ВСС против агентов-многостаночников
Президиум Всероссийского союза страховщиков (ВСС) утвердил концепцию сертификации страховых агентов. Таким образом руководство профобъединения пытается не только сформулировать квалификационные требования к продавцам услуг, но и ограничить для них возможность работать одновременно на несколько компаний. Пока что речь идет о добровольной сертификации, но президент ВСС АЛЕКСАНДР КОВАЛЬ не исключает того, что в будущем она может стать обязательной, как в большинстве развитых стран. Идею сертификации одобряют далеко не все члены ВСС. Некоторые из них считают концепцию "надуманной и преждевременной".
"Авест". ФССН приостановила лицензию у второго страховщика одноименной группы. Она не смогла расплатиться с долгами компании "Авестклассик", у которой лицензия была приостановлена в середине марта (см. "Ф." N11). "Авест" специализируется на каско, а "Авест-классик" - на ОСАГО. По закону после приостановки лицензии компания должна расплатиться с клиентами, в противном случае через полгода ее ожидает отзыв лицензии и последующая ликвидация.
В Госдуму внесен очередной законопроект об обязательном страховании от терактов. Депутаты, разработавшие документ, предлагают страховать всех посетителей торговых, спортивных, развлекательных, транспортных сооружений и других объектов, используемых в коммерческих целях, на территории которых могут одновременно находиться 200 и более человек. Обязанность заключать договор предлагается возлагать на собственников мест массового скопления людей и организаторов мероприятий, а устанавливать тарифы должно правительство.
Правительство Москвы поручило городскому Комитету по организации конкурсов и аукционов провести тендер на страхование гражданской ответственности средств наружной рекламы, конструкций и элементов праздничного оформления города, находящихся в муниципальной собственности.
Ростовское теруправление Федеральной антимонопольной службы предписывает администрации Ростова-на-Дону отменить повышенную арендную плату за пользование муниципальной недвижимостью. Ее обязаны были платить страховщики, в чьих капиталах не участвуют госорганы или муниципальные власти.
Гута-страхование. Федеральная таможенная служба исключила компанию из реестра банков и страховщиков, которые могут выступать гарантами перед таможенными органами. Кроме того, компания застраховала от всех рисков 164 экспоната выставки "Трофеи Красной Армии 1941-1945 гг.", проходящей в Киеве. Общая страховая сумма превысила $4 млн, объектами страхования стали немецкое трофейное оружие, флаги, ордена и знаки отличия, а также личные вещи немецких военачальников из фондов Центрального музея Вооруженных сил РФ.
"Энергогарант".Московский областной филиал компании выиграл конкурс Новолипецкого металлургического комбината на право страхования гражданской ответственности при эксплуатации кислородно-конверторных и доменных цехов, листопрокатного производства, складов и хранилищ радиоактивных веществ. В тендере участвовало 11 компаний. С победителем будет заключен договор, лимит ответственности по которому превышает 106 млн рублей.
Русский страховой центр получил лицензию Службы внешней разведки РФ на право деятельности в области защиты информации. В течение ближайших трех лет компания сможет страховать имущество, находящееся за рубежом в управлении государственных ведомств.
Sogecap, страховая компания, входящая в европейскую банковскую группу Societe Generale, планирует открыть в России дочернюю структуру, которая будет заниматься страхованием имущества и ответственности.
"Москва Ре" выплатила компании "Согласие" 5, 25 млн руб. перестраховочного возмещения в связи с повреждением при перевозке криогенного оборудования, принадлежащего "Норильскому никелю".