Две компании, один "Вектор"

В выступлении Президента Нурсултана Назарбаева на республиканском совещании по вопросам агропромышленного комплекса отмечено, что уровень производительности сельского хозяйства значительно зависит от технической оснащенности производства. Необеспеченность отрасли достаточным количеством сельхозоборудования серьезно мешает развитию сельского хозяйства. Высокая же степень механизации труда ведет к росту объемов и качества производимой сельхозпродукции и, следовательно, к ее конкурентоспособности. В связи с этим Глава государства поручил Правительству совместно с товаропроизводителями принять комплекс мер, направленных на обновление сельхозтехники, сделав акцент и на развитии отечественного машиностроения, и на лизинге сельхозтехники.

При низкой платежеспособности и отсутствии ликвидного залогового имущества у многих сельхозтоваропроизводителей эффективная государственная агропромышленная политика имеет ключевое и определяющее значение в обновлении парка уборочной техники. Активная позиция Министерства сельского хозяйства РК в реализации Госагропродпрограммы на 2003-2005 годы, изменения и дополнения в ряде законодательных актов по вопросам налоговых и таможенных режимов, финансового лизинга в последние годы заметно улучшили ситуацию по техоснащению национального комбайнового парка. На сегодняшний день платежеспособность спроса составляет свыше 1 500 единиц уборочной техники в год при ежегодной норме обновления около 3 000 единиц. Намечающееся введение в действие закона о государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий может главным образом повлиять на оздоровление технического состояния агропромышленного комплекса страны.

Сегодня рынок зерноуборочной техники Казахстана характеризуется динамикой и высокой степенью конкуренции. Благоприятный инвестклимат, развитая банковская и налоговая системы в РК, положительная конъюнктура цен на мировом рынке зерна и стабильный спрос на уборочную технику создают приемлемые условия для совместной деятельности в республике импортеров уборочной техники и финансовых институтов. На рынке появляются относительно конкурентные кредитные и лизинговые схемы. Одну из удачных лизинговых схем предлагает АО "Казагрофинанс", которое является самой крупной в Казахстане лизинговой компанией со стопроцентным государственным участием. Компания создана 28 декабря 1999 года в соответствии с постановлением Правительства. Предлагаемые "Казагрофинансом" условия наиболее конкурентоспособны и приемлемы для аграриев: авансовый платеж от 10 до 15 процентов, твердая ставка вознаграждения - 4 процента и срок лизинга 5-7 лет.

АО "Казагрофинанс" осуществляет госзакупки сельскохозяйственной техники к началу посевного и уборочного сезонов 2005 года. 11 марта стали известны результаты конкурса по государственной закупке уборочной техники. По итогам тендера в Казахстане к уборочным работам поступит 182 зерноуборочных комбайна производства "Ростсельмаш". Из них 143 единицы модернизированного комбайна "Нива-Эффект", 11 единиц высокопроизводительного комбайна "Дон-1500" и 28 современных комбайнов "Вектор" нового модельного ряда компании "Ростсельмаш".

По итогам прошлого года через "Казагрофинанс" компания "Ростсельмаш" реализовала всего 164 единицы уборочной техники, а уже в марте нынешнего производит поставку 182 комбайнов. Учитывая начало сельскохозяйственного года, можно предположить существенное увеличение продаж компании в 2005 году посредством АО "Казагрофинанс".

Комбайновый завод "Ростсельмаш" известен в Казахстане с советских времен. Целина поднималась при участии ростсельмашевских комбайнов "Сталинец", "Нива" и "Дон". Компания - традиционный крупный поставщик уборочной техники, более 45 процетов всех комбайнов Казахстана несут на своих бортах имя завода "Ростсельмаш".

ОАО "Ростсельмаш" сегодня - это компания с мировым именем, работающая в 11 странах, крупнейший производитель сельскохозяйственной техники и почвообрабатывающего оборудования в СНГ. Компания "Ростсельмаш" занимает 17 процентов мирового рынка, по объемам производства входит в пятерку мировых комбайностроителей, выпуская в год более 5 000 зерно- и кормоуборочных комбайнов. Это второй показатель в мире после компании "Джон Дир" из США. С момента основания (21 июля 1929 года) "Ростсельмаш" поставил своим клиентам в полусотне стран свыше 2, 6 миллиона единиц техники. Более 25 процентов комбайнов "Ростсельмаш" экспортирует в страны ближнего и дальнего зарубежья.

"Ростсельмаш" - компания нового поколения, в активе которой современные технологии и высококвалифицированный персонал. Ее продукция отвечает требованиям международных стандартов ИСО 9001 версии 2000 года. По результатам аудита 2004 года менеджмент качества ОАО "Ростсельмаш" был признан соответствующим в четырех системах: Российского морского регистра судоходства; Международной организации по сертификации (IQNET); Европейской организации по сертификации "SAI GLOBAL"; Российского Госстандарта.

В 2004 году компания поставила на конвейер новый комбайн "Вектор". В новой серийной уборочной машине максимально учтены требования пользователей и мировые тенденции развития современного комбайностроения. "Вектор", созданный конструкторами компании "Ростсельмаш" для Казахстана, открывает новый модельный ряд комбайнов. По итогам испытаний в Казахстане "Вектор" получил научное признание в костанайском ЦелинНИИМЭСХ и был рекомендован для эксплуатации в зернопроизводящих регионах республики. Модернизация производственных мощностей и новая линия выпуска современной агротехники "Ростсельмаш" серьезно изменят расстановку сил на казахстанском рынке уборочных комбайнов. Компании принадлежит 53 процента рынка (в денежном выражении) зерноуборочной техники России, Украины, Казахстана. В РК компания нацелена занять 60 процентов рынка уже к 2006 году. Следуя стратегии развития, "Ростсельмаш" в этом году предлагает своим покупателям приобретать через АО "Казагрофинанс" не только уборочную технику. Перечень выпускаемой продукции пополняется почвообрабатывающей, посевной и зерноперерабатывающей техникой.

Осенью прошлого года "Казагрофинанс" и "Ростсельмаш" подписали соглашение о сотрудничестве и взаимопонимании в области обеспечения сельхозтоваропроизводителей РК зерно- и кормоуборочными комбайнами. Тогда стороны оценили подписание документа как важный шаг на пути последовательного обновления национального комбайнового парка.

Анализируя динамику развития взаимоотношений казахстанской и российской компаний можно резюмировать, что в стратегическом сотрудничестве лидер лизингового рынка "Казагрофинанс" и лидер поставок зерноуборочной техники "Ростсельмаш" взяли серьезный курс на обновление комбайнового парка РК, уверенно и поступательно внося свой вклад в техническое оснащение АПК Казахстана.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости