Несмотря на весь прогресс науки и техники, а, может быть, как раз благодаря ему, распространение предрассудков и суеверий остановить никак не удается. Одни ищут в тунгусской тайге осколки неудачно приземлившегося звездолета инопланетян, другие судорожно изучают астрологические прогнозы, третьи втихаря завидуют американцам, которые просто отменили 13-й этаж в гостиницах. Есть радикальные предложения отменить все тринадцатые числа в месяцах и сделать понедельник нерабочим днем. Потому, что он "тяжелый". Есть среди примет и такие, которые связаны с российской политикой. Говорят, премьер-министр, собиравшийся в Калининградскую область, обречен. Его скоро снимут. Вот поэтому к нам Фрадков и не доехал, в Петербург завернул. Еще есть поверие, что август в нашей замечательной стране отмечен мистическим проклятием: в 1914 г. сдуру бросилась в мировую войну Российская империя - и нет ее. В 1917 г. доблестный генерал Корнилов повел войска в Питер тыловую сволочь разгонять - не разогнал, а обозлил. Да так, что через два месяца она переворот учудила. В августе 1991 г. бросились советский строй спасать - и нет его. В августе 1993 г. старые деньги на новые за три дня меняли, в 1994 г. "МММ" и "Хопер-попер-Инвест" лопнул. Август 1996 г. - штурм чеченцами Грозного, поражение в первой чеченской войне. Август 1998 г. - дефолт. Август 1999 г. - вторжение Басаева в Дагестан, начало второй чеченской войны. Август 2000 г. -подлодка "Курск". Может, того, август из календарей изъять? Как у туркмен.Один месяц назван в честь президента, другой - в честь его мамы, третий - в честь коня или книжки. А то даже в серьезной британской газете "Индепендент" в конце июля этого года появилась статья с тревожным вопросом "как же эти русские перенесут этот проклятый месяц".
Не знаю, как в масштабах всей страны, но в ее заграничной области скучать явно не приходится. Вдруг выясняется, что в домике на ДД, 1 берут. И как берут! Сколько борзых щенков можно купить на 4, 5 млн. рублей, инкриминируемых одному из замов губернатора? Наверно, на королевскую псовую охоту хватит. Давно сказано, что всякое распределение чревато коррупцией. И не важно, что делить: табак, нефть, водку. Да хоть дрова. Когда желающих больше, чем объекта дележа, возникает очень пикантная ситуация. Делит человек, а не машина. Избежать искушения в состоянии далеко не все.
Ну, ладно, с этим интересным делом пускай компетентные органы разбираются. Тут более интересные вещи происходят. Едва успели отбить очередную атаку наших московских друзей на ОЭЗ, как выяснилось, что все наши потуги тщетны. Объяснил это не какой-нибудь бродячий эксперт, а человек очень авторитетный - заместитель полпреда Президента в СЗФО Андрей Степанов. Так прямо и рубанул в своем эксклюзивном интервью "Каскаду" 5 августа: "У Калининградской области есть лишь несколько лет, чтобы накопить "финансовый жирок". Новый вариант закона об ОЭЗ разрабатывать уже поздно". Все, приехали! В последнее время самый большой федеральный чиновник янтарного берега изображал из себя сфинкса, который с загадочной улыбкой наблюдает за суетой у его подножья. И вот обет молчания нарушен. Рекомендация господина Степанова проста: хватит гоняться, как угорелые, за миражом каких-то там новых законов. Не отменили старый? Этим и надо пользоваться. Все равно на днях Россия вступает в ВТО, и никаких льгот никому не будет.
На счет запасов это здорово. Помнится, перед переходом на свободные цены, году в 1991, накопил я припасов на тяжелое время. Пудик риса, два пуда муки, четверть растительного масла и т. д. Квартира превратилась в настоящий склад. Вот только эпоха свободных цен оказалась подлиннее, чем запасы. Вот и подумаешь, что мы будем всей областью делать с накопленным финансовым жирком, когда ВТО прихлопнет нашу ОЭЗ, как медведь комара, по прогнозам А. Степанова. Проедим и останемся на бобах? Если в этом состоит новейшая модель стратегии развития Калининградской области, то может, стоить поискать еще?
Что же касается аргументов по поводу ВТО, то я не понял -Китай тоже не вошел в эту структуру? Или уже вышел оттуда? Китайские СЭЗ живут и работают. Так же, как особые таможенные зоны в США, особая зона Амазонка в Бразилии. Там она вообще на 2, 5 млн. квадратных километров. И ничего, живут. Никакая ВТО им не помеха. Да и Президент Путин недели две назад благосклонно высказался по поводу проекта СЭЗ в Усть-Луге. Что это - главу государства по поводу страшного ВТО никто не просветил?
На самом деле, все не так просто, как кажется даже очень высокопоставленным чиновникам. Во-первых, существуют различные формулы перехода к ВТО. Даже в самом плохом случае, нынешний режим хозяйствования в Калининградской области можно растянуть лет на 6-8. Во-вторых, сама модель ВТО испытывает в последнее время очень серьезные трудности. Все затевалось в прошлом веке, под лозунгом свободы торговли по периметру. Подразумевалось, что всем этим счастьем воспользуется единственная сверхдержава - США. Ну и ее союзники крохи подберут. Но тут случилось страшное: обитатели социалистического лагеря сиганули из своих бараков с невероятной скоростью. Пока одни из них маялись гласностью и перестройкой, другие, самые коварные, прикрываясь красным знаменем и мавзолеем товарища Мао, наладили экспорт мягкой игрушки и всякой ерунды на сотни миллиардов долларов. Локомотив американской экономики стал перегреваться и тормозить. Война в Ираке была последней возможностью избежать кризиса. Теперь аналитики спорят только об одном: неизбежный спад в США будет мягким, или все будет развиваться по катастрофическому сценарию. На площадке бывшего свободного мирового рынка возводятся стены и рвы протекционизма. И первыми это делают сами американцы. Всеми силами они пытаются увеличить экспорт и ограничить импорт. И никакой ВТО им в этом не указ. В-третьих, ссылка А. Степанова на мнение Г. Грефа вынуждает подумать, что наш эксперт вообще не обращает внимания на любые источники информации, кроме любимой "Российской газеты" и Первого канала ТВ. Самые продвинутые перекинулись на более интересную тему: когда М. Фрадков со своим кабинетом отправится в отставку. Ведь за эпизод с монетаризацией социальных льгот кто-то должен отвечать.
Чтобы не показалось, что теплая погода вызвала у автора приступ желчевыделения, отмечу очень позитивный момент в интервью А. Степанова. Заместитель полпреда сообщил, что предполагается создать при Президенте постоянную комиссию для рассмотрения калининградских проблем. Разумная инициатива, а то от проблем маленькой области слишком часто отмахиваются до тех пор, пока какой-нибудь Жириновский в очередь за визами не приедет. Только после этого российская дипломатия зашевелилась, хотя маята у литовского консульства уже два месяца продолжается. На каждый подобный эпизод Владимира Вольфовича не назовешься, он человек занятой.
Вадим Подберезьев