В сфере инвестиционной деятельности стран СНГ одним из существенных факторов привлечения инвестиций становится межгосударственный лизинг всевозможной машинной техники (строительной, дорожной и другой). Он во многом определяет перспективы воспроизводства основных фондов и инновационного развития в странах-участницах Содружества. Экономисты подсчитали, что каждый процент прироста инвестиций обеспечивает в СНГ 0, 3 процента прироста валового внутреннего продукта. Без инвестиций, разумеется, не бывает модернизации, а без нее консервируется технологическая отсталость, что приводит к пагубным последствиям. В СНГ среди основных макроэкономических показателей наиболее неблагоприятная тенденция наблюдалась долгое время именно по инвестициям в инновацию.
В этой ситуации лизинг как механизм альтернативного финансирования может сыграть чрезвычайно важную роль в выполнении стратегической задачи, стоящей перед национальными экономиками государств СНГ: переоснащения основных фондов промышленных предприятий.
Государства Содружества на протяжении последних лет и особенно после учреждения в 1997 году Лизинговой конфедерации (союза) стран СНГ предпринимают усилия к увеличению объемов лизинговых операций. Наибольшее развитие они получили в Белоруссии, Казахстане, России, на Украине. По оценкам экспертов, в 2004 году объем лизинга в СНГ составил примерно 3, 5 млрд. долларов и прогнозируется рост в ближайшее время до 6 млрд. долларов в год. Несомненно, дела на этом направлении пошли получше, но не станем все же забывать, что ежегодные объемы лизинговых сделок в мире уже превысили 500 млрд. долларов. И при этом только через лизинг (с его платежами в рассрочку, налоговыми и иными льготами для пользователя дорогой современной техники) в странах Западной Европы осуществляется более 20 процентов инвестиций в производственные фонды.
Лизинг создал возможность вовлечения в оборот необходимых средств производства без больших одномоментных затрат денежных средств, без обращения к дорогим кредитам. Нет необходимости закупать дорогостоящее оборудование целиком и тут же увеличивать свою налогооблагаемую имущественную базу.
Учитывая такие важные преимущества, отдельные государства СНГ стали не только законодательно регулировать собственную лизинговую деятельность, но и оказывать государственную поддержку этому направлению экономики в виде долгосрочных целевых кредитов предприятиям сферы капитального строительства, транспорта, сельского хозяйства.
Тем не менее развитие межгосударственного лизинга, имеющего существенное значение для укрепления интеграционных основ экономики стран Содружества, все еще сдерживается такими негативными факторами, как принципиальные расхождения в нормативно-правовых базах по лизингу или слишком высокие ставки рефинансирования по кредитам коммерческих банков на цели лизинговых сделок. Ставки эти, страшно сказать, доходят почти во всех странах СНГ (отдельно по банкам) до 18-20-24 и даже 34(!) процентов. Напомним, что среднеевропейская величина ставок рефинансирования на цели развития лизинга - всего 4 процента. Субъективизм высоких ставок ничем не оправдан и должен быть преодолен превентивными мерами со стороны государства.
Все еще не согласованы способы налогообложения предмета лизинга и таможенные правила, связанные с трактовкой таможенной стоимости объекта лизинга как совокупности лизинговых платежей.
Многие имеющие стратегическое и социальное значение для экономики государств - участников СНГ межгосударственные лизинговые проекты оказываются нерентабельными из-за существующих высоких рисков межгосударственного инвестирования, связанных с курсами валют, налогами, пошлинами, лицензированием, а также из-за отсутствия эффективных рыночных механизмов страхования и разделения рисков.
Все эти и многие другие проблемы были предметом обсуждения на заседании "круглого стола" СНГ-Лизинг, проходившего в Москве 25 марта, с последующим освещением в "СГ" (за что мы весьма благодарны газете) и с предоставлением всем участникам заседания проекта текста Соглашения о создании благоприятных правовых, экономических и организационных условий для расширения лизинговой деятельности в Содружестве независимых государств.
Способствуют ли идеи Соглашения постепенному сближению стран СНГ на правовом поле лизинга? Несомненно, способствуют. Курс на скорейшее освоение годовых объемов лизинговых сделок в сумме 6 млрд. рублей поддержан всеми.
В программу действий по развитию экономики СНГ на период до 2010 года, утвержденную Советом глав правительств СНГ, включены мероприятия по сближению правовых основ, условий и механизма осуществления межгосударственного лизинга, формированию отраслевых и территориальных инфраструктур его сервисного обслуживания, в реализации которых задействована и Лизинговая конфедерация СНГ.
Одним из приоритетных направлений развития межгосударственной лизинговой деятельности по решению Экономического совета СНГ выбрано содействие формированию единой для СНГ благоприятной нормативно-правовой базы и единых организационно-экономических условий для расширения межгосударственной лизинговой деятельности с подготовкой проекта межправительственного соглашения.
Сообща легче решать проблемы лизинговой деятельности с подготовкой соответствующего проекта межправительственного соглашения.
Согласованный методический документ разработан рабочей группой экспертов стран СНГ при участии Лизинговой конфедерации и Исполкома СНГ.
В ходе работы над документом проведено сопоставление норм национального законодательства, связанных с лизингом, а также с положениями готовящегося проекта модельного закона о лизинге, основ бухгалтерского учета лизинговых операций, налога на имущество и на транспортные средства, налогов, исчисляемых от выручки, таможенных правил, кредитования и страхования операций межгосударственного лизинга. В результате с высокой точностью определены основные сферы расхождения, на которых и было сосредоточено внимание при подготовке вариантов Соглашения. Все аналитические материалы направлены в страны Содружества, специалисты которых теперь имеют возможность точно знать конкретные различия в организации лизинга.
Для Экономического совета СНГ материалы экспертизы - безошибочный ориентир в критериях управленческой деятельности. В органы отраслевого межгосударственного сотрудничества стран СНГ направлены предложения о синхронизации нормативно-правовых актов в области лизинговой деятельности.
Мне остается только добавить, что принятое на заседании "круглого стола" Соглашение даже в виде проекта (иначе и не может быть пока) учреждает достаточно оптимальное правовое поле в СНГ, позволяющее предпринимателям активно работать в реальной экономике с использованием механизма межгосударственного лизинга. Поэтому не теряйте времени (и особенно - ощущения деловой конъюнктуры!) все, кто понимает, что такое лизинг и как включиться в его технологию. Для вас, умелых и энергичных предпринимателей, складываются наилучшие условия в вашем бизнесе.