МЯСО С ПРИВКУСОМ ГЕКСОГЕНА?

Еще недавно самым популярным из ввозимых в область товаров у калининградских "коробейников", занимающихся теневой приграничной торговлей, была мебель. Однако сейчас в моде - сосиски, колбаса и прочие ненашенские вкусности. Почему так? А потому что у себя на польско-литовской родине мясо и его многие производные стоят почти в два раза дешевле, чем в Калининграде. Например, килограмм любимой многими мясоедами шейки на Центральном рынке со скрипом продают за 200 "рэ". Если же брать шейку на вильнюсском рынке, то в пересчете на наши деньги можно сэкономить ровно сотню. Как говорится, почувствуйте разницу...

Чем мы хуже соседей?

Предприимчивые челноки эту разницу ощутили в полной мере. Они знают, что даже с учетом необходимости "подмазывать" таможенных, ветеринарных и прочих "держателей" границ и рынков области, мясной трафик в наш регион - дело очень даже рентабельное.

Но чем объясняется такая диспропорция цен? Почему в Польше и Литве, где топливо стоит вдвое дороже, а зарплаты - не чета калининградским, ценники в продовольственных магазинах куда дружественнее наших? Эти обращенные к региональной власти вопросы, самым серьезным образом касающиеся десятков тысяч едва сводящих концы с концами жителей области, на страницах "Калининградской правды" задавались не раз в течение последних нескольких лет. Ответов мы так и не получили. В приватных же разговорах далеко не бедствующие обитатели "красного дома" предпочитали объяснять парадокс байками о происках Объединенной Европы. Дескать, богатые брюссельские "спонсоры" постоянно подкармливают литовских и польских животноводов, дабы у тех не возникло желание "вздыбить" цены на свою продукцию. Однако, как выяснилось, эта "железная отмазка" не имеет ничего общего с действительностью, поскольку дотации от Евросоюза получают только производители зерна.

И все же нам удалось приподнять завесу тайны. Итак, одной из главных причин дороговизны мясных изделий на калининградских прилавках являются... пресловутые квоты. Точнее, та долгоиграющая возня, которая происходит под "ковром" так называемых мясных аукционов.

Автомобильные "киты" еще "покурят"?

Люди, посвященные в перипетии мясных аукционов, называют их "второй серией триллера". По мнению знатоков, она своей скандальностью вполне может переплюнуть "первую серию", посвященную автомобильным торгам времен долларового тортика для Саввы Леонова. А по сравнению с ее главными героями "киты" областной растаможки иномарок кажутся пигмеями.

Жестокие схватки за мясные квоты (речь прежде всего идет о свежей, охлажденной или мороженой свинине) начались года четыре назад. Но в то время между собой разбирались исключительно два десятка калининграццев - производственники и приближенные к областной власти спекулянты, делавшие деньги только лишь на перепродаже "дозволов".

Кстати, квотная маржа, если верить обладминистрации, всегда составляла примерно 10 процентов. Однако, как полагают независимые эксперты, ее удельный "вес" в розничной цене мясного товара давно уже приблизился к 25 процентам.

В 2004 году расклад сил на рынке мясных квот изменился. Всем местным игрокам пришлось "задружиться" против "варяга" - пришедшего в регион мощного столичного капитала, контролирующего едва ли не весь импорт бразильского мяса в Россию. По некоторым данным, в составе московской команды трейдеров много выходцев из спецслужб, а среди ее главных козырей - давние ипрочные связи в Генпрокуратуре, правительстве и администрации Президента.

Поначалу противоборствующим сторонам удавалось делить "квотный пирог" до аукционов и приобретать лоты чуть ли не по стартовой цене. Но в конце прошлого года хрупкий статус-кво был нарушен. Как уверяют калининградские бизнесмены, их оппоненты просто-напросто захотели "проглотить" всю годовую квоту, чтобы потом продавать ее по частям местным переработчикам со своей нехилой наценкой. Иными словами, "обвариться" на банальной спекуляции разрешениями на ввоз мясного сырья.

Чтобы перекрыть чужакам кислород, местные бизнесмены (привыкшие самостоятельно зарабатывать на "квотной" марже) в этом году пошли на экстремальный шаг. Они сорвали два аукциона. Делалось это до безобразия просто. На торгах "пальма первенства" доставалась тем, кто предлагал за разрешения явно "неподъемную" цену - около полутора долларов за килограмм. Впоследствии ни один из выигранных лотов победители не выкупили. Они предпочитали лишиться копеечных залогов (требование вносить залог за каждый лот аукционисты из "красного дома" здесь почему-то не внедряют), но оставить конкурентов с носом.

Итог игрищ оказался плачевным. Во-первых, бюджет государства недополучил миллионы рублей. Во-вторых, ни один килограмм из 17 тысяч тонн дешевой растаможенной "по области" свинины (такова годовая квота по данной позиции) до сих пор не поступил в регион. И, наконец, самое главное - калининградские производственники были вынуждены заняться переработкой дорогого сырья местного и белорусского происхождения. При этом все свои убытки наряду с упущенной выгодой они заложили в розничную цену товара. В результате она начала расти не по дням - по часам.

Как мертвому припарки?

Будет ли этот рост продолжаться? Не исключено, что ответ на данный вопрос мы узнаем уже в ближайшее время. Тогда, когда подведут, а главное, легализуют итоги вчерашнего мясного аукциона, прошедшего по кардинально реформированным правилам.

В чем суть новаций, буквально за несколько минут до аукциона успел объяснить заместитель председателя аукционной комиссии - первый заместитель руководителя главного управления экономразвития и торговли обладминистрации Олег Павлишин: "На этот аукцион мы впервые выставили все годовые остатки мясной квоты (85 процентов). Это более сорока тысяч тонн мясного сырья: говядины, свинины и птицы. Но манное другое.

То, что мы ограничили круг участников торгов только теми, кто получил статус местного производителя в соответствии с недавно принятым региональным законом и обладает сертификатами на изготовленные мясопродукты. Скажу откровенно, не все члены комиссии одобрили это предложение.

Спорили несколько часов. Иногда - на повышенных тонах. Когда проголосовали, выяснилось: половина - за нововведение, половина - против. В конце концов, все решил мой второй голос (по регламенту председательствующий имеет право на два голоса). Кстати, фирмы -противники реформы - отреагировали мгновенно. В областной арбитражный суд уже поступило исковое заявление о признании решения комиссии незаконным и об отмене результатов июньского аукциона. Судебное заседание на сей счет состоится 10 июня. Что решит суд, прогнозировать сложно. Но мы искренне считаем, что наши действия находятся в правовом поле и идут на пользу населению области. А ведь именно это является одной из главных задач, поставленных правительством перед нашей комиссией.

Замечу, ни Минэкономразвития, ни другие федеральные структуры нашу инициативу пока официально не одобрили, но и не раскритиковали.

Хотя, скажу прямо, в приватных беседах некоторые московские чиновники нас пытались отговорить от необдуманного, по их мнению, шага. Кроме того, мы получили предупреждения из спецслужб. Нам советуют держать ухо востро...

Хочется надеяться, что до стрельбы или использования гексогена дело не дойдет.

Ведь в противном случае московским торговцам, заявляющим, что они пришли в Калининград всерьез и надолго и намерены вкладывать деньги в наше животноводство, брать землю в аренду, будет сложно здесь работать".

Господин Павлишин подчеркнул, что рубануть сплеча администрацию побудило желание порадеть за простой калининградский народ. Мол, чтобы нам с вами, уважаемый читатель, не приходилось переплачивать за мясо. Но в такой альтруизм сильных мира сего поверить, согласитесь, очень сложно. Ведь обладминистрация вполне могла бы заключить с остающимися игроками джентльменское соглашение по принципу: мы вам аукционный эксклюзив, вы нам снижение розничных цен.

Впрочем, при ближайшем рассмотрении и само аукционное ноу-хау выглядит не очень убедительно. Ведь даже если московские купцы не "отобьют" его в судах, они запросто могут прийти на торги под "крышей" какого-нибудь мертвого местного мясокомбината.

Между тем на поверхности -простые и куда более действенные способы борьбы со спекуляцией мясными квотами. К примеру, можно было бы распределять их среди производственников не аукционным путем, а на основании данных о "белом" выходе продукции. Допустим, переработал ты столько-то тонн импортного мяса, растаможенного "по полной программе", получи в конце года квоту и вместе с ней право на возврат таможенной пошлины. Правда, такие реформы требуют определенного изменения федерального законодательства. Но добиться этого региональной власти, если, конечно, она всерьез заинтересована облегчить всем нам жизнь, вполне по силам.

Андрей ГОРБУНОВ

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости