Вице-губернатор рассуждает об актуальных проблемах региона
На минувшей неделе вице-губернатор - руководитель администрации ОЭЗ Михаил Цикель отвечал на вопросы в программе "От первого лица" ГТРК "Калининград". Сегодня мы публикуем наиболее актуальные из них, прозвучавшие в прямом эфире.
О Послании
- Михаил Аронович, по поводу Послания президента РФ Федеральному собранию высказываются разные точки зрения. Как вы воспринимаете ту часть Послания, которая касается Калининградской области?
- Начну с того, что Послание президента акцентировано на нескольких моментах. Это и построение гражданского общества, и упрощение налоговой системы, и другие аспекты. Конечно, отрадно, что уже не первый год в Послании президента речь идет конкретно о Калининградской области. В частности, сказано, что Калининградская область должна быть опорным регионом во взаимоотношениях России и стран-соседей. Специально для скептиков, утверждающих, что у федерального центра нет видения развития Калининградской области, хочу отметить: это не так. Даже в одном небольшом абзаце Послания четко сказано - регион сотрудничества России и Евросоюза. Конкретно обозначена стратегия развития, включающая развитие энергетики, телекоммуникаций, транспортного комплекса, который должен вписаться в систему трансъевропейских коридоров. Президент подчеркнул необходимость концентрации сил и средств для достижения успехов в этих направлениях.
То, что в области есть стратегия и федеральная целевая программа развития региона, и то, что сегодня Россия и Евросоюз ведут диалог о транзите людей, о транзите грузов, о транзите энергоресурсов, свидетельствует о том, что это все в русле Послания президента.
О законе
- Один из основных инструментов развития региона - это закон об Особой экономической зоне. Давайте уточним: что он даст жителям области? последует ли повышение цен? по какому сценарию будет развиваться местный бизнес?
- Предусмотрены два сценария: для действующего бизнеса - переходный период в 10 лет, для новых юридических лиц есть разделение на крупный бизнес и на средний и малый. Кстати, в предыдущих вариантах закона малый и средний бизнес вообще не рассматривался, и администрация области с этим категорически не соглашалась. В итоге мы отстояли свою точку зрения. По поводу цен хочу успокоить калининградцев: не надо верить разговорам о подорожании. Этого не будет. В законе четко сказано: сырье, материалы, оборудование, готовая продукция, ввезенная к нам либо изготовленная у нас, будет реализовываться без таможенной пошлины. Льготный таможенный режим свободной таможенной зоны сохраняется. По закону бизнес привязан к региону и, следовательно, к его жителям. Люди получат рабочие места. Но у нас дефицит не столько рабочих мест, сколько рабочей силы. Это значит, что на рынке труда существует конкуренция, и специалистов на новые рабочие места придется привлекать - высокой зарплатой, например. И причем не в конверте, а, что называется, "по-белому". Народ сейчас грамотный, знает о социальных отчислениях, о том, как формируется размер пенсии.
О налогах и квотах
- Есть разные мнения по поводу роста инвестиций в регион после принятия нового закона. Предположим, крупных инвесторов привлекли налоговые льготы и они пришли к нам. Где гарантия, что они не будут работать исключительно на свой карман? Ведь налоги для них - по минимуму. Так ведь происходит и сейчас. Между тем есть у нас предприниматели, которые считаются миллионерами...
- ...и миллиардерами.
Вот именно. А налоги платят, как захудалые бизнесмены.
- Наверное, не секрет, что многие наши юридические лица в отдельных сферах деятельности разбиты на ряд индивидуальных частных предпринимателей, которые платят налоги по упрощенной системе. Но действие нового закона будет распространяться только на юридических лиц.
Крупный инвестор не будет заинтересован в дроблении своего предприятия на ИЧП, потому что тогда он, во-первых, теряет возможность получения налоговых льгот, в частности по налогу на прибыль на 12 лет и по налогу на имущество. Напротив, ему будет выгодно показывать прибыль. Льготы позволят ему реинвестировать средства в свое производство. И второй момент, пожалуй, самый главный. При импорте в Калининградскую область из-за рубежа товаров, сырья, материалов индивидуальный частный предприниматель от уплаты таможенной пошлины не освобождается. То есть, если ты хочешь работать в Калининградской области, производить какую-то продукцию, реализовывать ее в области либо в других регионах России, то будь добр регистрируй юридическое лицо. К которому, кстати, в этом законе прописаны жесткие требования: чтобы не менее 90 процентов основных фондов и не менее 50 процентов численности персонала работали в Калининградской области. Понятно, это никак не стимулирует дробление предприятия.
- Крупный инвестор освобождается от налога на прибыль. А как быть малому и среднему предпринимательству? Во всем мире бизнес живет по принципу равных условий для всех.
- Именно поэтому администрация области оспаривала ряд первоначальных положений законопроекта, предусматривающих и налоговые, и таможенные привилегии только в отношении вновь создаваемого крупного бизнеса. В окончательном варианте законопроекта таможенные преференции одинаковы для всех юридических лиц. Что же касается налоговых льгот, то, поскольку они предусмотрены федеральным законом, то и затрагивают платежи, идущие в федеральный бюджет, а не только в областной и местный. А кто сказал, что мы не можем предоставлять малому и среднему бизнесу - тем более что мы так и делаем - налоговые льготы в части зачисления в консолидированный бюджет области?
А сохранятся автомобильные квоты?
- Понятие квот с принятием закона вообще уходит. Предусмотрена не разрешительная система ввоза по импорту, а запретительная. То есть будет перечень товаров, запрещенных к ввозу в таможенном режиме свободной таможенной зоны. Но сельхозпроизводителям и сельхозпереработчикам не стоит волноваться. Им сегодня защита от внешнего рынка нужна. В правительстве это понимают, поэтому уход от квот по отдельным видам товаров будет постепенный. Что касается автомобильных квот, то скажу так: квоты отменят, а льготы останутся. С законом об ОЭЗ это напрямую не связано, но тем не менее этот вид бизнеса уйдет в небытие, и
слава Богу! Потребности рынка и без квотирования будут удовлетворены. Нужно нам 10000 автомобилей, столько и ввезем, нужно 20 тысяч - значит, будет 20 тысяч, и никаких квот. Их и не должно быть. Я считаю, что это был перекос.
О камнях в огороде
- Хочу задать нелицеприятный вопрос. Участились камни "в огород" областной администрации. Не последний упрек состоит в том, что у власти отсутствует стратегия развития региона. С приближением выборов тема будет звучать все чаще, тем более что некоторые критики при этом могут представить собственную стратегию.
- Как же, читал, в курсе. В одной из газет недавно было опубликовано обращение к жителям области, к бизнес-сообществу, к политикам рассмотреть некую стратегию, принять ее в форме закона. Но стратегия развития области уже есть. Причем она не только согласована с бизнесом, но и разработана с его участием, с участием политической элиты. Этой стратегии уже более двух лет. Думаю, что в связи с этим уместно снова обратиться к Посланию президента. В частности, к положению, где указаны точки роста. Наша область небольшая, и точки роста определить не так уж трудно. Думаю, при таких условиях маловероятно разработать принципиально иную стратегию развития. Любая будет содержать такие точки роста, как, скажем, транспортный комплекс, энергетика, коммуникации, туризм. А относительно той "новой" стратегии, о которой сейчас говорят, то мы внимательно изучили этот объемный труд и выяснили, что он (грубо, но точно говоря!) содран со стратегии развития города Оттавы, столицы Канады. Для наглядности мы составили сравнительную таблицу. Совпадают даже названия разделов, только поменяли Оттаву на Калининградскую область. Мне по этому поводу вспомнился ныне покойный спортивный комментатор Николай Озеров. В 1972 году впервые состоялась серия хоккейных матчей сборной СССР с НХЛ. Был у них тогда известный хоккеист Фил Эспозито, седьмой номер. Так вот, он играл в парике, и в одной из игр, когда он забил нам шайбу, парик этот свалился, Озеров отреагировал так: "Нам такие парики не нужны!Я вслед за Озеровым тоже скажу: нам такие стратегии не нужны. Стратегия только тогда эффективна, когда она реально соотносится с определенной территорией.
Я бы предложил калининградскому сообществу другое: давайте обсудим тактику, те приземленные вопросы, которые позволят развивать обозначенные в существующей стратегии точки роста.
Ирма БИРЮКОВА, Ирина ЧИКЛИНЕНКОВА