Сразу три международных соглашения ратифицированы и направлены на подпись Главе государства по итогам вчерашнего пленарного заседания Сената. Первые два законопроекта связаны с урегулированием международных автомобильных перевозок с Кыргызстаном и Словакией. Что же касается третьего, то он ориентирован на совместное применение казахстанских и российских войск в интересах обеспечения безопасности двух государств.
По словам главного таможенника страны Бердибека Сапарбаева, соглашение с Кыргызстаном позволит, помимо прочего, значительно улучшить товарооборот между нашими странами. Ведь положения документа направлены на ускорение перемещения товаров под таможенным контролем. Кроме этого, они будут способствовать развитию транзитного потенциала Казахстана.
Второй документ, одобренный парламентариями, несет в себе упрощение автомобильных перевозок между Казахстаном и Словакией. Он регулирует международные пассажирские и грузовые перевозки между нашими странами и транзит через их территории. Как пояснил, представляя законопроект, вице-министр транспорта и коммуникаций Ерлан Кошанов, цель соглашения - создание правовой основы для дальнейшего развития сотрудничества двух стран в области автосообщения. Оно позволит перевозчикам обоих государств заключать хозяйственные соглашения на правовой основе. В законопроекте оговаривается ряд особенностей при осуществлении перевозок. К примеру, предусматривается ответственность автоперевозчиков стран - участниц соглашения за совершенные правонарушения в соответствии с национальным законодательством страны пребывания.
На объединение усилий и согласованных действий в вопросах обеспечения совместной обороны направлен третий проект закона. По словам заместителя министра обороны Абая Тасбулатова, уполномоченными органами сторон являются министерства обороны, которые, согласно законопроекту, совместно анализируют военно-политическую обстановку и на основе общего замысла определяют состав коалиционной группировки войск, планируют ее применение в соответствии с законодательством каждой страны. Кроме того, министерства согласовывают перечень документов по совместному планированию применения войск, последовательность и сроки ввода в действие этих документов в мирное время и в периоды угрозы. Также оборонные ведомства двух стран разрабатывают принципы организации и осуществления взаимодействия, связи и скрытого управления войсками, выделенными для включения в состав коалиционных группировок.
Стороны будут проводить научные исследования в соответствующей сфере, оказывать друг другу помощь в подготовке органов управления коалиционной группировкой сил и оснащении пунктов управления. Соглашение рассчитано на пятилетний период и может автоматически продлеваться в последующем.