«Лес намного сложнее электроники!»

Виктор ГРАЧЕВ, начальник департамента промышленности, предпринимательства и лесного хозяйства Вологодской области, рассказал корреспонденту «Комсомольской правды» об особенностях лесного комплекса Вологодской области.

- В этом году департаменту исполняется четыре года. Чего удалось достичь за это время?

- В 2001 году произошло объединение департаментов в один. За истекшие годы был внесен существенный вклад в развитие всех отраслей, в том числе лесного комплекса. Он сделал существенные шаги вперед, особенно в части деревообработки. Мы все меньше вы возим сырье, кругляк. Ежегодно его экспорт снижается на 6 - 8%. Каждый год мы выпускаем на 100 - 200 тысяч кубометров пиломатериалов больше. Древесно-стружечной плиты в нашей области сейчас выпускается уже больше, чем в 1990-е годы; показатели по фанере выросли в два раза, а строганый материал - в несколько раз. И все это несмотря на то что ситуация в лесном комплексе продолжает оставаться достаточно сложной. Растут тарифы на перевозки и энергию, таможенная политика не продумана, лесное законодательство постоянно меняется.

- Существует мнение, что импортная техника слишком быстро «истребляет» лес...

- Вы знаете, заготовка леса только кажется простой. На самом деле лес посложнее электроники будет. У нас более 60% производства выполняется на современной фрезерно-брусующей технике. Это говорит о хорошем инвестиционном климате в комплексе. Современная техника и работает аккуратнее. Применяется выборочная рубка. Да и молодежь на советскую технику не заманишь. Есть еще разговоры, что финны свой лес берегут, а наш импортируют. Но цифры говорят о другом: наши и финские лесные запасы примерно равны. Но при этом мы заготавливаем 1 миллион 200 тысяч кубометров, а финны у себя 56 миллионов в год. И еще наше закупают.

- И что же ждет нас в будущем?

- Во-первых, департамент лесного комплекса станет отдельной структурой в составе нашего департамента. Он будет самостоятельным юридическим лицом, заведет свой банковский счет. Лес очень важен для Вологодчины, поэтому начальник этого департамента будет заместителем губернатора. Разработана стратегия развития лесного комплекса до 2010 года. Основной упор делается на переработку древесины с использованием современной техники, а также на строительство лесных дорог. Дороги -ключевой момент в лесопользовании. Без них невозможны ни посадки леса, ни уход за ним. Для сравнения: у нас на тысячу гектар приходится 2 километра лесных дорог, а в Финляндии - 40. Дорожный вопрос рассматривался в правительстве РФ, и, возможно, под него будут выделены средства из «нефтяного» стабилизационного фонда.

***

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

73% процента (105 тысяч квадратных километров) территории Вологодской области занимают леса. Больше всего леса на северо-западе и юго-востоке области, там лесистость достигает 70 - 80%. В юго-западных районах, благодаря освоению значительной части земель под пашни и луга, лесные площади составляют местами лишь 30%. Общий запас древесины на территории области оценивается в полтора миллиарда кубометров.

2,2 миллиона кубометров круглых лесоматериалов отправила на экспорт Вологодская область в прошлом году. Кроме того, на экспорт было отправлено 1,352 миллиона кубометров круглых лиственных лесоматериалов, 308 тысяч кубометров хвойных пиломатериалов и 16 тысяч лиственных пиломатериалов.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости