ТАМОЖНЯ БИЗНЕС ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

12 мая в Москве прошел круглый стол "Таможенная служба России: партнерские отношения "таможня - бизнес". Встреча организована Федеральной таможенной службой России и Московской Международной бизнес ассоциацией (ММБА) С презентацией системы стандартов Всемирной таможенной организации (WCO) в сфере содействия торговле и обеспечения безопасности путей поставок выступил генеральный секретарь WCO Мишель Дане. Концепцию развития Федеральной таможенной службы Российской Федерации представил руководитель ФТС России Александр Жерихов.

В своем выступлении генеральный секретарь WCO Мишель Дане напомнил о том, что в состав Всемирной таможенной организации входят 165 национальных таможенных органов, обеспечивающих 99 процентов всей мировой торговли, и представил проект повой программы организации, которой устанавливаются общие стандарты, способные обеспечить безопасность и упрощение глобальной торговли.

Целями этой программы, которая должна быть принята на сессии WCO в июне 2005 года, являются:

- обеспечение стабильности и предсказуемости прохождения грузов благодаря новым стандартам безопасности и упрощения процедур;

- создание интегрированного управления цепями поставок на всех видах транспорта;

- укрепление сотрудничества между национальными таможенными службами в интересах обнаружения грузов повышенного риска;

- установление диалога и сотрудничества между таможенными службами и бизнесом.

В результате выполнения основных мероприятий программы появится возможность значительного ускорения прохождения грузов через таможню с использованием упреждающих электронных деклараций, благодаря которым все участвующие стороны, как ожидается, повысят эффективность управления рисками. Предполагается широкое использование современной аппаратуры для неразрушающих способов проверки грузов. Государственные органы контроля и безопасности стран - участниц WCO будут более тесно взаимодействовать, они смогут на основе упреждающей информации поручать экспортирующей стороне проведение превентивных проверок. В результате чего бизнес, принимающий добровольное участие в программе, получит право обходиться минимальными проверками и тем самым ускорять время прохождения грузов.

Мишель Дале обратил внимание собравшихся на основные проблемы развития мирового таможенного дела в свете новых глобальных вызовов, включая угрозу международного терроризма. Так, по его словам, WCO подготовила нормативный рамочный документ по безопасности мировых торговых отношений, который будет вынесен на утверждение сессией организации в июне текущего года. Он подчеркнул, что "фактор безопасности доминирует в мире, но мы хотим, чтобы он не мешал свободной торговле". Представив главные положения документа, глава WCO подчеркнул роль российской таможенной службы в его подготовке и последующей реализации. Отметив курс России на интегрирование в мировую экономику и планы ее вступления во Всемирную торговую организацию, Мишель Дане положительно оценил усилия таможенных органов страны по переходу на работу в соответствии с мировыми стандартами таможенного администрирования. При этом он особо отметил достоинства нового Таможенного кодекса России, который, по его словам, "полностью соответствует положениям Киотской конвенции".

Руководитель ФТС России Александр Жерихов выразил полную поддержку идей, высказанных генеральным секретарем, и заявил, что российская делегация проголосует за принятие предложенного рамочного документа по вопросам обеспечения безопасности международных торгово-логистических цепей. Он отметил, что многие из положений данного документа уже заложены в Концепцию развития таможенных органов на 2005 - 2010 годы и последующий период, проект которой передан на рассмотрение в Правительство Российской Федерации. При этом, считает он, реализация всех этих планов немыслима без самого широкого взаимодействия между таможенными органами и бизнес сообществом.

Обсудив проблемы и перспективы таможенного дела в мировом масштабе, участники встречи перешли к проблемам национальным и, в частности, к презентации концепции развития Федеральной таможенной службы России, которую представил заместитель руководителя ФТС Леонид Лозбенко. Он подчеркнул, что главной целью Концепции является "определение наиболее эффективных средств и методов непосредственной реализации таможенными органами задач в области таможенного дела в соответствии с международными стандартами при безусловном соблюдении законодательства Российской Федерации". Указав на базовые принципы программного документа и заложенные в него основные задачи, заместитель руководителя ФТС России подробно остановился на направлениях развития таможенных органов страны. Представленная концепция рассчитана на пятилетний период (2005 - 2010) и последующие годы и предполагает в результате ее практической реализации повышение эффективности таможенного администрирования "при внешней простоте и быстроте оформления пассажиров, товаров и транспортных средств".

По сто мнению, особого внимания заслуживают вопросы разделения товаронотоков и документооборота, перехода от тотального контроля товаров к контролю информации о товарах, а также на электронный документооборот, принцип "одной остановки" и "одного окна". Проект концепции вырабатывался в тесном взаимодействии с представителями бизнес сообщества.

Основные принципы концепции "но духу и букве" практически полностью совпадают с программой, представляемой WCO, и заключаются в следующем:

- стандартизации, прозрачности и предсказуемости;

- балансе между таможенным контролем по обеспечению безопасности и мерами, содействующими развитию торговли;

- минимальном вмешательстве;

- ориентире на потребителей;

- сотрудничестве и партнерстве.

Дальнейшее развитие российской таможни будет происходить по четырем основным направлениям:

1. Таможенная инфраструктура. Российская Федерация граничит с

15 государствами и расположена на крупнейшей территории мира, растянувшейся на протяжении 11 часовых поясов. После распада СССР значительная часть этой территории оказалась вообще без пограничного оснащения. Для ликвидации этого положения принята специальная программа "Госграница".

2. Информационные технологии.

На эти цели Всемирный банк предоставил кредит ФТС России в размере 140 млн долларов. Поставлена задача перевода на электронные носители 45 процентов объема всей таможенной переписки к 2008 году, а к 2010 году - 85 процентов. При этом разработчики концепции считают, что бизнес может серьезно облегчить себе жизнь, покупая лицензионное программное обеспечение и переходя на электронное декларирование.

3. Правовая база.

Опыт работы в условиях нового Таможенного кодекса показал его "узкие места" , набралось достаточное количество необходимых изменений, которые следует закрепить законодательно. Параллельно ведется работа по систематизации регулирующих таможенное дело нормативных актов, сокращению их количества.

4. Кадры.

Российская таможенная служба насчитывает примерно 60 тыс. сотрудников и является второй в мире по численности после Индии. Многое предстоит сделать в области профессиональной подготовки, морального воспитания и социального обеспечения. Особо была подчеркнута важность недавно принятого решения Президента РФ о повышении должностных окладов сотрудников таможенных органов.

Представители предпринимательского сообщества отметили, что ФТС России активно поддерживает диалог с бизнес сообществом, прислушивается к мнению профессиональных ассоциаций, в результате новый Таможенный кодекс, в отличие от большого количества других законодательных актов, оказался вполне работоспособным документом. В предпринимательской среде растет понимание того, что необходимо повышать роль саморегулирующихся организаций и союзов, способных взять на себя задачу по самоочищению бизнес сообщества от фирм-однодневок и так называемых черных брокеров.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости