Более года обсуждался вопрос, как превратить российский анклав на теле ЕС - Калининградскую область - в нечто подобное Гонконгу или Южной Корее. Два года назад президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию назвал развитие Калининградской области одним из приоритетов для страны.
Развивать анклав взялась группа под руководством влиятельного чиновника президентской (еще при Ельцине) администрации Игоря Шувалова. Его группа сделала ставку на новый закон об особой экономической зоне (ОЭЗ) в регионе, поскольку действующий не устраивает ни ее, ни региональных чиновников. Нынешний закон способствует тому, что предприниматели живут за счет льготной ренты, что не стимулирует бизнес, особенно производство. Подключившееся к проблеме Калининградской области Минэкономразвития творчески подошло к вопросу. Вместо планировавшейся отмены таможенных льгот резиденты анклава смогут рассчитывать на дополнительные поблажки, включая нулевой налог на прибыль. Как заявил на заседании правительства РФ министр экономического развития и торговли Герман Греф, Калининградская свободная экономическая зона (СЭЗ) будет сохранена.
Сейчас калининградские импортеры не платят таможенные пошлины (5-35 % стоимости товара) и НДС (18 %). Экспортные тарифы и НДС (при перевозке из Калининграда в Россию) тоже можно не платить, если в результате обработки в регионе они подорожали не меньше чем на 30 % (для электроники и сложной бытовой техники - 15 %). Для того чтобы вывезти зарубежный товар из области на основную территорию России, придется заплатить и пошлины, и НДС.
После того как правительство одобрит законопроект, внесет его в Думу, та его вотирует и президент законопроект подпишет - стратегических инвесторов в Калининграде ждет налоговый рай. Они смогут в течение шести лет не платить налоги на прибыль (24 %) и на имущество (2 %), а следующие шесть лет платить от налога на прибыль только половину (12 %). Для этого компании надо получить калининградскую регистрацию, производить в регионе не менее 70 % продукции на не менее чем 90 % своего оборудования и тратить не менее 70 % от общего фонда зарплат на сотрудников - жителей Калининградской области. Кроме того, инвестор должен заявить свое намерение за три года вложить более 150 млн. руб. на приобретение недвижимости или оборудования.
Законопроект, судя по всему, ориентирован на реальный сектор экономики в области. Действительно, вход в ОЭЗ будет закрыт для нефтедобывающих предприятий, производителей алкоголя и табака, а также автосервисных компаний и предприятий, оказывающих финансовые услуги. Преференции для всех остальных рассчитаны на 25 лет. Чиновники считают, что налоговые льготы позволят привлечь в область крупных инвесторов, а сохранение мягкого таможенного режима для уже работающих там предприятий не даст разрушить их бизнес. Их уверенность зиждется на том, что Кремль найдет для новой экономической зоны руководителей, которые профессионально управляют проектами и сумеют направить производимую продукцию на экспорт. Сомневающиеся же эксперты думают, что ничего не изменится и в область пойдут не инвесторы, а "фирмы на час" , заинтересованные в таможенных льготах и теневых операциях, а не в развитии долгосрочного, ориентированного на экспорт бизнеса.
Так это или не так, покажет только будущая практика - она и явится критерием истины. Пока же теми льготами, что есть в области, действительно пользуются в основном "черные" или "серые" импортеры автомототехники и холодильников с телевизорами. Правда, и сейчас в Калининграде есть "отверточное" автопроизводство, но его выход не очень велик, а морские порты в области (в Калининграде и Балтийске) не загружены полностью. В том случае, если законопроект станет законом и, главное, заработает, как планируется, западный российский анклав, кроме шуток, сможет стать локомотивом роста ВВП в стране.