Анализ, прогноз
Прошло сто дней после вступления в должность третьего Президента Украины
Виктора Ющенко. Вскоре такую же дату отметит и Кабинет Министров. Сегодня прежде всего хотелось бы обратить внимание на высокий кредит доверия общества к новой украинской власти. Социологи утверждают: такой поддержки властных институтов не было за все годы независимости. Однако, как известно, от любви к ненависти — один шаг. Собственно, поэтому и нужна критическая оценка пройденного пути.
***
Кадровая политика
Разумеется, команда победителей президентской гонки и сформировала новое ядро власти. Правда, не обошлось без определенных разногласий. Скажем, аналитики несколько раз обращали внимание на противостояние между Премьер-министром Юлией Тимошенко и секретарем Совета национальной безопасности и обороны Петром Порошенко. Особенно учитывая новые полномочия СНБО, утвержденные указом главы государства. Заметим, что этот акт будет рассматривать Конституционный Суд по поводу его соответствия Основному Закону страны.
С другой стороны, определенное противостояние существует и в самом Кабинете Министров. Все помнят демарш министра юстиции Романа Зварича после правительственного решения о запрете реэкспорта нефти. Свое недовольство действиями премьера проявил и министр транспорта и связи Евгений Червоненко.
Еще хуже ситуация на уровне сотрудников аппарата. И не только правительства. И до сих пор фактически заблокирована работа секретариата главы государства. Немало сотрудников бывшей администрации находятся в подвешенном состоянии, поскольку их предупредили, что в связи с реорганизацией они будут уволены. Как стало известно из хорошо информированных источников, им не выплачивают надбавок ни за выслугу лет, ни за ранг, только оклад. Тем не менее покинуть секретариат они не могут, поскольку существует негласное указание не брать работников бывшей администрации Президента на работу ни в Кабинет Министров, ни в парламент. Поэтому стоит прислушаться к Председателю Верховной Рады Владимиру Литвину, который предостерег новое руководство страны: «Не надо всегда искать врагов, не надо провоцировать украинское общество на поиск саботажников, врагов, потому что это будет напоминать как минимум 37-й год». Да и сам глава государства уже раскритиковал региональную власть за проведение кадровой политики.
То есть сегодня можно утверждать: единой отработанной кадровой политики новая команда так и не выработала. А потому рано или поздно эта ахиллесова пята новой власти даст о себе знать. Особенно тогда, когда, и такое уже было, на одну и ту же должность назначались сразу двое людей.
***
Первые шаги
Виктор Ющенко перед новым правительством поставил задачу: с первых дней работать на выполнение предвыборных обещаний. И не только своих, но и главного оппонента. Неудивительно, что правительству пришлось пересматривать запланированные показатели главного финансового плана страны. Надо отдать должное: парламент утвердил новую редакцию главной сметы на 2005 год. Итак, приняты решения об увеличении минимальных зарплаты, пенсии, социальных выплат. Таким образом правительство продемонстрировало, что борьба с бедностью — его первоочередная задача.
Однако цена этой борьбы может оказаться весьма высокой. Недаром этот финансовый план и Президент страны, и глава парламента назвали «бюджетом проедания».
В то же время рост цен, начавшийся в конце минувшего года, пока остановить не удалось. Аналитики прогнозируют их дальнейший рост, который по итогам первого квартала составил 4,4 процента, чего в Украине не наблюдалось с 2000 года. Недаром Юлия Тимошенко на заседании правительства отметила, что Кабмин надеется на то, что инфляция во втором квартале будет составлять только 2,8 процента.
Не могут члены правительства повлиять и на рост цен в энергетическом секторе. Цены на нефть продолжают ползти вверх, как завзятые альпинисты. И не только в нашем государстве, но и во всем мире. И, вероятнее всего, в ближайшие месяцы энергоносители снова существенно подорожают.
Именно поэтому неоднозначно воспринимаются заявления высоких должностных лиц о «спекулянтах», «блокаде решений», «картельных заговорах» и т. п. Как и решение о лишении налоговых льгот отечественных товаропроизводителей. Особенно в депрессивных районах страны, где были созданы свободные экономические зоны и территории приоритетного развития. Даже бытует мнение, что таким образом новая власть пытается лишить экономического потенциала своих оппонентов на будущих парламентских выборах.
Настоящим шоком для многих украинцев оказалась неожиданная ревальвация гривни, что вызвало даже спор между министром финансов Сергеем Терехиным и главой Нацбанка Владимиром Стельмахом. По мнению многих специалистов, этот шаг позволит еще определенное время сдерживать цены на энергорынке, а с другой стороны — даст возможность увеличить поступление долларов в банки, а также будет способствовать обогащению импортеров. Как и решение об уменьшении таможенных тарифов. Продолжает оставаться в центре внимания общественности и тема реприватизации многих предприятий. Пока новому правительству не удалось обнародовать свою четкую позицию по этой проблеме, которая не может не волновать не только отечественных, но и иностранных инвесторов. Так, по сообщениям прессы, некоторые польские компании, пришедшие работать на украинский рынок, собираются обжаловать в суде решение о лишении льгот.
То есть никто не берется прогнозировать, какой будет экономическая политика нового правительства, что она даст для страны в целом и среднего гражданина в частности.
На противоречивость решений Кабинета Министров обратил внимание и Президент страны Виктор Ющенко, хотя и высоко оценил работу министров за первый квартал этого года.
***
Что день грядущий нам готовит?
А впереди у новой власти еще несколько испытаний. В частности, реформой местного самоуправления, увязанной еще и с административно-территориальной. На этом детально останавливаться не будем, поскольку в обществе еще продолжается дискуссия и о темпах их проведения, и о формах.
Собственно, нынешняя власть вынуждена решать задачи, которые из-за разных обстоятельств откладывались из года в год. Скажем, вступление во Всемирную торговую организацию, запланированное на конец нынешнего года. Его так долго и старательно готовили, что никто не знает о содержании протоколов, подписанных в предыдущие годы. С другой стороны, никто не знает, чем обернется это вступление для отечественного товаропроизводителя. Одни говорят о том, что благодаря этому откроются рынки для украинской продукции. Другие ссылаются на опыт Польши, которая вынуждена была закрыть ряд производств.
В то же время Президент Украины Виктор Ющенко определил как приоритет во внешней политике вступление в Европейский союз. Он пресек многовекторную внешнюю политику. А с другой стороны, это не может не вызвать проблем в отношениях с северным соседом — Россией. Они и до этого не были идеальными, а теперь могут стать еще острее. И речь идет не только о пребывании Черноморского флота РФ в Севастополе. Пока соседи переигрывают украинцев и на энергетическом фронте. В свое время им удалось «реверснуть» нефтепровод «Одесса—Броды» и в то же время начать несколько крупных энергетических проектов в обход Украины. Нерешенной остается и проблема границы в Азовском море и Керченском проливе. Еще одна острая проблема во внешней политике — демаркация морской границы с Румынией и дискуссия вокруг острова Змеиный.
Именно поэтому, по нашему мнению, сегодня следует забыть об «оранжевой» и «сине-белой» Украине, а при оценке деловых качеств не использовать вопрос «Был ли ты на Майдане?». Сегодня следует вспомнить формулу де Голля: оппозиция — это тоже Франция. Тем более в своем выступлении после принятия присяги Виктор Ющенко пообещал быть Президентом всех украинцев. И в этом может быть заложена формула успеха. Прежде всего — не власти, а страны. Особенно учитывая отсутствие мощной системной оппозиции, которая заставила бы власть постоянно искать пути к совершенствованию.
***
фото: