Сельскохозяйственной теме на пятничных заседаниях достаточное внимание уделили сразу две палаты Федерального Собрания. В Совете Федерации министр сельского хозяйства Алексей Гордеев на "правительственном часе" вел чрезвычайно откровенный и конкретный разговор о состоянии сельского хозяйства и его перспективах.
Вначале министр проинформировал сенаторов об итогах 2004 года. По его словам, положительные тенденции в аграрном секторе сохранились. Индекс внутреннего валового продукта составил 101, 6 процента, расширились посевные площади, собран неплохой урожай зерновых (78 миллионов тонн, что на 11 миллионов тонн больше, чем в 2003 году). Кроме того, на один центнер увеличился сбор зерна с гектара в целом по стране. Сегодня Россия полностью обеспечивает себя зерном, в том числе и фуражным. Более того, наметился и импорт фуража - около 8 миллионов тонн. Что же касается животноводства, то здесь весьма позитивные показатели в птицеводстве, где рост составляет 15 процентов. Выросло производство молочной продукции. Однако по-прежнему сохраняется тревожная ситуация с производством мяса крупного рогатого скота. Эта подотрасль животноводства, по данным министра, практически убыточна.
Впрочем, Алексей Гордеев отметил, что в целом в аграрном секторе экономики сохраняются самый низкий уровень заработной платы и самый высокий износ оборудования. Говоря о подготовке к весеннему севу, он подчеркнул, что семенами страна обеспечена, а вот средства механизации и автоматизации остаются на уровне прошлого года. Главную же тревогу вызывает обеспеченность ГСМ, и здесь, по словам министра, важно не допустить роста цен. "Мы просим Минфин предусмотреть финансовую помощь регионам, - отметил он. - В прошлом году рост цен на дизтопливо увеличился на 50 процентов, а на бензин - на 35 процентов. Это сильно ударило по сельхозпроизводителям". Также министр сообщил, что 17 марта пройдет заседание Правительства, которое и рассмотрит ход подготовки к весеннему севу. Уже создан штаб с участием всех заместителей глав субъектов, чтобы в оперативном режиме с учетом всех региональных аспектов своевременно провести посевную.
Помимо посевных вопросов речь на "правительственном часе" шла также о проблеме вступления России в ВТО и о продуктовом госзаказе для силовых структур. В частности, Алексей Гордеев заметил, что представители Минсельхоза участвуют в переговорном процессе по ВТО. И тут же категорично заявил: "Нам заявлено, что у них один уровень господдержки, а у нас другой. Поэтому считаю, что ВТО - организация несправедливая и вредная, практикующая двойные стандарты!" По его мнению, во Всемирной торговой организации тон задают крупные страны, стремящиеся подчинить себе всех остальных и получить от этого выгоду лишь для себя. "Думаю, нельзя ставить конкретные сроки вступления в ВТО, не надо туда спешить, - резко констатировал министр. - Если Россия не будет вступать в ВТО, то мы вполне сможем участвовать в программах Евросоюза".
Что же касается госзаказа для силовиков, то, по мнению Алексея Гордеева, эту проблему крайне важно разрешить. Так, США пароходами отправляют сельхозпродукцию на свои и натовские военные базы. "То же самое, - заметил он, - должна делать и Россия. Таким образом, мы загрузим аграрный сектор и дополнительно создадим большое количество рабочих мест".
В свою очередь член Комитета по аграрно-продовольственной политике Андрей Хазин поинтересовался конкретными шагами по оздоровлению предприятий сельского хозяйства. На что Алексей Гордеев сообщил, что министерство дало возможность сбросить долговые гири, которые висели на российском селе тяжким грузом. Поэтому многие смогли начать свою деятельность с чистого листа. "Мы списали около 72 миллиардов рублей, - заметил министр. При этом он поблагодарил законодателей, которые поддержали Правительство в этом вопросе. - Эта программа должна продолжаться, и в этом году надо продолжить работу по списанию долгов. Необходимо более детально разобраться с хозяйствами, которые не вписались в капитализацию".
В итоге председатель аграрного комитета Геннадий Горбунов поблагодарил министра за содержательный доклад. "Ни для кого не секрет, что экспансия экспорта является сдерживанием развития отечественного производства", - заметил сенатор и тут же спросил, как "переломить ситуацию, чтобы отечественный производитель мог вздохнуть полной грудью".
"Наверное, я опять буду говорить неприятные вещи, но считаю, что наша таможенно-тарифная политика совершенно беззубая, - заявил Алексей Гордеев. - Приведу яркий пример - Евросоюз. Если мы смогли ввести только два вида квот, то они имеют 80 видов. Каждый килограмм мяса и масла субсидируется бюджетом Евросоюза на 50 процентов. А у нас сложно администрируются границы с Украиной и Белоруссией, через которые идет "серый" импорт... Это большой клубок проблем, которые необходимо решать комплексно. Таможенная политика в отношении импортного продовольствия - предмет для серьезного разговора". Причем он отметил, что министры сельского хозяйства стран ЕС встречаются как минимум раз в две недели, вырабатывают общую стратегию, мониторят сбыт и, так сказать, "сверяют часы".
Вопрос подорожания горюче-смазочных материалов поднял представитель Дагестана Шамиль Зайналов. Впрочем, министр признал существование проблемы. И заявил о необходимости принятия поправок в антимонопольное законодательство, где было бы запрещено устанавливать цены на ГСМ, а также на газ и электричество, превышающие темпы роста инфляции.
"Правительственный час" едва вместил всех желающих задать вопросы. Тем не менее практически все без исключения сенаторы остались довольны ответами.
***
Госдума приняла обращение к премьер-министру о ситуации в сельском хозяйстве. А в начале заседания председатель палаты Борис Грызлов поздравил коллег с юбилейным 800-м заседанием и пожелал дальнейшей плодотворной работы. При этом он отметил, что 28 депутатов работают в Госдуме на протяжении всех четырех созывов.
По итогам недавнего выступления на "правительственном часе" министра сельского хозяйства Алексея Гордеева палата приняла обращение к Председателю Правительства Михаилу Фрадкову. В документе, подготовленном аграрным комитетом, подчеркиваются как положительные, так и отрицательные тенденции в развитии сельского хозяйства, а также даются рекомендации кабинету по улучшению ситуации.
Так, среди отмеченных депутатами плюсов в отрасли значится расширение посевных площадей под зерновые и зернобобовые культуры (на 1, 6 миллиона гектаров), возросшая урожайность (с 17, 8 до 18, 8 центнера), увеличение валового сбора зерна, сахарной свеклы и льна-долгунца, а также повышение продуктивности крупного рогатого скота и птицы.
Однако в обращении к Правительству отмечается, что "общий объем сельскохозяйственного производства остается явно недостаточным" и составляет около 60 процентов от уровня 1990 года. При этом только за прошлый год поголовье крупного рогатого скота сократилось на 6, 7 процента, а свиней - на 11, 1 процента. Также депутаты констатировали и низкую инвестиционную активность в сельском хозяйстве. "Для активизации инвестиционной деятельности необходимо прежде всего разработать и реализовать комплекс мер, направленных на снятие административных барьеров, препятствующих реализации права частной собственности на землю", - рекомендуется в обращении.
Не забыли парламентарии и социальные проблемы российского села. В частности отмечается, что уровень оплаты труда работников, занятых в сельском хозяйстве, остается в 5-10 раз ниже, чем у прочих трудящихся. Причем в прошлом году он составил около 3 тысяч рублей. К тому же зачастую крестьяне живут вдалеке от учебных учреждений, больниц, центров бытового обслуживания. "Все это свидетельствует о том, что нынешняя политика Правительства РФ не в полной мере учитывает реальную ситуацию на селе", - резюмируют депутаты. Вывод неутешителен: сельхозпроизводство находится "в состоянии, близком к стагнации".
"В России должна быть выработана комплексная аграрная политика, учитывающая мировой опыт свободной конкуренции, устранения коррупции и административных барьеров, препятствующих реализации прав частной собственности на землю, развития соответствующей инфраструктуры и улучшения социального обеспечения граждан, проживающих в сельских населенных пунктах", - также отмечается в обращении к кабинету министров.
***
Терроризм "в пролете"
Заседание Совета Федерации, благополучно начавшееся с ратификации международных конвенций и договоров, несколько споткнулось на федеральном законе "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с осуществлением мер авиационной безопасности на воздушном транспорте".
Несмотря на то что председатель Комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров довольно подробно обосновал необходимость ужесточения мер проверки пассажиров и экипажей воздушных судов в связи с угрозами международных террористов, у членов Совфеда возникло множество вопросов по этому поводу. Так, представитель Вологды Валерий Федоров высказал удивление, что к охране особо важных объектов могут быть допущены люди с судимостью за преступления по халатности. В то же время к лицам, совершившим дисциплинарный проступок, меры предусмотрены не в пример более строгие. А представитель Москвы Владимир Плотников усомнился в необходимости усиления послеполетного контроля, когда он уже сейчас занимает до 40 минут. На что Виктор Озеров возразил, что безопасность, особенно в нынешних условиях, никогда не бывает излишней. Кроме того, подчеркнул он, досмотр будет проводиться только в том случае, если получена оперативная информация о провозе взрывчатых веществ. Сейчас такой досмотр законодательно не закреплен. Более того, во многих зарубежных аэропортах эта процедура гораздо более жесткая, нежели у нас, но подобные меры не вызывают возражений не только у законодателей, но и у простых пассажиров.
В свою очередь заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Василий Ключенок напомнил об отрицательном заключении Правительства на законопроект, выдвинутый Советом Федерации в качестве законодательной инициативы о безопасности полетов, который на днях обсуждался на Большой Дмитровке. По его словам, у нас вообще существует тенденция реагировать на теракты, лихорадочно усиливая охрану, вместо того чтобы вести непрерывный процесс по усовершенствованию законодательства и профилактики террористических актов.
Впрочем, в конце концов закон был одобрен сенаторами, высказавшими, однако, в адрес Правительства ряд пожеланий о том, что подобные законодательные акты необходимо готовить более тщательно и своевременно.
Уже без особых проблем были одобрены другие законы, предусматривающие наказание за управление транспортным средством без водительских прав, а также за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
***
Хлебу быть вкусным
ОБРАЩЕНИЕ
Совет Федерации обратился к Правительству РФ с просьбой восстановить Государственную хлебную инспекцию. Председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов напомнил, что в декабре 2004 года эта структура была упразднена постановлением кабинета.
Эта процедура упразднения вступила в противоречие с законами о зерне и о государственном контроле за его качеством. В итоге, по мнению Геннадия Горбунова, без механизма государственного обеспечения и реализации оказалось гарантированное указанными законами право граждан на обеспечение их зерном и продуктами из него, качество которых соответствует требованиям государственных стандартов.
Утеря функций по госконтролю, по мнению сенаторов, не только затрудняет формирование государственной продовольственной политики, но и негативно сказывается на функционировании рынка зерна... В результате Совет Федерации предложил Правительству решить поставленные проблемы и попросил премьер-министра взять под личный контроль данную ситуацию.
***
Пост принял
ОРГВОПРОС
Палата подтвердила полномочия члена Совета Федерации, представителя в СФ от администрации Камчатской области Валерия Быкова, представителя от правительства Еврейской автономной области Игоря Глуховского и представителя от администрации Волгоградской области Дмитрия Скарги.