ОКНО ДЛЯ ЗАГРАНИЧНОЙ ТЕРРИТОРИИ

Грядущая неделя обещает выдаться богатой на важные события. Во-первых, в Госдуме должно состояться рассмотрение в первом чтении законопроекта об ОЭЗ в Калининградской области. Во-вторых, не менее горячо будет и в самом Калининграде. В тот же день, 9 июня, в янтарном крае пройдет выездное заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 750-летнего юбилея бывшего Кенигсберга. Планируется, что участие в нем примет министр экономического развития и торговли Герман Греф, возглавляющий этот комитет.

Про юбилей

Греф в российский эксклав приезжает отнюдь не в первый раз. И практически каждое посещение отмечено достаточно резкими высказываниями. То ему внешний вид Калининграда не понравился, то посадка на полосу аэропорта Храброво показалась не слишком мягкой. Но во время своего последнего, февральского визита, Герман Оскарович вообще пообещал устроить в районе главного символа юбилея - Королевских ворот - королевскую виселицу, если этот самый юбилейный символ не будет готов к торжествам. Видимо, на следующей неделе будут подведены предварительные итоги конкурса на вакантные лобные места. Впрочем, судя по всему, реставраторы все же успеют. И на следующей неделе внутри ворот начнется монтирование музейной экспозиции, а на фасаде здания - голов прусских королей.

Про ОЭЗ "Зоновый процесс пошел", - именно так в минувшую среду прокомментировал законодательные процессы в Государственной думе вице-спикер калининградского регионального парламента Сергей Козлов. Речь о том, что одновременно в ГД рассматриваются проекты рамочного закона об ОЭЗ, калининградский закон об ОЭЗ и даже поправки в закон об особой экономической зоне в Магаданской области. Если некоторые политики считают, что это плохо, так как возникает определенная путаница, то Козлов видит в этом и определенные плюсы, так как появляется возможность сравнивать законы между собой. Однако все эксперты сходятся в одном мнении: нам, конечно, нужен новый

ЗАКОН Об ОЭЗ. Но он не в состоянии решить многих проблем, возникающих ввиду особого геополитического положения нашего региона. Закон открывает двери крупным инвесторам, способным за три года вложить в экономику области 150 миллионов рублей. Таких финансовых монстров немного. А мелкий и средний бизнес неминуемо прикажет долго жить. Уже сейчас, по словам Козлова, идет серьезное сокращение именно этого сектора экономики. Что же делать? Есть ли выход? Заграничная территория

Одним из путей может стать придание нашему региону статуса заграничной территории. Область таковой уже является де-факто. Она оторвана от основной части Росрии. Чтобы попасть сюда по суше, приходится преодолевать границы двух независимых государств - Беларуси и Литвы. При этом требуется заграничный паспорт, литовская виза или разрешение литовских властей (УПД-ЖД), если вы путешествуете по железной дороге. Да и товары, следующие из Калининграда в Россию и в обратном направлении, проходят таможенный контроль. Разумеется, есть еще и самолет, и паром. Но авиаперелет не всем по карману, да и грузы по воздуху не повезешь. Что касается парома, которым можно добраться до Питера, то и он для пассажиров не дешев. А зимой морское сообщение через штормящую и замерзающую Балтику прерывается.

Так что федеральному центру только и осталось де-юре признать то, что уже сложилось. Ну а реакция МИДа, ссылающегося на то, что в Конституции России нет и намека на подобный статус? Но ведь и в нее можно внести поправки и дополнения. Это, кстати, все равно нужно делать после парада слияний ряда субъектов Российской Федерации.

То, что Калининградская область окажется в окружении Ев-росоюза, было понятно уже давно. И в 2003 году в облдуме появилась специальная совместная с администрацией области рабочая группа, перед которой была поставлена четкая цель - проанализировать мировой опыт управления заграничными и заморскими территориями и разработать соответствующий пакет законопроектов. Материалы, подготовленные группой, говорят о том, что, безусловно, иностранный опыт разнообразен и далеко не все можно применить к нашей ситуации. Но определенные общности все же проследить вполне реально:

1. Практически везде присутствует достаточно жесткий государственный контроль, а руководитель территории НАЗНАЧАЕТСЯ метрополией.

2. Разграничение полномочий между центром и территорией (центр отвечает за оборону и внешние связи, а территории получают расширенную внутреннюю автономию).

3. Предусматриваются налоговые льготы и изъятия. Например, специальные ставки НДС или вообще его отсутствие.

4. Государственная финансовая помощь.

5. Создание на таких территориях оффшорных или свободных экономических зон.

При этом обвинения в сепаратизме авторы идеи заграничной территории категорически отвергают. По словам Сергея Козлова, какой уж тут сепаратизм, если речь идет о жесткой привязке к федеральному центру, о назначении губернаторов даже без утверждения их кандидатур в областной думе и т.д.? Но, уверен Сергей Дмитриевич, решить насущные визовые, транзитные и миграционные проблемы калининградцев иначе невозможно. Ведь все они в компетенции Москвы.

Окно в Европу

Еще одним способом решить поставленную президентом цель (поднять к 2010 году уровень жизни калининградцев, чтобы жили мы не хуже, чем наши соседи, литовцы и поляки, а если получится, то и лучше) может стать открытие области для европейцев. Пока в одностороннем порядке. Именно этот шаг, по мнению Сергея Козлова, станет прекрасным стимулом экономического скачка и притока инвестиций.

Можно, конечно, возразить, что Россия и так взяла курс на безвизовый режим с ЕС. Но, как признался Сергей Дмитриевич, европейцы, причем самого высокого ранга, признают, что будут кивать, улыбаться, дружить с нами взасос, но до тех пор, пока в России происходит локальная война в Чечне, пока открыты южные границы, через которые потоком идет наркотрафик, никакого безвизового режима не будет.

Между тем у России есть Калининградская область, окруженная этими самыми границами со всех сторон. Причем это не кордон между Россией и, скажем, Украиной. Вокруг янтарного края - границы ЕС, которые весьма неслабо охраняются. И ИМЕННО здесь, по мнению Козлова, можно отработать безвизовый РЕЖИМ ПОЕЗДОК. По этому пути шли многие. В свое время все это уже проделали нынешние новоиспеченные члены ЕС - Польша, Литва, Словакия и т.д. И все только выиграли, получив приток европейских туристов, которым не требовалось выстаивать очереди, тратить десятки, а то и сотни евро на получение визы, экономика этих стран стала достаточно бурно развиваться.

Пошли и долгожданные иностранные инвестиции. А вскоре была решена и визовая проблема, так как европейские государства одно за другим снимали пограничные барьеры. Даже не вступив в ЕС, поляки и литовцы спокойно ездили в Европу без виз.

Впрочем, и эта идея не нова. Еще в декабре 2002 года законопроект об открытии Калининградской области для иностранцев был отправлен на согласование в правительство. Ответ пришел жесткий. Мол, все это сепаратизм.

Хотя чему удивляться? Вот, например, на прошлой неделе в Калининграде побывал министр иностранных дел Сергей Лавров. И тут же выдал афоризм: "Чем выше забор, тем крепче дружба".

Что же потеряет Россия, введя для иностранцев безвизовый въезд в Калининградскую область? Есть опасность, что они тут же рванут по городам и весям большой России? Это, прямо скажем, смешно. Купить билет что на поезд, что на самолет из Калининграда на "материк" без паспорта невозможно. Даже если кассир его и продаст, то при посадке в авиалайнер документы все равно проверяют, безвизового туриста просто не посадят в самолет. С поездом еще проще. На пограничной станции Нестеров стражи кордона завернут такого путешественника в два счета.

Тогда что, Россия понесет непоправимый экономический ущерб?

- Экономический интерес ограничивается лишь консульским сбором, который МИД получает за оформление визы, - подчеркивает Сергей Крозлов.

Такчтоотраслевой интерес превалирует над той экономической выгодой, которая обязательно будет, как только янтарный край реально станет открытым регионом. И в этом комитет по развитию ОЭЗ готов идти до конца.

- У нас бульдожья хватка. И если уж мы за что-то взялись, то ни за что не отпустим, - заявил Козлов.

Как бы то ни было, но облдума вновь направила в федеральный парламент несколько измененный законопроект, открывающий Калининградскую область для европейцев. И теперь остается только ждать заключения правительства, которое ожидается 20 июня.

***

Видимо, именно принцип "чем выше забор, тем крепче дружба" и есть основа российской внешнеполитической доктрины. А заключение на законопроект - лишь прекрасная к этому иллюстрация. Равно как и то, что консул Германии в Калининграде КОРНЕЛИУС ЗОМ-МЕР до сих пор живет в гостинице, так как вот уже второй год не может решить вопрос с помещением для консульства. А калининградцы тем временем вынуждены за немецкой визой ездить в Москву. Та же ситуация и с латвийским консульством.

Оксана АРЮТОВА.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости