УЛЫБАЙСЯ, ШЕФ ДОВОЛЕН!

Табличка с такими словами на столе руководителя располагает к доверию

Михаила Бабина, президента группы компаний "Технология ресурсов", называют генератором бизнес-идей. Помимо предпринимательства он продюссирует музыкальные группы необычных музыкальных направлений. Просто для души, чтобы когда-то россияне заняли в мировых чартерах первые места.

- Михаил Иванович, как появился первый проект и над чем работаете сейчас?

- Все начиналось восемь лет назад, в смутные времена перестройки. До сих пор работает только проект "Справочная 19". Это два проекта в одном: платная справка для абонентов сотовых компаний и информационное агентство о дорожной обстановке. До сих пор есть "Такси - город", "Грузов и К" - перевозки средние и большие. "Муж на час" мы переименовали в "Мистер-мастер", потому что стали больше работать с корпоративными клиентами, а для них это не совсем приемлемое название. Проект "Честный кредит" стартовал с середины февраля этого года. Когда на рынке появляется значительное предложение, в данном случае кредитование, должен появиться тот, кто поможет с этим разобраться. Каждый год возникает 3 - 4 проекта, какие-то отмирают. В 2005 году воплотится еще несколько идей, о них рассказывать не буду, чтобы не сглазить.

- Как правило, предприниматели открывают один приоритетный бизнес и усердно его раскручивают. Как вы умудряетесь все успеть?

- Я не считаю, что есть необходимость диверсифицировать бизнес, мировая практика не дает однозначного ответа на вопрос: заниматься чем-то одним или развивать множество идей. У нас команда топ-менеджеров, творческих личностей, все они музыканты. Каждый год музыкант выпускает новый альбом, иначе ему скучно жить. Так и у нас справочная служба - абсолютно конечный рынок, приносящий доход, и понадобилось искать что-то новое.

Но говорить, что мы работаем в абсолютно разных направлениях, неверно. Например, мы не занимаемся нефтепереработкой. Существует понятие ключевой компетенции. Для нас ключевая компетенция - сфера услуг. Главное здесь - качественная работа с клиентами. В таком изменяющемся обществе, где мы живем, нельзя заниматься чем-то одним. Законы меняются раз в полгода. Но производить товар мы точно не собираемся, в России производство - занятие не для слабонервных. Россия вступает в ВТО, что радикально изменит экономическую ситуацию в стране в конечном счете в лучшую сторону. Но кто-то при этом сильно пострадает, т.е. производители неконкурентоспособных российских товаров. Они вылетят в трубу тут же, когда откроют границы и отменят безумные таможенные пошлины. Зачем покупать "жигули", если "мазда" обойдется дешевле?

- В вашей компании нет службы по подбору персонала. Чем вы руководствуетесь при приеме сотрудников, берете к себе исключительно музыкантов?

- Продолжительное время я работал дискжокеем, поэтому в команде единомышленников мне интересно. Один из ключевых вопросов при приеме на работу в нашу фирму: "Какую музыку вы слушаете?" У нас не сможет работать человек, восхищающейся "Иванушками". Потому, что мы слушаем, читаем, смотрим, едим, можно судить о системе ценностей человека.

Все мои попытки устроить в фирме службу персонала привели к отрицательным результатам. Это просто песня, когда психологи-специалисты приносили мне тест: сангвиник, склонный к эмоциональным расстройствам с такими-то поведенческими реакциями.Мне что делать: брать его на работу или нет? Ответьте на вопрос, а не приносите всякую лабуду. А психологи просто не берут на себя ответственность за будущего сотрудника. Свобода, порядочность, доверие - вот качества, которыми должны обладать наши специалисты, не думаю, что есть тесты, способные выявить эти качества.

- У вас особый подход к ситуации "начальник - подчиненный"?

- Руководитель должен создавать соответствующую почву, бросать семена, поливать, пропалывать сорняки. Если не посеять семена в бетон, то они прорастут. Очень много людей приходит ко мне с идеями, а моя миссия - помочь реализоваться тем, кто этого хочет.

- Наши малые предприятия называют достаточно инертными, пассивными, потому что они не участвуют в семинарах, круглых столах, выставках. На ваш взгляд, это необходимо?

- Предпринимательство и пассивность - слова-антонимы. Только госчиновники могут назвать коммерсантов инертными, пассивными. Если кто-то не может продать свой товар, например выставку, семинар или конференцию, это его проблема. Не надо называть людей пассивными, мотивируйте, привлекайте их! Недавно я посетил выставку в Китае, пятиэтажный павильон 960 на 680 метров, все в порядке с посещаемостью, со всего мира люди едут.

- Надо ли предпринимателю учиться и чему?

- Давайте разделим обучение на несколько этапов. Школу отметаем, остается вуз. Если хотите заниматься бизнесом, вуз не поможет, более того, он учит обратному. Сколько платят преподавателю? Человек, знающий, как создать дело, не станет работать за такие деньги. В России есть специалисты, знающие толк в предпринимательстве, и в Екатеринбург они приезжают. Только поход к ним обходится от $500 до $1000 за три дня. Надо правильно выбрать учителя. Почему мы серьезно относимся к покупке штанов, обуви, телевизора, а обучать нас должны где угодно и дешево? Учиться ведению бизнеса надо обязательно, есть веками накопленный опыт. Можно дойти до всего самому, но потеряется время - ключевой ресурс коммерсанта. Глупо заниматься ремонтом автомобилей и не разбираться в машине.

- Сейчас много рассуждают о коррупции, административных барьерах. Общественные организации реально могут изменить ситуацию. Что нужно сделать?

- За восемь лет ведения собственного дела мне ничего не мешало. Если переть лбом на административные барьеры, то можно в столб упереться. Собрался открывать автомойку, но понимаешь, что там много барьеров и коррупция, займись другим - производством бубликов, например. В нашей стране нет ни одного заполненного рынка! Бизнес - это война. Послал своих пехотинцев на танки противника, так не надо возмущаться, что мы со штыками, а они танками поперли.

- Видела объявления фирм, "косящих" под вас, с идентичными названиями, ноу-хау в России не защищены. Как вы реагируете на нарушение авторских прав?

- Не защищены права. И слава богу. Дурак тот человек, кто всю жизнь прожил идеей, пришедшей однажды ему в голову. Ах, у меня украли идею! Меня умиляет, когда звонят нам и говорят, что это их идея. Идея носится в воздухе, мозг не может ее генерировать, это радиоприемник, который может либо поймать волну, либо нет. Не могу сказать, что меня радуют двойники, но никаких действий мы не предпринимали и пока не собираемся. Пишите, что хотите. Если не хочешь, чтобы тебя обогнали, все время крути педали, перестанешь крутить - упадешь, даже если никто догонять не будет. Сперли штуку, которую мы уже прошли, нам это неинтересно. Есть области, где это принципиально, например музыка. Когда музыкант записывает альбом, это является его бизнесом.

- Ради чего вы создали свое дело: деньги, реализация амбиций?

- У вас не возникает вопрос: дышать или не дышать? Человек, занимающийся бизнесом, не может жить иначе. Заработать деньги можно по-разному, завербоваться на Север. Часть молодых людей считает: достаточно заиметь устав и печать, чтобы деньги сами потекли. Первая отмазка для неудачников: "Все вокруг козлы, если бы предоставили условия, я был бы крутым пацаном!" Если решил сразу построить отель или аэропорт, нефтяную компанию - конечно, нужны инвестиции. Надо получать удовольствие от коммерции. И смотреть правде в глаза, какой бы суровой она ни была. Можно поработать "на дядю", две тысячи долларов заработать, посмотреть, как работает компания, потом открыть свое дело. Оценить свои реальные возможности, найти максимальный вариант их реализации. Ресурс предпринимателя - вселенная, только не надо идти туда, где административные барьеры.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости