На вопросы наших читателей отвечает эксперт в области налогового законодательства Наталья ТРУБИЦИНА.
В счете-фактуре, выставленном нам продавцом в январе 2004 года, указана ставка налога в размере 20 процентов. Как в данном случае определить размер вычета, который мы можем применить, - исходя из указанной ставки или исходя из 18 процентов?
Пунктом 2 статьи 171 НК РФ установлено, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг).
Сумма налога, предъявленная налогоплательщику, определяется не произвольным образом, а исходя из установленной ставки налога. Согласно пункту 2 статьи 168 НК РФ сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), исчисляется по каждому виду этих товаров (работ, услуг) как соответствующая налоговой ставке процентная доля цен (тарифов).
В случае, если счет-фактура выставлен начиная с 1 января 2004 года, должна применяться ставка в размере 18 процентов. Поэтому вычет при указанных обстоятельствах должен применяться исходя из ставки 18 процентов.
Однако, чтобы применить вычет исходя из ставки 18 процентов, необходимо добиться от продавца изменения счета-фактуры. Т.е. чтобы в исправленном счете-фактуре фигурировала ставка налога в размере 18 процентов. В противном случае налоговые органы в применении вычета откажут. При этом они сошлются на пункт 2 статьи 169 НК РФ, согласно которому счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению (напомним, что пункт 5 статьи 169 НК РФ среди обязательных реквизитов счета-фактуры называет ставку налога).
Я брал в банке кредит в целях приобретения автомобиля. Сейчас из налоговой инспекции пришло требование, из которого следует, что в связи с кредитом я получил доход и теперь должен представить декларацию и заплатить налоги. О каком доходе в моем случае может идти речь? Должен ли я действительно подавать декларацию и платить налоги?
В вашем случае может идти речь о доходе в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами (подпункт 1 пункта 1 статьи 212 НК РФ).
Из подпункта 1 пункта 2 статьи 212 НК РФ следует, что материальная выгода в виде экономии на процентах возникает тогда, когда берутся заемные (кредитные) средства и размер процентов по ним меньше, чем три четвертых ставки рефинансирования, установленной Центральным банком РФ на дату получения таких средств. Если размер процентов меньше указанной величины, доход определяется как разница между тремя четвертыми ставки рефинансирования и процентами по займу (кредиту).
По общему правилу, установленному статьей 226 НК РФ, организации и индивидуальные предприниматели, от которых граждане получают доходы, обязаны исполнять обязанности налогового агента - исчислять с выплаченного дохода, удерживать и перечислять в бюджет налог на доходы физических лиц. Однако если это по каким-либо причинам сделать невозможно, источник выплаты дохода обязан сообщить о невозможности удержания налога в налоговые органы. Получив такую информацию, налоговые органы информируют гражданина о необходимости представления декларации и уплате налога.
Если банк никаких денежных средств, кроме предоставления кредита гражданину, не выплачивает, удержать налог с материальной выгоды, полученной в виде экономии на процентах, он не может. Ведь удерживать налог в данном случае не из чего. А требовать от гражданина внесения в кассу денег, предназначенных на уплату налога, банк не вправе. Получается, что в этом случае банк обязан информировать налоговый орган о том, что в результате предоставления кредита под низкие проценты гражданин получил доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах. Видимо, это и произошло в вашем случае.
Обязанность по представлению гражданином декларации и уплате налога при указанных обстоятельствах вытекает из статей 228 и 229 НК РФ.
Общество с ограниченной ответственностью освобождено от уплаты НДС на основании статьи 145 НК РФ. Но мы арендуем федеральное имущество. Надо ли при указанных обстоятельствах с договора аренды платить НДС?
Да, перечислять НДС в бюджет с суммы арендной платы вы должны независимо от того, что используете право на освобождение, предусмотренное статьей 145 НК РФ. Объясняется это следующим образом.
Перечисляя в бюджет НДС с сумм арендной платы за помещения, арендованные у Комитета по управлению имуществом, вы исполняете обязанности налогового агента, предусмотренные пунктом 3 статьи 161 НК РФ. Данный пункт предусматривает, что организации и индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, арендующие федеральное имущество, имущество субъектов РФ и муниципальное имущество, обязаны исчислить и удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС.
Правом на освобождение от уплаты НДС, предусмотренным статьей 145 НК РФ, вы пользуетесь в качестве налогоплательщика. Если бы вы не воспользовались указанным правом, вы бы платили НДС при осуществлении следующих операций:
реализации товаров, работ, услуг;
передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд;
выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления;
при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.
Таким образом, суммы НДС, исчисленные организацией или индивидуальным предпринимателем как налогоплательщиками, и суммы НДС, исчисленные этими же лицами, но в качестве налоговых агентов, не имеют друг к другу никакого отношения. Следовательно, освобождение от уплаты одних сумм не может влиять на освобождение от обязанности по внесению в бюджет других сумм (сумм НДС, исчисляемых с арендной платы при аренде федерального имущества).
Налоговая инспекция обнаружила, что производственное предприятие неправильно рассчитало налог. В результате были начислены недоимки по налогу и пени. Налог мы заплатили, а пени нет. Из-за этого руководитель налоговой инспекции принял решение о приостановлении операций по нашему счету. Могло ли в нашем случае приниматься такое решение? В каких случаях оно может приниматься?
Нет, такое решение приниматься в вашем случае не может. Оснований для его принятия не имеется.
Согласно пункту 1 статьи 76 НК РФ приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога или сбора, если иное не предусмотрено пунктом 2 указанной статьи.
В пункте 2 статьи 76 НК РФ разъясняется, что решение о приостановлении операций по банковским счетам организации принимается тогда, когда налогоплательщику было направлено требование об уплате налога, но в указанные сроки налог не заплачен. Кроме того, решение о приостановлении операций по счетам организаций и индивидуальных предпринимателей по их счетам принимается руководителем (его заместителем) налогового органа в случае непредставления этими налогоплательщиками налоговой декларации в течение двух недель по истечении установленного срока представления такой декларации, а также в случае отказа от представления декларации.
Таким образом, из норм, изложенных в статье 76 НК РФ, следует вывод. Решение о приостановлении операций по счету может выноситься только в двух случаях - если не уплачен налог и если не представлена декларация. Такое основание для приостановления операций по счету, как неуплата пени, Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.
Решение руководителя налогового органа о приостановлении операций по счету необходимо обжаловать. Сделать это можно как путем подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган, так и путем обращения с заявлением о признании недействительным ненормативного правового акта государственного органа.