На внешний рынок без задержек, на внутренний - без тревог

В Перми состоялось заседание консультативного совета по работе

с участниками ВЭД при Приволжском таможенном управлении

Этот общественный орган взаимодействия таможенной службы федерального округа и бизнеса, а также связанных с внешнеторговым оборотом специалистов властных структур регионов собрал представителей от таких известных компаний и фирм, как ОАО "АвтоВАЗ" , "Татнефть" , "КамАЗ" , "Башкирнефтепродукт" и многих других, в том числе ведущих участников торговли с зарубежьем от Прикамья.

Этот общественный орган взаимодействия таможенной службы федерального округа и бизнеса, а также связанных с внешнеторговым оборотом специалистов властных структур регионов собрал представителей от таких известных компаний и фирм, как ОАО "АвтоВАЗ" , "Татнефть" , "КамАЗ" , "Башкирнефтепродукт" и многих других, в том числе ведущих участников торговли с зарубежьем от Прикамья. На заседании обсуждались вопросы эффективного применения законодательства, его сравнительно новых положений во имя дальнейшего развития внешнеэкономической деятельности.

Замечу, что последнее время и сами таможенные органы, и законодательство о внешнеэкономической деятельности претерпевают заметные изменения. В частности, главный таможенный документ - новый Таможенный кодекс - и положения Кодекса об административных правонарушениях, касающиеся таможенного дела, обеспечили в значительной степени более демократичные условия ведения торговли с зарубежьем. Например, как отмечал на заседании консультативного совета начальник Приволжского таможенного управления Леонид Шорников, многие таможенные процедуры упрощены и деятельность таможенной службы выстраивается по международным стандартам. И хотя, по информации статистики, основывающейся на результатах таможенного оформления товаров, в целом по округу в прошлом году по сравнению с предыдущим число участников ВЭД снизилось на 13 процентов, составив чуть более 12 300, это сокращение не говорит об ослаблении внешнеэкономической деятельности. На показатель повлиял тот факт, что значительная группа граждан в нем уже не учитывается. Ведь многие из них теперь могут ввозить товары без уплаты таможенных пошлин и налогов (планка общей стоимости товаров для такого ввоза значительно поднята).

В денежном же выражении объем товаров, оформленных в прошлом году таможнями приволжского региона, увеличился на 24 процента, составив 23, 1 млрд долларов. Экспорт и импорт соответственно возросли на 27 и 13 процентов. Кстати, Пермская таможня входит в пятерку территориальных таможен (из шестнадцати по округу), давшую 70 процентов доходов от экспорта Приволжья.

Словом, общие таможенные показатели говорят о том, что законодательная ситуация сегодня благоприятна для внешнеэкономической деятельности. И прежде всего это выражено в заметном сокращении сроков оформительских операций на таможнях. Как отмечалось на консультативном совете, разработка и внедрение перспективных технологий (в частности, установление в ряде зон таможенного досмотра "зеленого коридора"), предварительного информирования и электронного декларирования товаров, системы управления рисками способствовали тому, что в подавляющем большинстве случав грузовые таможенные декларации оформлялись в три дня, а большей частью - даже в один день.

Тем не менее резервы ускорения и упрощения таможенных процедур, обеспеченные законодательством, еще используются недостаточно эффективно. В связи с этим на заседание консультативного совета был вынесен, в частности, вопрос о применении участниками ВЭД особых (упрощенных) порядков и форм декларирования.

Такие способы, как предварительное декларирование товаров (до их фактического предъявления таможне) и временное периодическое декларирование вывозимых российских товаров (до их вывоза - для заблаговременного проведения основных операций документального контроля, а также уже после их вывоза) позволяют существенно ускорить оборот документов при таможенном оформлении и без задержек перемещать грузы через таможенную границу.

В частности, временное периодическое декларирование вывозимых российских товаров применяется сегодня в двенадцати таможнях округа, а количество участников ВЭД, использующих этот порядок, сегодня по сравнению с началом прошлого года увеличилось в полтора раза (составило почти 240 предприятий). Круг фирм и компаний, применяющих предварительное декларирование, расширился в 2, 5 раза (почти 740 участников ВЭД).

Тем не менее, как отмечают таможенники обращаясь к представителям бизнеса, предприятия относятся к этому еще довольно сдержанно. Так, были названы Нижегородская, Пермская области, Татарстан, где некоторые участники внешнеэкономической деятельности целый ряд товаров в течение месяца отправляют довольно часто (до десяти раз). Однако временного периодического декларирования не делают, хотя применение такой формы сократило бы издержки экспортера и реально ускорило бы процесс оформления.

По оценкам специалистов Приволжского таможенного управления, есть возможности у многих областей округа и для предварительного декларирования. Но бизнес этих регионов также часто выпускает из внимания данный удобный ресурс, предоставленный новым Таможенным кодексом, не видя от этого эффекта.

Члены консультативного совета от бизнеса назвали ряд объективных причин, сдерживающих применение упрощенных порядков и форм декларирования. В частности, нередкие дорожно-транспортные происшествия в пути следования, вызывающие дополнительные убытки и хлопоты для импортера, его сомнения в целесообразности предварительного декларирования; задержка в пути отдельных железнодорожных платформ с грузом, что не позволяет иметь полную информацию об общем объеме поступающих на оформление грузов, и другие причины. На заседании консультативного совета было решено тщательно изучить все реальные причины, сдерживающие развитие особых форм декларирования, и выработать конструктивные предложения по этому вопросу.

Кстати, не только на данной проблеме сосредоточили внимание совета деловые круги. Ими был поднят, например, вопрос о стремлении зарубежных поставщиков с помощью демпинговых цен подорвать позиции отечественного товаропроизводителя на внутрироссийском рынке. Это касается магния, автомобилей и, как выяснилось, даже отечественного стекла. Данный вопрос также решено изучить и выработать практические предложения о мерах, устанавливающих справедливость по отношению к участникам ВЭД, работающим и на внутренний рынок.

Ну а что впереди? Как отметил на заседании начальник Приволжского таможенного управления, изменения еще предстоят немалые. Это, например, переход государственных институтов от сметного или бюджетного финансирования к "бюджетированию по результатам"; дальнейшее упрощение таможенного оформления для законопослушных участников ВЭД; подлинный прорыв в развитии информационных таможенных технологий; укрепление защиты отечественного товаропроизводителя; ужесточение борьбы с недостоверным декларированием, занижением таможенной стоимости; усиление контроля за товарами, ввозимыми в Россию из стран Юго-Восточной Азии, и вообще проведение необходимых процедур по присоединению нашего государства к Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости