В НЫНЕШНЕМ ГОДУ В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ ДОЛЖНА ИЗМЕНИТЬСЯ СИСТЕМА ФИНАНСИРОВАНИЯ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА, И ДОРОЖНИКАМ ПРИДЕТСЯ РАБОТАТЬ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ. НА ЭТОТ ФАКТ ГУБЕРНАТОР ГОРОДА ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО ОБРАТИЛА ВНИМАНИЕ НА ПРОШЕДШЕМ ВЧЕРА ГОДОВОМ ОТЧЕТНОМ СОБРАНИИ КОМИТЕТА ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ И ДОРОЖНОМУ ХОЗЯЙСТВУ (КБДХ) ГОРАДМИНИСТРАЦИИ.
"Нам нужно оптимизировать затраты при производстве дорожных работ, и здесь есть над чем поработать специалистам комитета. Надо выбирать наиболее рациональные технические решения, снижающие расходы бюджета", - заявила Валентина Матвиенко. При этом городское руководство ставит задачу ни в коем случае не снижать набранные темпы работ, исходя из того, что улично-дорожная сеть Петербурга должна быть адекватной уровню автомобилизации и объемам перевозок.
О намерениях внести изменения в правила для дорожно-строительных компаний накануне нового ремонтного сезона говорил и недавно назначенный глава КБДХ Владимир Антонов. По его собственным словам, "у комитета не должно быть "приближенных" предприятий и организаций". Тем более что на отчетном собрании губернатор подчеркнула необходимость снижения бюджетных расходов, а значит, и активного использования конкурсных процедур. Но в то же время руководитель КБДХ почему-то публично заявляет о поддержке нового союза дорожников, включающего довольно узкий круг строительных компаний. Новое, уже третье по счету, объединение петербургских дорожников (Ассоциация дорожно-строительных организаций - АДСО) образовано совсем недавно, и многие руководители дорожно-строительных компаний о его появлении узнали лишь из средств массовой информации.
Дорожники давно уже осознали необходимость объединения для защиты собственных интересов. Последние четыре года в городе действовала одна мощная ассоциация, в которую вошли около 30 как крупных, так и мелких предприятий дорожно-строительного комплекса.Первые чувствовали себя в ней не очень комфортно, поскольку многие их предложения подавлялись большинством голосов малых предприятий. В итоге несколько компаний, занимающихся дорожным и мостовым строительством, отделились и создали Ассоциацию предприятий дорожно-мостового комплекса Санкт-Петербурга "Дормост".
И вот теперь неожиданно на свет появилась еще одна ассоциация, которую учредили, как заявлено, восемь "предприятий - лидеров рынка". Утверждение смелое. Некоторые компании, участвующие в ассоциации, действительно известны на рынке. Однако специалисты уже подметили особенность списка членов ассоциации, высказав в прессе предположение о том, что новое объединение фактически организовано вокруг ОАО "ГСК". Руководители "старых" союзов восприняли новичков, мягко говоря, с недоумением. Так, директор НП "Ассоциация предприятий дорожного комплекса Петербурга" Юрий Агафонов заявил: "Я не знаю о создании этой ассоциации. Все эти предприятия во главе с ОАО "ГСК" входят в нашу ассоциацию и из нее не выходили".
Особое удивление вызвало то, что свою роль в образовании данной организации сыграла некая Промышленно-строительная группа "Система", прежде дорожникам неведомая. "О создании новой ассоциации мы узнали из газет, - рассказывает директор ассоциации "Дормост" Кирилл Иванов. - До этого времени мы не знали, что ПСГ "Система" работает на дорожном рынке. Честно говоря, нам вообще не известно, чем они занимаются".
Поиск хоть какой-то информации о "Системе" действительно не дал никаких результатов. Не прояснил ситуацию и президент АДСО Александр Шамарин: "Группа "Система" - умеет налаживать структурные связи. Это не профессионалы дорожного рынка, они занимаются систематизацией". При этом сама "Система" появилась на свет всего лишь год назад, а ее учредителем стала некая группа компаний "Лонгренн".
Ясно одно, до последнего времени к дорогам и их ремонту указанная организация никакого отношения не имела. Собственно, это подтвердил и ее руководитель Александр Аграшенков, возглавивший новый союз. На вопрос о деятельности "Системы" он ответил предельно коротко: "Группа "Система" - один из учредителей ассоциации. Не нужно подробностей. Мы не строители, поэтому ничего не надо. Кому надо, все знают".
Что именно знают? Может быть, тот факт, что Александр Аграшенков был заместителем директора филиала Российской таможенной академии? Или то, что до недавнего времени он занимал должность начальника главного управления по работе с территориями аппарата полпреда президента РФ по Северо-Западу? Или то, что на дорожно-строительном рынке новую организацию постоянно связывают с именем государственной силовой структуры?
Любопытно, что предложения вступить в АДСО были сделаны далеко не всем, а только "самым добросовестным профессионалам". Похоже, в число "неблагонадежных" была, в частности, почему-то включена компания "Высокоскоростные автомобильные дороги" (ВАД). Факт более чем удивительный, если вспомнить, что в 2004 году она была награждена дипломом администрации Петербурга как лучший подрядчик в реализации городских программ (это единственная компания, к которой за девять лет работы не было ни одной претензии). Руководитель ВАД Валерий Абрамов и вовсе отмечен дипломом министра транспорта РФ как лучший руководитель отрасли. Заместитель гендиректора ЗАО "ВАД" Игорь Мельников сказал: "По моим данным, это закрытая ассоциация, учредители которой создали ее для себя, для решения каких-то собственных задач. К нам с предложением не обращались, да и вступать мы все равно не собираемся. Я уже не знаю, какая по счету эта ассоциация на дорожном рынке. Последнее время их стало слишком много".
По мнению дорожников, членство в новом союзе обещает стабильный приток городских заказов. Откуда такая уверенность? Очень просто - как уже сказано, новорожденная ассоциация тут же получила горячую поддержку нового главы КБДХ. Что же так понравилось Владимиру Антонову? По его словам, то, что ее руководство будет принимать новых членов по рекомендациям и с учетом мнения профильного комитета. Развивая эту мысль, глава КБДХ подчеркнул, что в организацию должны приниматься только профессионалы рынка, способные гарантировать качество работ и нести за них ответственность. Но на деле пока в АДСО входит лишь небольшая группа дорожных компаний.
С трудом верится, что в Петербурге только они могут гарантировать качество дорожных работ. Что касается тендеров, на проведение которых обращает внимание губернатор Петербурга, то у главы комитета на этот счет особое мнение. "Сложно определить лучшего подрядчика из десятка организаций, участвующих в конкурсе, - сетует Владимир Антонов, - хочется, чтобы побеждала организация, владеющая современными технологиями". А значит - делается вывод - необходимы некие "предконкурсные" процедуры. Именно в этом у общественных профобъединений, по словам главы комитета, "большой потенциал". По всей видимости, новая ассоциация как раз и намеревается стать профобъединением номер один при комитете по благоустройству.
По крайней мере, такой вывод можно сделать из слов президента АДСО Александра Шамарина:
- Идея учреждения ассоциации непосредственно связана с подготовкой федерального закона "О саморегулируемых общественных организациях". Мы решили собрать единомышленников, которые давно знакомы и уважают друг друга. В других ассоциациях нет хороших отношений между членами, а наша открыта для всех дорожников. Но для вступления в нее необходимо иметь рекомендацию как минимум двух учредителей ассоциации, а также согласие профильного комитета. Ассоциация создается на фоне внутренних преобразований в КБДХ. Часть функций комитета будет передаваться профессионалам рынка. Мы будем не только представлять интересы участников рынка, мы хотим быть квалифицированным агентом города, лоббировать интересы членов, стоя на страже государства.
Идея, может, и хороша для ее авторов, но вот как отнесутся к ней другие "лидеры рынка", которых не примут в новый "дорожный клуб"? И как к этому отнесутся те, чьим авторитетом прикрываются предприимчивые бизнесмены?