении одного из крупнейших в мире торгового флота обязательно будут найдены виновники и объявлены публично их имена. Хотя кто-то и сейчас усиленно «прячет» их и старается, чтобы они ушли от ответственности. Е.Червоненко заявил, что он готов вступить в эту «схватку», так как никого и ничего не боится.

Руководитель транспортной отрасли обратил внимание также на то, что в обществе и сегодня все еще существует превратное мнение, мол, частный бизнес — это нечто очень плохое и нечестное. Обычно на него показывают пальцем как на символ обмана и жульничества. И как раз это делают прежде всего те, кто активно обворовывал свой народ. И при этом добавил, что ему лично не нужно скрывать, что он в свое время был связан с бизнесом, поскольку весь мир стоит на этом, как и всякое наращение благ, да и развитие цивилизации тоже. Другое дело, что в стране люди мало зарабатывают, поэтому зарплату необходимо повышать и в связи с этим создавать нормальные правовые условия. А для этого нужно, чтобы все было открыто, прозрачно, а власти были, так сказать, с человеческим лицом. Ради этого и делалась «помаранчевая» революция, ради этого и поднялся народ.

А сегодня, подчеркнул Е. Червоненко, мы должны не митинговать, а честно работать — каждый над тем, чтобы сделать страну процветающей, а ее жителей — зажиточными. Сейчас же, в том числе и перед морским департаментом, стоят сугубо практические цели, и поэтому неплохо было бы к усилиям администрации подключить усилия «морских» профсоюзов.

Министр подтвердил, что будет настойчиво «очищать» транспортные структуры от всех нечестных руководителей, от взяточников, расхитителей для того, чтобы все вместе дружно взялись за дело и «сказку превратили в быль». Отсюда главный вывод: профсоюзы должны стать партнерами администрации, поддерживать все хорошее и полезное, настойчиво бороться со злом. А для этого должен вестись постоянный продуктивный диалог, причем в расширенной тематике. Другими словами, совместно решать не только социальные вопросы, но и самые щепетильные — кадровые, ибо от профессионализма менеджеров сегодня во многом зависит успех в работе, получение прибыли, а отсюда и рост зарплаты в коллективах.

Надо отметить, что представители профсоюзов не только выразили желание сотрудничать по всем злободневным и ключевым проблемам, но и сразу «высветили» болевые точки. А их немало. Это и согласование с ними резерва на руководящие должности, и более упорное отстаивание права на ведомственные лечебные учреждения, и решение судьбы «Укрморпорта», ибо существуют диаметрально противоположные точки зрения на его «жизнь», и. борьба против увольнения честных и активных руководителей по субъективным причинам, и поиски путей для сохранения рабочих мест, и многие другие.

Министр внимательно выслушал все критические замечания и предложения, пообещав ни один вопрос не оставить без внимания, а также попросил профсоюзы дать ему кредит доверия, ибо он будет всегда действовать в магнитном поле их влияния. И еще заметил, что пора прекратить жить в энергетике обид и ненависти, ибо только созидательное настроение приносит богатые плоды успеха.

***

«Криворожсталь» в кубе»

И на совещании, которое проводил министр в здании Черноморского морского пароходства, действия министра были похожи на ледокол, который стремительно и красиво крушит лед недоверия и подозрений, оставляя после себя чистую и прозрачную юлу:

— Я не буду заниматься разборками. Мое главное желание — перевернуть вчерашнюю страницу и вместе с вами «писать» новую большими прекрасными делами.

— Это звучало кредом для присутствующих. А большой зал был полон. Там находились не только руководители и специалисты всех портов и других структур морского ведомства, но и высокие гости — народные депутаты Украины, а также первые лица области и города.

И все-таки вчерашний день, словно мрачная тень, незримо присутствовал на этой рабочей встрече. И вовсе неслучайно министр назвал беспредел происходящего в морской области страны «криворожсталью» в кубе». Потому что нельзя двигаться быстро, если у тебя стреножены, как у лошади, ноги. А тут после распада Союза начался «радиоактивный полураспад» сознания у многих больших начальников. Это не просто расхищение народного богатства, а проявление, словно на лакмусовой бумаге, отношения к самому государству. Поэтому сегодня требуется, как в химической лаборатории, выявить и точно обозначить, где белое, а где — черное.

Министр при всех объявил украинский газават всем, кто будет занимать антигосударственную позицию и попытается, совершая преступления против народа, выйти сухим из воды. Он уверен, что коль его поддержали все честные профессионалы, все добросовестные труженики, то непременно выйдет победителем из этого поединка.

И первый руководитель отрасли привел наглядный пример того, как процветающие и прибыльные предприятия превращают в нищие. Руководитель морской аварийно-спасательной службы решил отправить из Одессы два буксира за пределы страны якобы для ремонта. Перед этим конкретный начальник не подписал фальшивые документы, и тут же был найден новый, который все сделал, как требовалось. Ну а эти буксиры сразу же оказались в оффшорах. Конечно, в других случаях были иные технологии, но все преследовали одну хищническую цель — оторвать от государства как можно больший кусок пирога.

— Сложность борьбы с такими криминальными явлениями заключается не в том, чтобы изобличить вора, — заметил Е.Червоненко. — Беда в другом: мы живем в коррумпированном государстве, где «рука руку моет». Ведь эти люди не работают на портальных кранах, не стоят за штурвалами судов, не готовят на камбузе обеды для моряков... Они посещают Верховную Раду, лоббируют интересы своих криминальных подопечных, подкупают юристов и журналистов, дабы с помощью демагогии или крючкотворства обмануть своих клиентов. Но мы все равно найдем неподкупный аудит и разберемся в липкой паутине черных ходов.

Такое совещание планировалось не только для того, чтобы воодушевить портовиков, дать им новый энергетический импульс, но и выслушать их, разобраться в их проблемах, найти узкие места и главное — конкретно помочь каждому предприятию.

Поэтому Е.Червоненко внимательно слушал и запоминал, что говорили выступающие, а их было более десяти, чтобы потом изучить главные темы разговора. А порой, когда вопрос был особо актуальным и оперативным, требовал, чтобы подчиненные изучили его и обязательно доложили. Иногда, казалось, министр буквально импровизировал с кадрами. Например, в том случае, когда предложил вернуть на старое место бывшего руководителя Одесского порта депутата Верховной Рады, Героя Украины Н. Павлюка, а нынешнему найти достойную замену.

***

Красный свет не на... перекрестках

Нет, речь идет не о том, чтобы сменить зеленый свет разрешения на красный запрещения при пересечении любым видом транспорта границы. Просто нужно устранить путаницу в этих видах освещения, сделать так, чтобы только законный бизнес и законное оформление его на рубежах проходило под «зеленым огнем», а пограничная черта стала настоящим сигналом национального бедствия.

Министр, откровенно признавая это, бросил в виде вопроса на совещании реплику: мол, почему моя первая поездка была в Москву? И сам ответил: да потому, что расстояние между рельсами одинаковое. В том смысле, что уж очень легко заниматься контрабандой. И в то же время из-за коррупции и самодурства разного рода чиновников честному бизнесу невозможно нормально развиваться. Давно пора Украине установить правильные тарифы, и российские грузы золотым потоком хлынут в страну. Нет, все замкнуто, перекрыто. А как известно, жадность порождает нищету. И не на кого жаловаться.

Еще недавно таможня работала в одну смену. Сейчас — немного дольше. Спрашивается, почему? У них были свои интересы, которые не стыкуются, к сожалению, с государственными. И в таких случаях, когда деньги идут в личный карман, под «красный свет» проходит любая контрабанда.

А ведь Европа свои границы обустраивает по-другому: все проверяющие службы находятся в одном помещении, тут же все визируется, подписывается — и никаких задержек. А у нас?..

О том, что сегодня служба на границе, и прежде всего таможенная, является главным тормозом перемещения легальных грузов, говорили почти все выступающие. А ведь это $ 10—12 млрд. — половина бюджета. Но при уникальном расположении Украины, которая имеет 18 морских портов, доходы от транзита можно иметь значительно большими. И тут требуются новые совершенные законы, которые до сих пор не приняты, другая организация труда тех, кто стоит на страже границы, и незапятнанные профессионалы. Министр обещал, что все сделает для того, чтобы «открыть» наши пограничные ворота.

Безусловно, все проблемы, которые затрагивались участниками совещания, нет необходимости перечислять. Важно, что сегодня первый руководитель транспортной отрасли нацелен на развитие таких стратегических объектов, как создание нового флота для Дунайско-Черноморского пароходства, продолжение совершенствования и расширения судоходства канала Дунай-Черное море, а также завершение первого национального автобана Киев—Одесса. А это значит, что транспортные коммуникации имеют хорошую перспективу для своего дальнейшего развития и соединения по всем параметрам с европейскими.

***

фото:

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости