У нас с ЕС общие дорожные карты
Принятие "дорожных карт" по четырем общим пространствам России и ЕС предоставит все необходимые инструменты для развития двустороннего сотрудничества. Об этом заявил сегодня председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу в связи с предстоящим в Москве 10 мая саммитом Россия-ЕС.
Стороны предполагают подписать на саммите соглашение по "дорожным картам" четырех общих пространств, согласование которых находится в финальной стадии. "Дорожные карты" представляют собой детализированные цели для развития двусторонних отношений, и планы действий для их достижения.
Общее пространство экономики предусматривает создание открытого рынка между Россией и ЕС, ликвидацию барьеров для торговли и инвестиций, углубление экономических реформ и повышение конкурентоспособности национальных производителей. Пространство свободы, правосудия и безопасности предусматривает укрепление демократии, власти закона, юридической системы и свободы прессы. Сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом, коррупцией и оргпреступностью, а также вопросы упрощения визовой системы между ЕС и Россией, и регулярные консультации по правам человека также относятся к этой сфере. Пространство внешней безопасности предполагает взаимодействие в разрешение "замороженных конфликтов" на территории бывшего СССР. К нему же относятся вопросы нераспространения, сотрудничество в спасательных операциях при природных катаклизмах и оказание гуманитарной помощи. Пространство образования науки и культуры предполагает активизацию научных и культурных контактов, совместных исследований и разработок.
Европейская комиссия оценивает весь комплекс общих пространств как всеобъемлющую систему партнерства ЕС и России, которая способна вывести отношения между двумя огромными территориями на качественно новый уровень.
Геннадий ОВСЯННИКОВ.
***
Беспошлинным поставкам дополнительный шлагбаум
Необходимо "сократить количество товаров, которые можно ввозить беспошлинным способом". Об этом сообщил журналистам руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ Александр Жерихов.
В настоящее время через границу можно провезти до 50 кг различных грузов на сумму 65 тыс. рублей. Жерихов отметил, что "эта цифра очень велика, чем нередко пользуются челноки". "Пути решения этой проблемы должны совместно искать бизнес сообщество и законодатели".
Он также отметил, что до 1 сентября 2005 года все склады временного хранения электроники должны перейти на систему электронного декларирования.
По его словам, "в противном случае эти склады будут лишены права таможенного оформления товаров". Раньше в Московском регионе было 8 таких терминалов, а к 1 сентября, отметил руководитель ФТС, их количество планируется увеличить до 16.
Жерихов также напомнил, что в этом году в 10 раз, с 30 до 3, сократилось количество мест оформления некоторых видов товаров. Специальные места остаются только для мяса, автомобилей, электроники и бытовой техники.
ИТАР-ТАСС.
***
Согласно заказанным билетам
Начальник Федеральной пассажирской дирекции ОАО "РЖД" Виктор Попов уточнил, что выкупить забронированный билет можно будет через железнодорожную либо у агента "РЖД" с доставкой на дом. На стоимость билета данная услуга не повлияет. Всего в России курсирует 740 поездов, в 2005 году на 400 поездов будут продаваться билеты с указанием места и на промежуточных станциях, а в 2006 году эта практика будет распространена на все поезда.