В этом году мы так долго жили в непонятной помеси зимы и весны, что пессимисты поспешили объявить о переходе данного безобразия прямо в осень, минуя лето. Так сказать, издержки глобального потепления. Но очернители нашей замечательной действительности были в очередной раз посрамлены, и у калининградцев появился шанс слегка отогреться. Перемена погоды оказывает влияние не только на жизнь обывателя. С приходом тепла оживляется и политический туризм. Гораздо приятнее проявлять заботу о российском эксклаве под ярким солнышком и среди буйства недовырубленной зелени, чем заниматься тем же благородным делом в промозглую холодину, продуваемую балтийскими штормами.
В нынешнем сезоне летние визиты мотивированы еще основательнее, чем обычно. Во-первых, Калининград отмечает 750-летие основания Кенигсберга. Праздник странный, под стать судьбе междуречья Немана и Преголи. Но раз на самом верху вымучено официальное решение юбилеиться, то прочь все сомнения. Надо отметиться, поздравить жителей не то форпоста, не то витрины России в центре Европы. Во-вторых, в свете обострения отношений с мелкими, но надменными прибалтами поездка в Калининград дает московским политикам повод лишний раз блеснуть патриотизмом. Надувать щеки и стращать супостата всеми возможными и невозможными карами, вплоть до отправки на Луну, гораздо интереснее с воображаемой линии фронта, чем из думских коридоров и столичных телестудий. В-третьих, федеральный центр после четырех лет мучений собирается разродиться новой версией закона о калининградской ОЭЗ. Тоже хороший предлог для фуршета в Светлогорске с последующим выездом на Куршскую косу. Вот и заскучавшие в московской партийной берлоге "медведи" собрались целым стадом смотаться в Калининград. Во главе с одним из лидеров "Единой России" А. Володиным нас на днях собираются осчастливить все председатели комитетов Госдумы. И сами отдохнут, т.е. "изучат ситуацию на месте", и своим младшим калининградским собратьям дадут лишний повод попиариться перед мертвым летним сезоном. Нам же гастроли "медвежьего" политического бомонда дают возможность лишний раз объяснить московитам разницу между нашей ОЭЗ и рамочным законом об ОЭЗ вообще. Чтобы 9 июня думские косолапые впопыхах не перепутали, рассматривая оба закона друг за другом. Удастся ли использовать данный визит политических туристов во благо, мы скоро узнаем. А пока, посмотрим на результаты уже завершившегося явления двух федеральных министров на калининградскую землю.
Сергей Лавров и Игорь Левитин решили проявить оригинальность хотя бы в форме визита. Вместо привычного звездолета, пардон, спецсамолета, министры транспорта и иностранных дел приехали в Калининград на поезде. Чтобы на практике проверить ситуацию на российско-литовской границе. Мне сразу вспомнились легедарные походы Дмитрия свет Рогозина из большой Руси в российскую Прибалтику. Он тоже изгалялся: то автопробег через Литву проведет, то инкогнито в вагон заскочит. Особых успехов, правда, не достиг, зато получил лишние возможности для мелькания в новостийных выпусках ТВ.
Есть у меня ощущения, что все прелести пересечения рубежей новоявленного члена НАТО и ЕС пассажиры литерного поезда не почувствовали. От погранично-таможенного шоу с хамством, шмоном и обязательным обнюхиванием дружелюбными литовскими волкодавами С. Лаврова и И. Левитина избавил дипломатический статус. Да и наши восточные соседи отнюдь не идиоты, чтобы устраивать инциденты с высокими зарубежными гостями. Они потом свое воздержание на обыкновенных пассажирах компенсируют, оттопчутся по полной программе. Поэтому высокопоставленные федеральные чиновники не понимают всего этого калининградского визга по поводу пограничных радостей. Вот и в этот раз глава МИДа С. Лавров заявил, что мы не будем отвечать полякам адекватно на их акцию "Смерть калининградским челнокам". Хотя и могли бы. Надо быть выше и умнее. Это, типа, стать помесью жирафа и компьютера? Не понимаю я этого. На мой взгляд, сотрудник ДПС, заворачивающий польского челнока на историческую родину под предлогом отсутствия бинта в автомобильной аптечке, проводит более рациональный внешнеполитический курс, чем глава российской дипломатии. Гаишник отвечает грубостью на грубость, прижимая полякам хвост в качестве ответного жеста на всплеск антирусских настроений польских стражей границы. Также, как и они, он тупо соблюдает все формальности до последней запятой. Поляки объясняют свои действия борьбой с нелегальной миграцией, мы - кампанией по повышению безопасности на дорогах. В действительности все проще: у поляков приступ русофобии на основе юбилейной истерии и приближающихся выборов в сейм. А гаишники из Гусева мстят за оскорбления и издевательства, которым подверглись их родные и знакомые. И не надо расшаркиваться перед вельможными панами. В пограничных с Калининградской областью районах Польши без работы 20-30% населения. Пусть посидят дома, отдохнут от перепродажи нашей водки, сигарет и бензина. Может, после этого у них появится желание объяснить своим властям преимущества лояльного сотрудничества с соседями перед нагнетанием конфликтов.
Вообще говорить о визите двух министров на берега Преголи некорректно. Глава МИДа РФ провел в регионе сутки, даже успел по акватории Балтийска промчаться на адмиральском катере. А министр транспорта задержался на нашей почве только пять часов. После совещания в Кибартае проехал через Калининград и завершил блиц-турне совещанием в Храброво. При такой невероятной скорости И. Левитина хватило на возмущение тотальной проверкой всех транзитных грузов литовцами, что ведет к задержке поездов на несколько суток. Кроме этого, был высказан высочайший одобрям-с работам в аэропорту. Тем самым, которые наполовину блокировали воздушные перевозки аккурат перед началом курортного сезона. А еще в Вильнюсе, откуда приехали министры в сопровождении большей части руководства областной администрации, глава Минтранса подписал соглашение по проекту "2 К".
Сухой остаток от этого вояжа определить трудно. Мало возмущаться прелестями литовского ветеринарного и фито-санитарного контроля. Разнообразия для можно подвергнуть таким мерам на российской границе все грузы, которые идут транзитом через Клайпеду и южную сухопутную границу Литвы. Так сказать, алаверды, с нашего столика - вашему. Для облегчения взаимопонимания. Да и с этими "двумя Ка" треба трохи внимательнее разобраться. Разговоры о кооперации портов ведутся давно. Но еще в первой половине прошлого века между Кенигсбергом и Клайпедой шла жесткая конкурентная борьба. После 1991 г. ситуация повторилась. Судя по отдельным фразам И. Левитина, Минтранс пересмотрит в сторону понижения тарифы на грузы, следующие клайпедским маршрутом. В ответ Литва не будет трогать платы за калининградский транзит. Посмотрим. И раньше были такие благие порывы, но до дела не дошло.
В Вильнюсе И. Левитин озвучил идею контейнерного поезда, перевозящего грузы из Калининграда и Клайпеды дальше по Транссибу и обратно. Идея красивая, как и название проекта -"Меркурий". Желательно узнать, в каких пропорциях станет делиться контейнерный поток между российским и литовским портом. А то получится, что к литовскому составу прицепят одинокий калининградский вагончики предложат нам испытывать моральное удовольствие от самого факта участия в крупном международном транзитном проекте. Вот этого, пожалуйста, не надо. Накушались по самую макушку мы этими высокими чувствами. Пора переходить к прагматизму и, не побоюсь этого слова, утилитаризму. Все хорошее должно иметь материальное выражение. Позаботился высокопоставленный деятель о Калининградской области - и в результате этой трогательной обеспокоенности выросли товарооборот, урожайность, да хоть яйценоскость кур-несушек в местном сельском хозяйстве. В противном случае нечего тратить наше время и свою слюну на произнесение правильных слов. Надоело пропагандистскую лапшу с ушей стряхивать.
Максим Кабанов